新闻 大陆新闻
民政部通报最新旱情 12省区市受灾总人口超9千万
华夏经纬网   2003-08-14 08:39:17   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,中国民政部12日发布灾情信息,介绍了中国南方旱灾情况。

  6月以来,长江中下游以南大部降水量一般有100~500毫米,较常年同期偏少,其中江南南部、华南北部偏少3~5成,浙江东南部、福建中北部、江西中部偏少5~8成。特别是7月以来,长江中下游以南大部地区降水量不足50毫米,其中浙江南部、福建、江西中南部、湖南南部等地区降水量在30毫米以下,局部地区不足10毫米。

  6月下旬开始,中国江南南部、华南北部持续出现日最高气温超过35度的高温天气,7月中旬高温范围扩展至江南北部及长江沿江地区,7月下旬后期高温范围进一步向北扩展到黄淮地区。福建、浙江、江西三省的部分地区及广东、云南的局部地区极端最高气温达41~43度,浙江丽水高达43.2度。由于持续高温少雨,江南、华南等地旱情迅速发展。浙江、福建、湖南、江西出现了1971年以来最严重的伏旱,其中,浙江东部和南部的旱情已超过建国以来干旱最严重的1967年。据浙江、福建、湖南、江西、湖北、安徽、广东、广西、重庆、贵州、云南和陕西等12个省(自治区、直辖市)民政厅局统计,截至8月12日,12省(自治区、直辖市)农作物受灾面积775.6万公顷,成灾455.8万公顷,绝收113.2万公顷;受灾人口9041.3万人,成灾6087万人,因旱有1418.4万人、688.9万头大牲畜饮水一度发生困难。浙江、福建、江西、湖南、湖北5省旱情尤为严重。

  浙江:今年梅雨期只有7天,仅为常年的一半。大部分地区极端最高气温在39度以上,中部和南部地区出现大范围40度的高温天气。5月24日以来,温州瓯江以南地区和台州市玉环、三门等地已连续63天基本无雨;6月25日以来,丽水、温州瓯江以北地区和台州市部分县,连续31天基本无雨。由于持续高温、蒸发量大,加上长潭、四明湖、青山等部分大中型水库除险加固限制蓄水等因素,致使全省水库、河网蓄水偏少,出现了全省性严重干旱。据统计,全省农作物受灾面积48万公顷,成灾面积23万公顷,绝收面积6.4万公顷;有1020万人受灾,成灾人口528万人,因旱有159万人、65万头大牲畜饮水一度发生困难。

  福建:梅雨季节,福建全省平均降水偏少20%,6月29日以来,出现持续高温天气,大部分地区极端气温达38度以上,局部超过40度。由于气温高、降雨少、水库蓄水量锐减,宁德、三明、福州、南平、龙岩、泉州、莆田等市出现旱情。初步统计,全省受灾面积106万公顷,成灾面积40.3万公顷,绝收4.3万公顷;饮水困难人口达187万人。

  江西:7月以来,全省平均降雨量仅32毫米,是1951年以来最小值。赣州、吉安、抚州等市自5月中旬以来基本无雨。截至8月3日,江西全省日最高气温超过40度的县市达47个,创有气象记录以来之最。有的地方连续38度以上的高温超过20天。抚州市的黎川县、吉安市的泰和县,日最高气温分别达到42.2度和41.5度。由于降雨少,持续高温,土壤水分蒸发量大,全省江河水位持续下降,各类水利工程蓄水量锐减,赣江中上游、抚河部分河段出现了有记录以来最低水位,全省所有县(市、区)不同程度受旱,尤其是赣州、吉安、抚州的旱情最为严重,成片的农田干裂,农物作减产、绝收。初步统计,全省受灾人口1693万人,成灾人口1250万人,因灾伤病1.1万人;近200万人、110多万头大牲畜饮水发生困难;农作物受灾面积96.9万公顷,成灾79.4万公顷,绝收面积28.9万公顷。

  湖南:6月下旬以来,湖南全省大范围35度,局部40度以上高温天气持续了40天以上。郴州、永州、邵阳、长沙、娄底、益阳、株洲、湘潭、怀化、岳阳、衡阳等市降雨比历年同期减少7成以上,导致山塘干涸,中小水库蓄水急剧减少,溪河断流,农作物严重受损,人畜饮水十分困难,工农业生产受到严重影响。据统计,全省13个市(州)、110个县(市、区)发生了严重的旱灾。受灾人口3064.9万人,成灾人口1920.7万人;因旱饮水困难的人口达到369.3万人,饮水困难的大牲畜194.2万头;农作物受灾面积196.3万公顷,成灾面积127.3万公顷,绝收面积39.1万公顷。

  湖北:7月23日开始,高温天气从鄂东南向鄂西北蔓延,33~39度,部分地区40~42度高温天气在湖北省持续14天。致使土壤失墒快,早情迅速扩展。截止8月6日,全省受旱农田面积达115.2万公顷,成灾82.9万公顷,绝收4.9万公顷;受灾人口1767万人,成灾1332万人;旱灾还造成91.4万人、68.3万头大牲畜饮水发生困难。

  据统计,浙江省政府安排抗旱应急资金1500万元,各地投入抗旱资金3亿元,全省400余万人参加抗旱;江西省政府紧急下拨灾民生活救济资金1000万元,全省投入620多万民众抗旱救灾,各地投入抗旱资金1亿多元;湖北组织281名县处级以上干部、200多万群众抗旱救灾,各级投入抗旱资金9728万元;湖南20多万名干部、500多万人投入抗旱,省政府紧急下拨1000万元资金解决人畜饮水困难;安徽黄山投入抗旱人数25.5万人次,投入抗旱资金337.2万元;广东湛江市投入抗旱资金1422万元;广西壮族自治区财政紧急调剂500万元抗旱经费,并计划动用主席预备金1500万元。

  民政部密切关注旱情动态,及时与受旱省份保持联系,了解情况。先后向江苏、湖南、云南和湖北等省份派出工作组,协助地方做好抗旱工作。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·是什么铸造了罗尔"厚颜无耻"?
·有必要单设一个“袭警罪”吗
·落马厅长王登记的"成功学"很失败
·付小为:从“在线选座”看铁路改革
·王石川:换位思考"奖孝金"的良苦用心
·创新主体应该是谁?
·“末位淘汰”为何不合法?
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
昔日战友变调?黄国昌:曾与民进党共抗马成
海霸王集团切割蔡英文 邱毅讽:此地无银三
蔡英文文宣被酸长辈图 网友:砍7天假 美
柯建铭遇袭 罗智强讽:民进党早就签了暴力
观光业者再自救 台湾观光协会将组团赴陆
“反核食公投”全台点火 郝龙斌:要钱没有
杨丞琳摸姐妹孕肚灿笑 陈妍希开趴不上妆都
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---