新闻 大陆新闻
货币政策官员:中国利率市场化改革“欲速则不达”
华夏经纬网   2003-08-13 10:06:41   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,经过多年循序渐进的改革,中国已经确定“稳步推进利率市场化”的改革“路线图”,但是改革究竟应该采取什么样的时间表?各方多有猜测。

  中国人民银行货币政策司司长戴根有近日接受记者专访指出,中国利率市场化改革是一个渐进的过程,需要相对较长的过渡时期。在利率市场化的各方面条件不完全具备时,盲目推进利率市场化过快,会欲速不达,事与愿违,出现严重问题。

  戴根有认为,顺利实现中国利率市场化改革,既需要宏观经济条件,也需要微观经济条件。

  宏观条件

  最近两年,相当一部分学者提出,通货紧缩是利率市场化改革的最好时机,因为“通货紧缩时期,贷款的有效需求不足,同时居民的储蓄率相对较高,这个时候如果加快利率改革步伐,一般不会引起利率水平的普遍上涨”。

  通货紧缩时期是不是利率改革的好时机?戴根有指出,宏观经济的通货紧缩状态,还不是利率市场化改革的完全充足条件:“如果利率市场改革的其他条件,特别是商业银行市场适应能力普遍不强的条件下,仅仅依靠通货紧缩的时机,贸然完全放开利率,虽然可能使放开利率出现表面平静的‘成功’,但当经济一旦走出通货紧缩,则可能由于商业银行严重的不规范行为而重新出现金融秩序严重混乱。”

  戴认为,推进利率市场化需要宏观经济运行的总需求与总供给大体平衡。再一个条件是,需要经济结构没有太大的问题。

  戴根有指出,从中国实际出发,目前不但还需要实行低利率政策以利于促进经济增长,而且还需要保留包括利率政策在内的选择性货币政策工具,以利于促进经济结构调整。“推进利率市场化要防止出现迅速提高市场利率总水平,进而抑制经济潜力的充分发挥;还要防止由于彻底放开利率而使国家失去利用利率工具进行结构调整的能力,出现资金向某些投机性极强的领域转移,形成泡沫经济。”

  微观条件

  “利率市场化的微观经济条件最重要。”戴根有认为,利率市场化的微观经济条件,最根本的就是商业银行是否有自我约束、自负盈亏、自我发展的机制。“商业银行没有利润,经营就出现亏损,维持其日常运转的费用就可能靠侵占客户存款,这是最危险的。”

  戴根有说:“央行对存贷款利率实行直接控制,是对商业银行整体利益的维护,是在商业银行尚缺乏自我约束条件下保持金融体系稳定的需要”。他认为,中国的商业银行经过多年改革,虽然在成本、效益控制的能力上已有明显增强,但与发达国家成熟商业银行体制相比,差距很大。

  戴根有认为,利率市场化的进程,要与商业银行的自我约束和控制能力相适应,二者相辅相成,否则就会出严重问题。

  货币市场是基础

  在采访中,戴根有一直强调货币市场对利率市场化的重要性:“因为它的基础就是货币市场,没有货币市场的发展,推进利率市场化是一句空话。”

  市场化的利率,是货币市场交易的结果。货币市场利率是商业银行决定存贷款利率的基础。戴根有指出,已经实现利率自由化的国家,其商业银行一般是参照货币市场利率及趋势来确定自身存贷款利率水平的。当存款利率超过货币市场筹资成本时,商业银行倾向选择货币市场筹资;当贷款利率低于货币市场利率时,商业银行会倾向于向货币市场拆放资金。

  “在目前中国货币市场工具品种单一,货币市场交易比重相对较低的条件下,推进利率市场化改革,必然受到基本市场环境的制约。”戴根有因此强调,中国利率市场化改革必须以货币市场的成熟为前提,要推进利率市场进程,必须下力气推进货币市场建设。

  鉴于货币市场的发展必然要经历一个渐进的过程,因而中国利率市场化的进程也必然是一个渐进的过程。戴根有说,“这也是我们一直坚持中国利率市场化改革必然是一个渐进过程的主要理由之一”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
广州鱼木繁花怒放笑面迎人
王俊凯获联合国环境署亲善大使 呼吁关注环
百度视频3月大数据报告:古装剧低迷,网综
王牌综艺延长生命力是技术活 坚持之余还要
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
法国总理:袭击杂志社嫌犯依然在逃 携大量
任爸露面态度大逆转 不护张承中拒谈Sel
我国税收收入持续快速增长
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---