新闻 大陆新闻
外交经受考验 高官披露非典期间朝核会谈内幕
华夏经纬网   2003-08-11 15:20:19   
字号:

    华夏经纬网811日讯:据中新网报道,外交部副部长戴秉国日前在接受北京青年报记者专访时表示,中国的外交工作经受住了“非典”的严峻考验,目前对外交往已经基本恢复正常。

  “非典”时期中国新一代领导人首次亮相国际舞台

  中国新一代领导人在国际舞台上首次亮相恰逢“非典”疫情在中国暴发的特殊时期。戴秉国介绍说,在“非典”时期,中国领导人共有三次重要的出访活动。

  2003年5月26日至6月5日,胡锦涛主席对俄罗斯联邦、哈萨克斯坦共和国和蒙古国进行了国事访问,并出席了在莫斯科举行的上海合作组织成员国元首第三次会晤、在圣彼得堡举行的建市300周年庆典和在法国埃维昂举行的南北领导人非正式对话会议。在短短11天中,胡锦涛主席会见了50多位外国领导人,这次外交活动既有双边,又有多边,涉及的国家跨欧、亚、非三洲,而当时中国的“非典”疫情尚未完全缓解,外交部有关部门协同合作,保证了此次出访的顺利进行。

  4月29日,温家宝总理率领中国政府代表团出席在泰国曼谷举行的中国—东盟领导人关于非典型肺炎问题的特别会议。按照惯例,如此重要的出访活动通常需要至少1个月的准备时间,可这次,从决定中国政府代表团出席会议到成行只有短短一个星期。外交部克服困难,全力以赴,同兄弟部门通力合作,较好地完成了任务。

  5月19日至28日,国务院副总理兼卫生部长吴仪率团出席了在瑞士日内瓦召开的第56届世界卫生大会。

  戴秉国说,特别值得一提的是,中国在“非典”期间对出访礼宾仪式进行了改革,决定党和国家领导人出访将不举行送迎仪式,精简了代表团人数,树立了勤俭、务实的良好形象。

  19个代表团调整访华日期我们理解、尊重别国选择

  戴秉国说,在突如其来的“非典”疫情面前,有些外国领导人和团组取消或推迟了对中国的访问,有些国际会议也被迫改期。对于这些选择,中国一概采取了“理解、尊重”的态度。据统计,共有19个国家元首、政府首脑等高级代表团因“非典”调整对中国的访问日期,其中的绝大部分都推迟到了下半年。

  但是,也有一些国家领导人坚持在“非典”期间访华。4月25日,法国总理拉法兰来访,这是非常时期的非常任务。在特殊情况下,外交部有关各部门协同作战,对接待过程中的每一个细节都做了周密的安排。为确保拉法兰总理一行的健康与安全,参加接待的工作人员深入客房、厨房、医院等地,逐项检查、督促、落实卫生措施,并

  制定了应急预案。接待工作未出现一丝纰漏,受到法国客人的高度赞扬。

  在“非典”高峰期间访华的外国领导人还包括罗马尼亚总理阿德里安·讷斯塔塞、印度国防部长费尔南德斯等。戴秉国说,这些国家领导人的行动对中国抗击“非典”给予了有力的支持。比如法国总理拉法兰访华期间,和温家宝总理一起不戴口罩出现在北京的工地;印度国防部长费尔南德斯回国后表示,中国的“非典”疫情没有像外界所渲染得那么严重。这些都对扭转当时国际社会对中国“非典”的恐慌情绪起到了很好的作用。

  戴秉国说,在“非典”时期,许多国家对中国出国人员和团组采取了程度不同的限制入境措施,数目最多时达到了127个。这在新中国的对外交往中恐怕是从未有过的。面对这样的情况,中国同样采取了“理解、尊重”的态度,并采取了一系列积极主动的措施。其中包括:主动向有关国家通报最新疫情;通过外交部网站及时公布各国对中国的限制措施,为公民提供出境参考;同时,中国还主动采取措施控制出国人员的数量,展示了“负责任大国”的良好形象。

  朝核问题三边会谈如期举行穿梭外交时一天只睡两三个小时

  进入4月,北京的疫情进入高峰期。此时,正值举世瞩目的“朝核”问题中美朝三方会谈即将在京举行。为确保会谈顺利举行,外交部有关司的工作人员不顾肆虐的“非典”疫情,全身心地投入了会谈准备工作。

  作为前些日子忙于在朝、美、俄之间进行穿梭外交的戴秉国来说,对朝核问题自然有更深的感受。他表示,自从北京三方会谈结束后,中国一直通过各种方式进行“劝和促谈”的工作,希望各方早日重开和谈。中国领导人亲自为此做了大量工作。他本人此前受中国政府派遣对俄、朝、美三国的访问日程十分紧张,常常一天只能睡两三个小时,“我当时深感责任重大,不敢有丝毫怠慢。”

  下半年对外交往更加活跃已确定外长级来访64起

  戴秉国表示,今年下半年,不仅要继续巩固、扩大胡锦涛主席和温家宝总理出访的成果,千方百计弥补“非典”的不利影响,而且要开拓外交工作新局面,当然包括积极促成朝核问题六方会谈;参与伊拉克战后重建工作等。

  他说,今年下半年中国的外交活动将会非常频繁,中国领导人将出席APEC领导人非正式会议和东盟与中国等10+3和10+1领导人会议。另外,中非合作论坛部长级会议也将于今年下半年在埃塞俄比亚举行。在来访方面,据目前确定的情况,今年下半年外长级以上来访共有64起,其中国宾级别就有30起。中国正在积极准备接待好这些外宾。“可以预计的是,下半年中国的对外交往将会更加活跃和频繁。外交部已做好超负荷工作的准备。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---