新闻 大陆新闻
“百事风波”仲裁初步有音 四川韵律再提申请
华夏经纬网   2003-08-18 10:38:51   
字号:

    华夏经纬网818日讯:据中新网报道,受关注的“百事仲裁风波”有了初步结果。瑞典斯德哥尔摩商会仲裁院已于8月7日作出正式决定:仲裁庭在本次仲裁程序中不管辖百事公司、百事(中国)投资有限公司针对四川韵律实业发展公司的任何仲裁要求。

  四川韵律公司的委托律师14日在北京向记者证实了这一消息。他们同时透露,基于百事投资公司在合作合同项下有大量违约行为,四川韵律依据合作合同条款中关于双方争议可以提交中国国际经济贸易仲裁委员会仲裁的约定,正式向中国国际经济贸易仲裁委员会提交了针对百事(中国)投资有限公司就合作合同项下违约索赔的仲裁申请。8月11日,中国国际经济贸易仲裁委员会已经正式受理。

  以创始于1898年的百事可乐为前身的百事公司,其产品行销200多个国家和地区,以年营业收入270亿美元跻身全球五大食品和饮料公司之一。百事公司1981年开始进入中国,现已发展成为有约40家合资、合作、独资企业,直接员工近万人的业务体系,经营的主要品牌包括百事可乐、美年达、七喜等。百事(中国)投资有限公司是一家在上海注册的中国法人,其出资人为百事公司的全资子公司--百事环球投资有限公司。

  四川韵律(其前身为四川省广播电视实业开发公司)与百事方面1993年确定合作关系,设立四川百事公司,正式投产后年销量约2000万标箱,相当于百事在韩国市场的销量,年利税总额超过7000万元,在中国百事系14家罐装厂中利润水平稳居第二。在世界上所有“两乐同城”(同时有百事可乐与可口可乐生产工厂)的区域内,四川百事是仅有的几个“百事可乐市场占有率超过可口可乐”的企业。

  其后,双方的合作却陷入了不断的纷争。2002年8月2日,百事公司和百事(中国)投资有限公司以四川韵律公司和四川百事可乐饮料有限公司严重违反合同、侵犯其合法权益为由,向斯德哥尔摩商会仲裁院提起仲裁申请,请求仲裁院裁决终止上述四公司分别签署的《中美合作四川百事可乐饮料有限公司合作经营合同》《商标许可合同》和《浓缩液供应协议》,并解散合作公司--四川百事可乐饮料有限公司。仲裁院受理了这一仲裁申请。依照有关法律,斯德哥尔摩商会仲裁院决定此案先审理程序问题。

  一年来,双方律师就程序问题进行了多次书面陈述和答辩。今年8月7日,瑞典仲裁院第76号仲裁案仲裁庭就程序问题先期作出正式决定:仲裁庭在本次仲裁程序中不管辖百事公司、百事(中国)投资有限公司针对四川韵律公司的任何仲裁请求,由百事(中国)投资有限公司赔偿四川韵律公司因其不当提起仲裁而造成的经济损失。友邦律师事务所周卫平律师在分析此次仲裁时说,百事公司和百事投资公司将分别与四川韵律和合作公司签订的三个合同及三个仲裁条款混同提起仲裁,由于上述四个主体间没有一个统一和共同的合同和仲裁条款,因此本案没有合并仲裁的合同和仲裁基础。且混同提起仲裁也违背“仲裁自愿”的法律原则。此次仲裁庭的决定不仅证明百事方面本次提起仲裁在程序上是违规和草率的,说明四川韵律的应对和答辩观点符合仲裁规则,更说明是非自有公论,仲裁是公正和公平的,既便对手是百事这样的大型跨国公司,也终归会作出符合客观事实和合同的裁决。

  百事(中国)投资有限公司承认程序上败诉。它在14日发出的一份关于仲裁进展的声明说:“截至目前,斯德哥尔摩仲裁院所组成的仲裁庭作出了一个程序上的决定,要求原案件分成两个平行的案件进行审理。该仲裁庭尚未对此案件的实体问题做出任何裁决。”

  去年“百事风波”出现后,曾引起了各界的强烈关注。据悉,双方矛盾的核心问题包括中方反对浓缩液提价、坚持国产地方牌号饮料的生产、百事方面干预四川广电实业更名并强行要求合作企业管理层换届等。对此,经济界人士认为,“百事风波”始一暴发,就预演了加入世贸组织对中国饮料行业的冲击,这是矛盾双方多年利益之争的必然反应,是谋取更多合同外利益与坚持“双赢”取向的争斗。法律界专家则强调,加入世贸组织后,解决经济纠纷的过程中会越来越频繁地使用国际通行的方式,包括国际仲裁。只有国内公司尽快熟悉并擅长运用这些游戏规则,才能更好的维护企业的权益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·人工智能时代 谁将会被替代
·ofo和摩拜合并,才有未来?
·宿舍不准挂帘 粗暴管理一览无余
·杨鑫宇:离婚未必是坏事,考卷考不出感情的
·鱼予:纳入考核,文物安全未必就无忧
·环保督察,催生转型升级“化学反应”
·以4%为起点,实现“更好的教育”
新闻推荐
  更多
·微博可查访客?运营方:无此类功能小心被盗号
·国庆“撞上”中秋,长假出境游如何避“坑”?
·超长假期来啦!8天加班 最少能拿多少加班工资?
·《千里江山图》引发参观热 4年前展出没人看
·默克尔将四度任德总理 极右政党挺进国会成挑战
·特朗普签署新旅行禁令 将限制8国公民入境
·欧盟员工纷纷离去 英餐饮业面临人手短缺危机
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
渔民捕获罕见9.8斤大黄鱼 卖出14.8
妻子不愿生育侵犯丈夫生育权? 来听听专家
点牛金融行业观察:上海八成P2P面临整改
环保督察,催生转型升级“化学反应”
父女考入同校同专业 父:3年内不许女儿谈
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
洪秀柱乐见郝龙斌竞争党主席:很好耶
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---