新闻 大陆新闻
午宴大谈投资环境 斯里兰卡总理北京“搞推销”
华夏经纬网   2003-08-12 08:22:03   
字号:

    华夏经纬网812日讯:据中新网报道,在斯里兰卡首都、世界著名港口城市科伦坡的市七区佛光路上,有一座占地三十六公顷的八角形建筑--纪念班达拉奈克国际会议大厦,这座由中国援建的科伦坡标志性建筑已成为两国人民友谊和经贸合作的象征。

  在今天中国企业界欢迎斯里兰卡总理维克拉马辛哈访问中国的午餐会上,记者聆听了这位来自印度洋美丽岛国总理的长篇发言,发言就是以中国对斯里兰卡的援建工程开始的。

  令记者感到新鲜的是,政治家发言离不开政治,可维克拉马辛哈总理在通篇发言中却没怎么谈政治,从援建工程一路讲开去,讲得全是具体项目的投资机会和优惠政策,使人仿佛有一种出席招商会的感觉,而总理本人,却像一个负责的“推销员”。

  据悉,维克拉马辛哈总理此次访问中国,带来了一个阵容强大的企业家代表团,并安排了一系列与两国经贸合作有关的活动。由此可见,向中国企业界推销斯里兰卡的投资机会和投资环境是他此次访问中国的主要任务之一。

  维克拉马辛哈总理认为,斯里兰卡虽然是个小国,但战略地位非常重要,有着独特的投资优势,有可能发展成为南亚地区的物流中心,也是包括中国在内的世界各国企业进入南亚地区的门户。

  维克拉马辛哈总理谈起论证中的斯里兰卡与印度之间的大桥,谈到科伦坡庞大的港口建设计划,谈到外汇管制的放宽,谈到连续二十个月的内战停火。还有大海、雨林、高山、沙滩,这一切都引起了与会企业家的浓厚兴趣。

  谈起斯里兰卡,可能很多中国人都会觉得比较陌生。实际上,中斯两国的友好交往已经有了一千五百多年的历史。一九五三年至一九八二年,中斯贸易为记账贸易。一九八三年,两国贸易开始以现汇方式结算。今年一至五月,中斯贸易额达到一点八亿美元,比去年同期增长百分之四十三点四。斯里兰卡的特色产品红茶、宝石和椰油等越来越多地出现在中国市场上,而中国的纺织品、建材、小五金等亦在斯里兰卡市场上占有一定份额。

  中国贸促会副会长于平在今天下午开幕的中斯贸易、投资与旅游促进研讨会上讲话时说,中国市场巨大,需求多元化程度高,斯里兰卡的特色产品完全可以在中国的市场上占有一席之地。同时,中国的企业也愿意利用自己的技术和资金参与斯里兰卡的经济建设。

  无论是午餐会上,还是研讨会中,记者看到,两国企业界人士接触的愿望非常强烈,有的是一拍即合。斯方带来的投资环境介绍细到了连一部市内电话的初装费是多少都有详细介绍,使中方企业界人士大感方便。看来,在介绍斯里兰卡方面,维克拉马辛哈总理是个合格的“推销员”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---