新闻 大陆新闻
技术壁垒对中国外贸发展的约束性正日趋严重
华夏经纬网   2003-08-14 09:08:57   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,技术壁垒作为一种外源性的贸易限制措施,正成为越来越多的国家频繁限制中国产品出口、保护该国产业的武器。以提高检疫标准、增加检测项目为手段的技术壁垒对中国外贸发展的约束性正日趋严重。

  中国商务部部长助理郭莉今天在此间召开的一个相关会议上表示,当前,中国外贸出口面临更加严峻的外部环境,特别需要引起高度重视的就是,其它国家对中国设置技术壁垒的趋势越来越明显。

  首先是卷入国家越来越多。今年以来,日本通过改制、修法、强检等手段进一步强化食品卫生管理,通过技术壁垒限制中国农产品对日出口意图十分明显。受其影响,去年中国对日出口五十七亿美元,增幅为零,比重从前年的百分之三十五下降到百分之三十二;今年上半年同比又下降百分之零点二。

  据初步统计,目前日方采取的上述措施,已经影响中国二十三亿美元农产品出口,占中国对日农产品出口的四成。除日本外,欧盟禁止进口中国禽肉等动物源性产品,尚未完全解禁;美国以反恐为名,将于今年十二月开始执行食品注册通报制度;俄罗斯从今年开始对肉类产品实行进口配额管理;近年来,加拿大墨西哥、匈牙利等国均采取了各种贸易技术性措施。

  除农产品外,中国其他行业也受到技术贸易壁垒不断增多的影响。据商务部调查,中国农产品、轻工、机电、纺织服装、五矿化工和医疗保健等六个行业的出口均受到技术壁垒的限制,去年这六大行业因此所受的损失分别达九十五亿美元、四十一亿美元、十七亿美元、十亿美元、七亿美元和三亿美元。

  同时,由于技术贸易壁垒多发生在食品安全领域,加上中国食品安全立法滞后,少数国家针对中国国内个别企业个别产品实施的疫病、药残限制措施,极易引发其它国家整体封杀全中国动植物产品出口。去年一月三十日,欧盟理事会以中国舟山地区的冻虾仁氯霉素含量超标为由,决定暂停进口中国动物源性产品的禁令发布之后,匈牙利、俄罗斯、沙特、日本、墨西哥、阿联酋迪拜酋长国纷纷以此为由,对中国大陆的禽肉和蜂蜜实施技术限制。

  据商务部抽样调查,国外技术性贸易壁垒给中国出口企业带来的成本和风险损失,呈逐年递增之势。去年,中国百分之七十一的出口企业,有百分之三十九的出口产品受到国外技术性贸易壁垒的限制,造成损失达一百七十多亿美元,损失比上年增加六十亿美元。

  有中国政府高级官员表示,中国加入世贸组织后,中国与其它国家间的贸易摩擦肯定会增加,但对这些摩擦需实事求是地进行分析,分清哪些是中国自身的问题,哪些是对方的。

  事实上,为应对国外技术壁垒,国家质检总局、商务部进行了一系列富有成效的合作,二OO一年,国家质检总局、外经贸部制定了《关于建立检贸协作机制的合作备忘录》,通过该机制,局部地解决了一些贸易摩擦。同时,有关方面积极参与国际多双边经贸合作,不断推进国际贸易便利化进程,也在一定程度上遏制了技术性贸易壁垒进一步上升的势头。

  今年一至七月,中国外贸进出口总额逾四千五百零七亿美元,同比增长百分之三十七点九。实现贸易顺差达六十点八亿美元,显示出中国有信心应对国外技术壁垒的挑战。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国民众举行第七轮大规模集会要求朴槿惠立
民进党前“立委”重批蔡英文:看不到执政价
大绿小绿互杠 黄国昌:民主社会彼此竞争是
蔡英文:转型正义不针对任何人 不是政治追
推反核食联署争党主席? 郝龙斌:别多做政
支持党部反击火力? 国民党团下周拟邀党产
战场开太多 总预算审查延宕新当局恐断炊
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
王祖贤父亲胃癌病逝 宋楚瑜悼念:丧父之痛
首周票房近4亿 拍部中国版《你的名字。》
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---