新闻 大陆新闻
全国妇联副主席就性骚扰家庭暴力等问题答问实录
华夏经纬网   2003-08-15 08:26:14   
字号:

    华夏经纬网815日讯:据中新网报道,14日上午10点,国务院新闻办举行记者招待会,全国人大常委会副委员长、全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲介绍近年来中国妇女的发展状况,并答记者问,全文如下:

  赵启正:女士们、先生们,大家好。今天我们请全国人大常委会副委员长、全国妇联副主席、书记处第一书记顾秀莲女士给大家介绍中国妇女发展状况。顾秀莲女士属于中国国家领导人,很多老记者很熟悉,但是有一些新的外国记者可能不熟悉。顾秀莲女士的经历是非常丰富,她曾经担任国家计划委员会副主任兼国家计生委副主任,还担任过江苏省省长,化学工业部部长。近十年来,她一直在全国妇联担任领导职务,1998年至今是全国妇联副主席、书记处第一书记。在今年第十届全国人大换届选举中,她当选为全国人大常委会副委员长。与顾副主席出席今天记者会的是全国妇联副主席、书记处书记华福周女士。下面请顾秀莲女士介绍情况,大家提问题,整个时间是一小时。

  顾秀莲:女士们、先生们,上午好。我很高兴和大家见面,感谢新闻界的朋友长期以来对中国妇女发展的关注和对妇女事业的支持。首先给大家通报一个消息,今年8月22日,中国妇女第九次全国代表大会将在北京举行。在大会开幕前夕,我想对中国妇女的发展状况给大家作一下介绍。

  顾秀莲:第一,中国妇女的发展取得了长足进步,中国妇女运动得到蓬勃发展。在过去五年里,中国妇女发展状况得到明显改善,妇女事业取得长足发展,广大妇女积极参加经济建设和社会发展,作出了很大贡献,也取得卓越成就,无论在经济、政治、文化、家庭等各个方面都取得了进一步的发展。主要表现在以下五点:1.妇女参与国家和社会事务管理程度不断提高。目前来讲有7位女性担任党和国家领导人,国务院29个组成部门中有正副女部长14人,省、地、县都配备了女干部,一共是5056人,省里边四套领导班子中配备女干部110人,而且我们在地方人大选举中,女性参选率是73.4%。2.妇女劳动就业权利进一步得到保障。农村妇女增强了依靠科技致富增收的意识和能力,有1亿多妇女掌握了1至2门农业新技术,为农村经济发展作出了贡献。在城镇里,女职工占职工总数的37.9%,特别是最近几年来,中小企业的女职工发展非常快。3.妇女总体受教育程度明显提高。高等院校女学生397万人,比前五年增加267万,占学生总数的43.95%,比五年前提高了6个百分点。中等专业学校女学生所占比例已达56.6%,成人教育女性所占比例比五年前增长了37.6%。4.妇女健康状况明显改善。全国妇幼保健机构已达3069个,孕产妇保健覆盖率达到86%,妇女住院分娩率达到78.8%,比五年前提高了12个百分点,妇女平均预期寿命为73.6岁。5.妇女的人身权利、婚姻家庭权益进一步得到实现。我们有三亿五千万家庭,以爱情为基础的自主合法婚姻、平等和睦的家庭关系成为主流。

  顾秀莲:第二,贯彻男女平等基本国策,中国妇女发展环境进一步优化。我们认真贯彻第四次世界妇女大会的精神,在中国已经形成了为了妇女的男女平等的三个体系:第一,制定完善规划体系,第二,建立健全组织体系,第三,构建完善的法律体系,进一步优化妇女健康发展的环境。

