新闻 大陆新闻
经济点评:中国对盲目投资重复建设说“不”
华夏经纬网   2003-08-14 10:04:21   
字号:

    华夏经纬网814日讯:据中新网报道,中国盲目投资和低水平重复建设有多严重?说来令人难以置信。目前二十三个省、区、市建有轿车整车生产线,在全国一百二十三家整车厂中,产量在五万辆以上的仅有十八家,绝大多数产量在一万辆以下,有的仅有百十辆。中国国家发改委主任马凯日前在此间痛斥盲目投资和低水平重复建设,表示要对这种状况说“不”,坚决予以制止。

  中国人喜欢“一窝蜂”,哪种行业吃香,就蜂拥而上。当国家把投资、消费和出口作为经济增长的“三驾马车”,把汽车产业作为促进消费的一个支柱产业,而且看到世界汽车巨头在中国淘金获利颇丰时,各路诸侯纷纷摩拳擦掌,希望从中分得一杯羹。殊不知,汽车是高技术、高投入的产业,年产量不足万辆,怎能生存?产销百十辆汽车,更无异把投资打水漂。

  不仅汽车业热浪滚滚,一些行业如钢铁、建材、有色金属等,在投资、生产快速增长的同时,结构性矛盾同样令人堪忧。

  发改委提供的资料显示:今年上半年,中国钢铁生产和投资在去年快速增长的基础上又分别增长百分之二十一和一点三倍。但在总量快速增长的同时,结构性矛盾不仅没有缓解反而更加突出。一些已经关闭、淘汰的落后小高炉、小钢铁又恢复了生产,还有一些企业利用大中型钢铁企业技术改造过程中淘汰下来的落后设备,易地搞重复建设。上半年新增钢产量中有一半以上是小型材、中厚板和线材等,其中有不少是国家明令禁止生产的质量低劣的产品,而供不应求的冷轧板、镀锌板、彩涂板、硅钢片等仍需大量进口。

  在水泥生产中,落后的立窑水泥产量占到六成,新上项目中有不少仍在采用这种落后的技术。电解铝行业已出现产能大于产量、产量大于销量的情况,在建能力还有近四百万吨,但一些地方仍在盲目新上项目,这将导致产能过剩的矛盾更趋突出。

  与此相关的是不少地方开发区过多过滥,一些地方甚至出现“乡乡建园、镇镇办区”的情况,违规圈地、乱占耕地等现象突出。

  尽管官方对这波盲目重复建设认定审慎,认为只是存在一些行业,目前还是局部性的。但也作出盛世危言:其中潜伏着很大的危险。如果不加以合理的调控和引导,任其发展下去,必然会进一步加剧一般加工工业生产能力的过剩,资源消耗大、技术水平低、安全条件差、污染严重的矛盾也会更加突出。这不仅延缓中国结构调整和产业升级的步伐,而且也造成资金和资源配置上的重大浪费,甚至可能会演变为全局问题,影响经济发展的大局,造成经济的大起大落。

  因此,主政发改委的马凯表示,要坚决制止盲目投资和低水平重复建设。一方面要鼓励和支持优势企业兼并重组,做大做强;另一方面主要采取经济的、法律的、技术的手段,辅之以必要的行政措施,抑制盲目发展和低水平重复建设。

  记者注意到,这次重拳出击盲目重复建设,有关部门明确表示关键是要树立正确的经济发展观,克服单纯追求增长速度的倾向,切实把工作的着力点放到调整经济结构、提高经济增长质量上来。其落脚点是:促进这些行业持续健康发展,把各方面加快发展的积极性保护好、发挥好、引导好。这种区别情况、对症下药、不搞一刀切的做法,将改变以往一放就松、一松就乱和一紧就收、一收就死的状况,有利于引导社会投资,并促进相关行业健康发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:态度嚣张、傲慢不道歉 好个“战斗内
蔡英文"出访"南太平洋"友邦" 将"过境
Linxee领视:智能电子创新融合推动智
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---