新闻 大陆新闻
国家环保总局:1800多家环境非法企业将被关停
华夏经纬网   2003-08-14 09:06:09   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,国家环保总局副局长、新闻发言人潘岳在“清理整顿不法排污企业保障群众健康环保行动”第三次新闻发布会上,通报了十大环境违法案件查处情况,他并透露将有一千八百五十家环境非法企业被关停。

  这十大环境违法案件分别是:重庆民丰农化股份有限公司污染案,山西省忻州市“小冶炼”企业死灰复燃案,河南省滑县第一造纸厂和新华造纸厂偷排污染案,安徽省宿州市砀山县造纸企业污染反弹案,四川省夹江县金牛造纸厂屡关不闭案,重庆渝港钛白粉股份有限公司偷排污染案,湖北省武穴伟业化工厂违法排污案,山东省枣庄临沂交界地区土焦反弹案,河北省沧州大化集团公司违法排污案,福建省屏南县榕屏联营化工厂污染反弹案。

  据潘岳介绍,截止到七月底,全国已出动环境执法人员二十万人次,检查企业三十一万家,针对国家环保总局等六部门重点督办的八个群众反映强烈的环境问题进行了重点查处,确定应关闭企业一千八百五十家,并在此基础上开始研究通过产业结构调整,落实长效管理措施,以确保环境安全。

  七月十五日以来,国家环保总局先后派出四个检查组,分赴山西、内蒙古、河南、重庆、湖北、湖南等地进行明查暗访,与当地政府配合查处了一批典型案件。河北、吉林、安徽、福建、湖南、重庆、甘肃、陕西、天津、江西等省(市)也公开查处了本地十大环境违法案件。

  潘岳指出,从第一阶段全面清理和查处典型环境违法案件的情况看,当前环境污染反弹问题呈现出四个特点:

  ——一些大型企业缺乏社会责任感,以牺牲环境为代价,过分追求经济利益最大化,有治污设施不运行,千方百计偷排漏排。

  ——“小”企业连片反弹的现象不容忽视。一些被明令取消的“小”企业甚至躲到居民稠密区、农民住宅院内非法生产。

  ——不法排污企业屡查屡犯的现象比较突出。

  ——结构性污染问题尚没有根本解决。

  潘岳在分析出现以上问题的主要原因时指出,一是只求经济利益,不顾环境保护的现象日益严重,二是地方保护主义更加突出,三是环保部门的行政处罚和强制手段亟待加强。

  潘岳说,从现在开始,清理整顿不法排污企业保障群众健康环保行动将进入全面整顿阶段。国家六部门联合督察组也将陆续赴各地现场督办。对清理出来的问题要逐一整改到位,做到四不放过:即对违法情节没有查清的不放过,对整改措施没有落实到位的不放过,对责任者没有处理到位的不放过,该移送司法机关没有移送的不放过。凡是属于集中反弹、屡查屡犯的,都要查一查当地政府有没有包庇纵容行为,一旦查实坚决追究责任。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---