  顾秀莲:第三,各级妇联组织发挥优势,有力推动了妇女的发展与进步。我们全国妇联在这五年来主要抓了“一二三四”。一是,以“三个代表”重要思想为指导。二,一手抓发展,一手抓维权。三,就是“双学双比”、“巾帼建工”、“五好文明家庭创建”三大主体活动。四,就是实施科技致富、社区服务、家庭文明和女性素质四项工程,有力的促进了我国妇女的进步与发展。具体工作是五项:1.在农村组织6300多万农村妇女参加新技术培训。在工厂我们培训下岗女工500多万人,直接帮助200多万人实现了就业。2.在农村进行了扶贫工作。主要搞了小额贷款9.5亿元,帮助200多万妇女摆脱了贫困。另外,我们参加了西部大开发,建“西部美好家园活动”,募集近2亿元资金,实施“母亲水窖”,解决了80万群众的饮水困难问题。3.围绕可持续发展战略,开展了“妇女家园环境”活动,推进三八绿色工程,指数面积4000多万亩,我们全国妇联被联合国环境发展署授予“全球环境500佳”称号。4.加强广大妇女的思想文化建设,开展了“亿万妇女健身”、“家庭文化艺术节”、“不让黄赌毒进我家”、“三下乡”、“巾帼文明示范岗”、“中华巾帼志愿者”、“全国小公民道德建设计划”、“全国青少年爱国主义读书教育活动”等。我们为了女童的上学问题,我们开展了混类计划、健康计划,筹措3亿多资金,建设了190多所学校,帮助75万辍学儿童。5.妇联还积极参与了修改《婚姻法》、制订《农村土地承包法》以及对《妇女权益保障法》的执法检查。

  顾秀莲:当然我们妇女的发展还存在一些亟待解决的问题。妇女健康和教育明显落后,水平比较低,而妇女参政、就业、女职工权益保护等方面还有很多问题要做,特别是有一些地区,侵害妇女人身权益的违法行为和社会丑恶现象时有发生,这些问题是发展中的问题,也是前进中的问题,随着全面建设小康社会的推进,这些问题将会得到解决,对此我们充满了信心。

  中央电视台记者:不久前,法院公开审理了一起性骚扰案件,引起了各方面的关注,也引起很多争议。审理讨论全面因素之后,判原告胜诉。近年来,中国有关性骚扰的案件有上升趋势,并且以女性受侵害居多,有人建议通过立法来制裁性骚扰,针对反性骚扰立法您怎么看?到底应该采取哪些有效措施真正保护女性公民的权利?

  顾秀莲:我认为性骚扰是侮辱女性人格,侵犯女性人身权利的恶劣行为,这个问题已经引起了社会关注,我很高兴新闻关注,在宣传上予以抨击,我认为这样做很好。应该加强道德教育,这种性骚扰案也是道德败坏。至于立法问题,有关部门应该进行调查研究,因为现在在《刑法》第四章侵犯公民人身权利、民主权利罪中第237条里也有规定,以暴力胁迫或者其他方式来强制有些妇女或者是妇幼妇女的要处以五年以下的有期徒刑或者是给予拘役。

  美国国际广播公司记者:在美国一般来说雇主是有法律责任来采取措施保护在工作场所受到性骚扰或者暴力侵害的女性受害者,您对此怎么看?在是否认为在中国一些雇主也有这种责任呢?

  顾秀莲:这个问题很好。我认为一个单位的雇主就要保护妇女的权利不受到侵害,而且应该加强教育,认为这种做法是不道德的行为。第二,行政机关也有责任来保护妇女的权益。具体来讲,第一,加强宣传教育。第二,这种性骚扰行为应该受到新闻、社会、国家的抨击。第三,单位领导也要负责,教育职工不要犯这种败坏道德的错误。当然,推动立法,加强执法或者搞一些规章制度条例,我觉得也是应该的。总而言之,我们妇联就是要保护妇女的权益,采取各方面的措施。事实上,我们也做了,比如我们妇联建立了维权联席会议制度,就是有关部门联合起来维护妇女的权益。

  中新社记者:最近,就业问题已经被人们所关注,女性就业与男性相比,在某种程度上更加处于劣势,困难更大一点。对于这种情况,全国妇联采取了哪些措施促进妇女的就业?成效如何?

