新闻 大陆新闻
午宴大谈投资环境 斯里兰卡总理北京“搞推销”
华夏经纬网   2003-08-12 08:22:03   
字号:

    华夏经纬网812日讯:据中新网报道,在斯里兰卡首都、世界著名港口城市科伦坡的市七区佛光路上,有一座占地三十六公顷的八角形建筑--纪念班达拉奈克国际会议大厦,这座由中国援建的科伦坡标志性建筑已成为两国人民友谊和经贸合作的象征。

  在今天中国企业界欢迎斯里兰卡总理维克拉马辛哈访问中国的午餐会上,记者聆听了这位来自印度洋美丽岛国总理的长篇发言,发言就是以中国对斯里兰卡的援建工程开始的。

  令记者感到新鲜的是,政治家发言离不开政治,可维克拉马辛哈总理在通篇发言中却没怎么谈政治,从援建工程一路讲开去,讲得全是具体项目的投资机会和优惠政策,使人仿佛有一种出席招商会的感觉,而总理本人,却像一个负责的“推销员”。

  据悉,维克拉马辛哈总理此次访问中国,带来了一个阵容强大的企业家代表团,并安排了一系列与两国经贸合作有关的活动。由此可见,向中国企业界推销斯里兰卡的投资机会和投资环境是他此次访问中国的主要任务之一。

  维克拉马辛哈总理认为,斯里兰卡虽然是个小国,但战略地位非常重要,有着独特的投资优势,有可能发展成为南亚地区的物流中心,也是包括中国在内的世界各国企业进入南亚地区的门户。

  维克拉马辛哈总理谈起论证中的斯里兰卡与印度之间的大桥,谈到科伦坡庞大的港口建设计划,谈到外汇管制的放宽,谈到连续二十个月的内战停火。还有大海、雨林、高山、沙滩,这一切都引起了与会企业家的浓厚兴趣。

  谈起斯里兰卡,可能很多中国人都会觉得比较陌生。实际上,中斯两国的友好交往已经有了一千五百多年的历史。一九五三年至一九八二年,中斯贸易为记账贸易。一九八三年,两国贸易开始以现汇方式结算。今年一至五月,中斯贸易额达到一点八亿美元,比去年同期增长百分之四十三点四。斯里兰卡的特色产品红茶、宝石和椰油等越来越多地出现在中国市场上,而中国的纺织品、建材、小五金等亦在斯里兰卡市场上占有一定份额。

  中国贸促会副会长于平在今天下午开幕的中斯贸易、投资与旅游促进研讨会上讲话时说,中国市场巨大,需求多元化程度高,斯里兰卡的特色产品完全可以在中国的市场上占有一席之地。同时,中国的企业也愿意利用自己的技术和资金参与斯里兰卡的经济建设。

  无论是午餐会上,还是研讨会中,记者看到,两国企业界人士接触的愿望非常强烈,有的是一拍即合。斯方带来的投资环境介绍细到了连一部市内电话的初装费是多少都有详细介绍,使中方企业界人士大感方便。看来,在介绍斯里兰卡方面,维克拉马辛哈总理是个合格的“推销员”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---