新闻 大陆新闻
货币政策官员:中国利率市场化改革“欲速则不达”
华夏经纬网   2003-08-13 10:06:41   
字号:

    华夏经纬网813日讯:据中新网报道,经过多年循序渐进的改革,中国已经确定“稳步推进利率市场化”的改革“路线图”,但是改革究竟应该采取什么样的时间表?各方多有猜测。

  中国人民银行货币政策司司长戴根有近日接受记者专访指出,中国利率市场化改革是一个渐进的过程,需要相对较长的过渡时期。在利率市场化的各方面条件不完全具备时,盲目推进利率市场化过快,会欲速不达,事与愿违,出现严重问题。

  戴根有认为,顺利实现中国利率市场化改革,既需要宏观经济条件,也需要微观经济条件。

  宏观条件

  最近两年,相当一部分学者提出,通货紧缩是利率市场化改革的最好时机,因为“通货紧缩时期,贷款的有效需求不足,同时居民的储蓄率相对较高,这个时候如果加快利率改革步伐,一般不会引起利率水平的普遍上涨”。

  通货紧缩时期是不是利率改革的好时机?戴根有指出,宏观经济的通货紧缩状态,还不是利率市场化改革的完全充足条件:“如果利率市场改革的其他条件,特别是商业银行市场适应能力普遍不强的条件下,仅仅依靠通货紧缩的时机,贸然完全放开利率,虽然可能使放开利率出现表面平静的‘成功’,但当经济一旦走出通货紧缩,则可能由于商业银行严重的不规范行为而重新出现金融秩序严重混乱。”

  戴认为,推进利率市场化需要宏观经济运行的总需求与总供给大体平衡。再一个条件是,需要经济结构没有太大的问题。

  戴根有指出,从中国实际出发,目前不但还需要实行低利率政策以利于促进经济增长,而且还需要保留包括利率政策在内的选择性货币政策工具,以利于促进经济结构调整。“推进利率市场化要防止出现迅速提高市场利率总水平,进而抑制经济潜力的充分发挥;还要防止由于彻底放开利率而使国家失去利用利率工具进行结构调整的能力,出现资金向某些投机性极强的领域转移,形成泡沫经济。”

  微观条件

  “利率市场化的微观经济条件最重要。”戴根有认为,利率市场化的微观经济条件,最根本的就是商业银行是否有自我约束、自负盈亏、自我发展的机制。“商业银行没有利润,经营就出现亏损,维持其日常运转的费用就可能靠侵占客户存款,这是最危险的。”

  戴根有说:“央行对存贷款利率实行直接控制,是对商业银行整体利益的维护,是在商业银行尚缺乏自我约束条件下保持金融体系稳定的需要”。他认为,中国的商业银行经过多年改革,虽然在成本、效益控制的能力上已有明显增强,但与发达国家成熟商业银行体制相比,差距很大。

  戴根有认为,利率市场化的进程,要与商业银行的自我约束和控制能力相适应,二者相辅相成,否则就会出严重问题。

  货币市场是基础

  在采访中,戴根有一直强调货币市场对利率市场化的重要性:“因为它的基础就是货币市场,没有货币市场的发展,推进利率市场化是一句空话。”

  市场化的利率,是货币市场交易的结果。货币市场利率是商业银行决定存贷款利率的基础。戴根有指出,已经实现利率自由化的国家,其商业银行一般是参照货币市场利率及趋势来确定自身存贷款利率水平的。当存款利率超过货币市场筹资成本时,商业银行倾向选择货币市场筹资;当贷款利率低于货币市场利率时,商业银行会倾向于向货币市场拆放资金。

  “在目前中国货币市场工具品种单一,货币市场交易比重相对较低的条件下,推进利率市场化改革,必然受到基本市场环境的制约。”戴根有因此强调,中国利率市场化改革必须以货币市场的成熟为前提,要推进利率市场进程,必须下力气推进货币市场建设。

  鉴于货币市场的发展必然要经历一个渐进的过程,因而中国利率市场化的进程也必然是一个渐进的过程。戴根有说,“这也是我们一直坚持中国利率市场化改革必然是一个渐进过程的主要理由之一”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·自贸区成中国改革开放“新名片”
·见义勇为奖金可以定得高一些
·请道士作法,球迷太“神道”
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网易严选限时强迫症铺子周末以“色“会友,
花生票号于第六届金融科技峰会斩获“201
新零售·新物流——发网“2017智慧物流
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
《无心法师2》开播?余额宝、民蕴财富、拍
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---