  顾秀莲:就业问题是社会关心的问题,也是每个人都很关心的问题。我们政府也采取了很多措施来帮助大家就业。全国妇联非常关注这个问题,关于妇女的就业我们采取了很多措施。第一,开展宣传教育,更新妇女的就业观念。第二,组织培训,提高素质。第三,就业服务,提供帮助。第四,开展社区服务,拓展妇女就业渠道。第五,争取国际项目支持,探索新的妇女就业模式。在这五年里,共培训下岗女工500多万人次,直接帮助200多万妇女就业。在这个过程中,积累了很多经验,比如说小额贷款,支持妇女的创业和再就业的经验。还建立了各种培训中心,让下岗妇女学到新的知识,开拓新的岗位。既有国内的培训中心,也跟联合国计划开发署共同建立了妇女培训孵化器。因此,我们在下一阶段还要继续进行工作。我们提出这样一个要求,在新的五年里,新的妇联要专门做一个工作,培养“三个二百”:要培训二百万下岗失业妇女,为二百万下岗失业妇女提供服务,多渠道帮助扶持二百万下岗失业妇女实现再就业。不仅要配合政府做好失业下岗女工的工作,还要研究如何创业,使我们社会的剩余劳动力能够得到就业。所以我们就提出了一个新的口号:“创造新岗位,创造我们美好的新生活。”

  华夏时报社记者:现在相当一批人认为公检法机关对于家庭暴力干涉力度不是很够,很多人认为司法机关相应的处理家庭暴力的程序相应规范程序化机制。妇联是任何看待这个问题的?妇联在这个问题上将做哪些工作?并且将要做哪些工作?

  全国妇联副主席、书记处书记华福周:我很高兴回答这个问题。关于家庭暴力,就目前我们中国的法律还没有一部专门来制止和反对家庭暴力的法律。但在2001年,我们在修改《婚姻法》的时候,已经第一次把家庭暴力写进了《婚姻法》中,体现了在法律上有一个规定。从妇联角度,在制止暴力和反对暴力方面,我们始终非常关注。主要就是通过几个解决渠道:第一,配合司法部门,首先是支持妇女,凡是受到家庭暴力的,都进行了检举、揭发、申诉。第二,利用民间的渠道,公安派出所、街道、社区。同时,我们也在每一个法院的形成当中,妇联作为特邀陪审员。通过以上种种渠道,我们为制止家庭暴力做了我们做的工作,保护了妇女的合法权益。

  中国妇女杂志记者:中国农村妇女土地权益方面还存在哪些问题?妇联采取了哪些保护措施?

  顾秀莲:农村妇女的土地是基本生产资料,过去存在问题就是说嫁出去的女儿和招进来的女婿,土地不能得到完全保证。全国妇联把这个调查了解的情况向政府进行了报告,在修改《土地承包法》的时候,人大把妇女也应当占有土地列入法律了。

  天津日报记者:2000年第五次全国人口普查统计,成年女性文盲人口有6181万,其中女性青壮年文盲有1503万,女性青壮年文盲率为4.21%,我们有没有出台什么措施使我们的文盲率降低?另外,关于就业,今年是高校扩招毕业生的第一个高峰年,总数220万毕业生当中,女生占80万,每年以30%的速度递增。男生就业率机会和数量均高于女生,而且就业当中有性别歧视现象存在,政府有没有出台什么措施来保证女学生能够充分就业和开辟新的就业渠道?

  顾秀莲:关于扫盲问题,教育部在普及九年义务教育中,把扫盲也作为非常重要的任务。在西部地区,中央政府给予资金的支持,发达地区自己抓这个工作。比如广东省拿出4亿人民币专门解决农村孩子上学问题,而且每一户都要登记起来,落实到基层。发动社会力量帮助扫除文盲。比如我们妇联和共青团都开展了这个工作,在以前时我们扫除了2000万人,这五年扫盲将近650万人。我们还搞社会公益事业,比如“希望工程”,还有专门针对女童的“春蕾计划”,这些都是扫盲的补充。

  顾秀莲:关于就业问题。大学生和女大学生一直在给政府呼吁,反对企业的歧视,有些单位就要男的,不要女的,我们反对歧视。因为就业是最大的权益,应该是男女平等,要贯彻男女平等的基本国策。但是社会传统的影响势力很大,我们要奋斗不止,让女大学生能够就业。最近也采取了一些措施,比如说开展的“大学生志愿者到西部去”,我认为这个计划很好,因为我曾经在西部工作过,我认为到那种火热生活中去,可以提高大学生对社会的认同,而且能锻炼自己成才。

  顾秀莲:我们妇联号召女性要自尊、自信、自立、自强,在市场经济条件下,要去创业。第一,政府要帮助我们就业,找到岗位。第二,我们要开创自己的天地。在座的有好多男记者,特别是我们的赵主任亲自帮助我主持这个会,这就是对我们女性很大的支持。希望男记者多支持我们女性。谢谢。

