新闻 大陆新闻
中国报业引入“生死机制” 官方表示要让权力退出
华夏经纬网   2003-08-18 10:11:01   
字号:

    华夏经纬网818日讯:据中新网报道,今年以来,人们对报刊上越来越多贴近老百姓生活的新闻感到高兴。这是中国新一届政府新闻报道改革的体现和结果。与此同时,拥有2000多种各类报纸和9000余种期刊的中国报刊行业却要经历一场深刻变革。

  按照往年惯例,目前正是中国报刊征订“如火如荼”的黄金时期,但是各报却纷纷暂停了每年举行的发行会议,转而开会研究改革方案。这一变化缘起中宣部、新闻出版总署和国家邮政总局6月份发出的联合通知。通知要求,除了科技期刊外,其他报纸期刊的出版单位至2003年9月底,暂停2004年度一切报纸期刊的征订活动。

  7月30日,国家新闻出版总署出台新的规定。规定说,今后中央党政部门所办报刊,除公报、政报、文告外,要与部门实行管办分离,由读者自费订阅。新规定还涉及地方报刊治理,市各部门和县所办报纸将被停办。

  国家新闻出版总署副署长柳斌杰说,“现在中央下了大的决心,从根本上切断报刊经营与部门职权之间的利益纽带,让权力从报刊经营活动中退出,坚决淘汰一批没有社会效益和经济效益、靠摊派发行的报刊。”

  专家认为,将“生死机制”引入中国报业,把报刊推向市场是这场变革的实质所在。在中国,刊号一直是稀缺资源,有些报刊没有足够的读者群和社会、经济效益但仍然在办,浪费了大量社会资源。

  中国水利报社李平编辑认为,这次改革将给行业报同时带来挑战和机遇。行业报与政府部门的脱钩,将使报纸失去一些传统行政组织订户,但报纸以前所承担的“公文编辑”职能和所受的条条框框束缚也将解除,可以更敏锐地面对市场需求。

  经济参考报社记者张心松说,报业市场化之路将调动记者、编辑们的工作积极性,激发他们潜能的发挥。同时报业资源的重新整合,将打破过去地方、行业之间的条块分割和由此带来的行政摊派。

  但也有人表示着自己的担忧。一位地方行业报的编辑说,“缺少了本地行政部门的支持和财政上的补贴,不知道报社能否继续存在下去。”一些专家认为,可能会有相当数量的报刊在推向市场的过程中被无情淘汰,但剩余的必将提供更高质量和更专业化的信息服务,其所赢得的读者群数量也会是更为真实的。

  事实上,报业改革早就在悄悄进行,一些报社很久以前就采取措施,应对未来可能到来的“生死考验”。中国汽车报、中国经济导报等早已实现经费上自负盈亏的报纸成为业界市场化改革的成功范例。与一些习惯坐在办公室编写政府部门公文和会议文件的记者编辑相比,一大批深入街头巷尾的年轻报人正在通过自己的劳动不断改变他们报纸在街头报摊上的位置。

  广播电视也没有闲着。北京、上海和重庆等地,电视台正在筹划推出付费频道。

  中国人民大学舆论研究所喻国明认为,媒体改革也有利于更好履行监督政府、维护社会公正的社会公器职能,这是中央政府大力推行媒体改革最重要的目的之一。进入市场的中国媒体将面临更大的生存压力,新一轮的媒体竞争也即将来临。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
台湾“2·13”游览车事故第三日:仍有9
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---