新闻 大陆新闻
广西“爱心官司”终审判决 爱心捐款不能作遗产继承
华夏经纬网   2003-08-19 10:08:55   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据中新网报道,曾引起激烈争论的广西横县地方税务局与余其山因爱心捐款引发的财产权属纠纷一案,广西壮族自治区高级法院8月14日作出了终审判决,驳回余其山将爱心捐款作为其子余辉的遗产继承的诉讼请求,并发出司法建议书,建议将该款交给当地慈善机构或民政部门。

  1995年7月,广西横县地方税务局平马税务所公务员余辉经医院确诊患有慢性粒性白血病,医院认为应进行骨髓移植。为筹集医疗费,横县地方税务局经余辉和上级部门同意向全国部分税务机关发出“紧急求援信”募集医疗费,并成立“抢救余辉资金管理委员会”对捐款的使用进行监督。

  后来余辉因故未能进行骨髓移植,于1998年12月28日病故。除去医疗费和丧葬费,尚余捐款14万多元人民币。余辉去世后,其父余其山认为,捐款余额属余辉生前受赠与而取得的财产,应由自己继承。

  2000年5月,余其山向横县法院提起诉讼,请求法院判令横县地税局将捐款余额交付自己支配。2001年12月,横县法院作出一审判决驳回余其山的诉讼请求。2002年4月,余其山向南宁地区中级法院提起上诉。同年7月29日,南宁地区中级法院作出与一审判决截然不同的判决:撤销一审判决;由横县地税局将捐款余额给余其山。

  随后,横县地税局以二审判决错误为由提请广西区检察院抗诉。广西区检察院审查后认为,南宁地区中级法院对此案的民事判决适用法律不当,判决错误。2003年3月18日,广西区检察院依法向广西区高级法院提出抗诉。

  经审理,广西区高级法院认为,本案的募捐行为是以“抢救余辉资金管理委员会”的名义,而不是以余辉的名义,捐款直接汇给了资金管理委员会,而不是余辉本人,捐款为资金管理委员会占有,而不是余辉占有,余辉作为捐款的受益人仅在支付医疗费用上享有特定的请求权,而对捐款并不享有所有权。在余辉死亡后,捐款余额不应作为余辉的遗产处理。余其山请求将捐款余额作为余辉的遗产继承无法律依据,应予驳回。

  在作出终审判决后,广西区高级法院提出了司法建议。此司法建议指出,该款属于公益财产,在余辉已经死亡,捐款不能继续用于治疗余辉疾病的情况下,建议横县地税局将该款交给当地慈善机构或民政部门,以更好地实现捐款人的捐款愿望。同时,鉴于余其山生活较困难,建议横县地税局在经费允许的情况下,对余其山目前的生活困难给予适当的补助。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·王磊:一所随迁子女校成"百姓身边好学校"
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·人工智能时代教师角色需要改变
·手术签字与患者利益最大化
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
2018金融严监管仍是重点 陆金所、余额
刚刚登台京东金融JDD大会 德扑AI之父
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---