  中国经济导报记者:第一,8月22日召开妇女第九次全国代表大会,对妇女工作发展有什么意义?比如会不会对公检法和《妇女权益保障法》进行修改?第二,我了解到一些企业,为了配合国家的政策,减员增效,建立现代企业制度,采取一些措施,比如买断工龄,这对女性就业制约非常强,要求40岁以上女性必须配合企业的这个措施买断工龄,买断工龄以后就没有失业保险、医疗保险、养老保险,在就业形势严峻的情况下,她们很难就业,而且买断工龄的职工文化水平比较低,这样她们对晚年顾虑非常大。妇联领导对有损妇女切身利益的现象怎么看待?

  顾秀莲:关于这次代表大会,总结前五年的经验,规划我们今后的发展方向。动员广大妇女群众积极参与全面建设小康社会,实现我们国家的现代化。具体内容,等我22日的报告了。第二,关于《妇女权益保障法》的问题,去年是《妇女权益保障法》十周年,人大立法委进行了调查研究。我们妇联也参与了调查研究,这部法律已经执行十年了,有些问题和当前情况不太适应,需要修改,但现在正在调查研究。

  长江日报记者:7月30号,国务院审议原则通过了《婚姻登记法条例》,其中含有几大焦点问题,第一,人大取消了单位开介绍信。第二,可能取消强制性的婚检,具体条例还没有正式公布,您对这个怎么看待?第二个问题比较冒昧,最近有一本书比较火爆,关于讲中国人一夜情的。中国一个大学教授针对中国人现在婚前同居、婚外情观点有很大变化,他说中国人悄悄进行一场性革命。对此有什么看法?

  顾秀莲:结婚的问题是一个严肃的问题,至于取消单位介绍信,是给大家方便。关于婚前检查问题,我个人是“保守思想”,我认为要检查,就是国家不强制检查,我认为你还要检查。因为关系到健康,比如艾滋病的流行和性生活有很大的关系,如果大家稀里糊涂的不检查,万一对方有这个病,你不知道,结婚了,不但有损你个人,而且还有损你的下一代。我认为体检本身是一个好事。健康不得病是最重要的。我是号召男女婚姻应该是慎重的,组成一个家庭,互相要负责的。我有一句话,你对家庭有责任的。关于第二个问题,我个人不主张。可能你们说我这个老太太很落后,没关系,是一家之言。我认为中国优良的传统应该保留,这是很重要的一点。当然,婚姻不愉快,有了问题,也可以离婚,《婚姻法》写的,是可以离婚的。但是又不离婚,又搞婚外恋,包二奶,同居,我认为伦理道德都败坏了。总有伦理道德,总有生活准则。刚才我说艾滋病,怎么传染的,就是吸毒、嫖娼卖淫、血液传染。同志们,这是很重要的问题。我觉得中华民族是一个伟大的民族,五千年的文明,不管哪个国家,伦理道德是要有的。当然也要解放,但不是说你同居就解放了,这是道德品质不好。因为《婚姻法》规定是一夫一妻制,这个问题要掌握好。

  美联环球电视记者:目前在中国有很多妇女在做整容手术,都是职业医生来进行的,她们这样做可能是想在找工作或者在工作场所更加有竞争力,能够找到好工作,也许她们想使自己变得有吸引力,能够找到更好的配偶。请问您认为女性整容手术增加是一种积极的趋势吗?对于你所说的妇女实现各种发展目标从长远来看是有帮助的吗?

  顾秀莲:随着社会生活的改变,人人都要美,我觉得这是应该赞成的,但是不能为了某一个目的去美,我觉得这样就不一定都合适了。我们中国人还有一条,特别提倡内心的美。所以我觉得提高自己的素质去寻找工作可能比打扮自己的容貌还要重要一点。现在也发现这样的问题,有些人整容为了美,结果美容师也不怎么样,结果把脸部都整坏了,我觉得太可惜了。但是爱美是人人的自由,正常的美容也没有什么,比如画画眉毛什么的也可以,当然要在安全之下。

  赵启正:谢谢顾秀莲副主席和华福周副主席,谢谢大家。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---