新闻 大陆新闻
午宴大谈投资环境 斯里兰卡总理北京“搞推销”
华夏经纬网   2003-08-12 08:22:03   
字号:

    华夏经纬网812日讯:据中新网报道,在斯里兰卡首都、世界著名港口城市科伦坡的市七区佛光路上,有一座占地三十六公顷的八角形建筑--纪念班达拉奈克国际会议大厦,这座由中国援建的科伦坡标志性建筑已成为两国人民友谊和经贸合作的象征。

  在今天中国企业界欢迎斯里兰卡总理维克拉马辛哈访问中国的午餐会上,记者聆听了这位来自印度洋美丽岛国总理的长篇发言,发言就是以中国对斯里兰卡的援建工程开始的。

  令记者感到新鲜的是,政治家发言离不开政治,可维克拉马辛哈总理在通篇发言中却没怎么谈政治,从援建工程一路讲开去,讲得全是具体项目的投资机会和优惠政策,使人仿佛有一种出席招商会的感觉,而总理本人,却像一个负责的“推销员”。

  据悉,维克拉马辛哈总理此次访问中国,带来了一个阵容强大的企业家代表团,并安排了一系列与两国经贸合作有关的活动。由此可见,向中国企业界推销斯里兰卡的投资机会和投资环境是他此次访问中国的主要任务之一。

  维克拉马辛哈总理认为,斯里兰卡虽然是个小国,但战略地位非常重要,有着独特的投资优势,有可能发展成为南亚地区的物流中心,也是包括中国在内的世界各国企业进入南亚地区的门户。

  维克拉马辛哈总理谈起论证中的斯里兰卡与印度之间的大桥,谈到科伦坡庞大的港口建设计划,谈到外汇管制的放宽,谈到连续二十个月的内战停火。还有大海、雨林、高山、沙滩,这一切都引起了与会企业家的浓厚兴趣。

  谈起斯里兰卡,可能很多中国人都会觉得比较陌生。实际上,中斯两国的友好交往已经有了一千五百多年的历史。一九五三年至一九八二年,中斯贸易为记账贸易。一九八三年,两国贸易开始以现汇方式结算。今年一至五月,中斯贸易额达到一点八亿美元,比去年同期增长百分之四十三点四。斯里兰卡的特色产品红茶、宝石和椰油等越来越多地出现在中国市场上,而中国的纺织品、建材、小五金等亦在斯里兰卡市场上占有一定份额。

  中国贸促会副会长于平在今天下午开幕的中斯贸易、投资与旅游促进研讨会上讲话时说,中国市场巨大,需求多元化程度高,斯里兰卡的特色产品完全可以在中国的市场上占有一席之地。同时,中国的企业也愿意利用自己的技术和资金参与斯里兰卡的经济建设。

  无论是午餐会上,还是研讨会中,记者看到,两国企业界人士接触的愿望非常强烈,有的是一拍即合。斯方带来的投资环境介绍细到了连一部市内电话的初装费是多少都有详细介绍,使中方企业界人士大感方便。看来,在介绍斯里兰卡方面,维克拉马辛哈总理是个合格的“推销员”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
出国看病,转身遇到更好的自己
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
反垄断法剑指价格联盟 国家将加强执法工作
加强抗灾能力 中国将全面提高电网设计标准
高雄赴欧洲招商金额过五百亿
专家呼吁:农村“留守孩现象”应引起社会的
孔泉就中俄石油管道、俄拒绝发签证给达赖等
中国在DNA检验试剂领域有重大突破
香港盛夏卖“月饼期货”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---