新闻 大陆新闻
广西“爱心官司”终审判决 爱心捐款不能作遗产继承
华夏经纬网   2003-08-19 10:08:55   
字号:

    华夏经纬网819日讯:据中新网报道,曾引起激烈争论的广西横县地方税务局与余其山因爱心捐款引发的财产权属纠纷一案,广西壮族自治区高级法院8月14日作出了终审判决,驳回余其山将爱心捐款作为其子余辉的遗产继承的诉讼请求,并发出司法建议书,建议将该款交给当地慈善机构或民政部门。

  1995年7月,广西横县地方税务局平马税务所公务员余辉经医院确诊患有慢性粒性白血病,医院认为应进行骨髓移植。为筹集医疗费,横县地方税务局经余辉和上级部门同意向全国部分税务机关发出“紧急求援信”募集医疗费,并成立“抢救余辉资金管理委员会”对捐款的使用进行监督。

  后来余辉因故未能进行骨髓移植,于1998年12月28日病故。除去医疗费和丧葬费,尚余捐款14万多元人民币。余辉去世后,其父余其山认为,捐款余额属余辉生前受赠与而取得的财产,应由自己继承。

  2000年5月,余其山向横县法院提起诉讼,请求法院判令横县地税局将捐款余额交付自己支配。2001年12月,横县法院作出一审判决驳回余其山的诉讼请求。2002年4月,余其山向南宁地区中级法院提起上诉。同年7月29日,南宁地区中级法院作出与一审判决截然不同的判决:撤销一审判决;由横县地税局将捐款余额给余其山。

  随后,横县地税局以二审判决错误为由提请广西区检察院抗诉。广西区检察院审查后认为,南宁地区中级法院对此案的民事判决适用法律不当,判决错误。2003年3月18日,广西区检察院依法向广西区高级法院提出抗诉。

  经审理,广西区高级法院认为,本案的募捐行为是以“抢救余辉资金管理委员会”的名义,而不是以余辉的名义,捐款直接汇给了资金管理委员会,而不是余辉本人,捐款为资金管理委员会占有,而不是余辉占有,余辉作为捐款的受益人仅在支付医疗费用上享有特定的请求权,而对捐款并不享有所有权。在余辉死亡后,捐款余额不应作为余辉的遗产处理。余其山请求将捐款余额作为余辉的遗产继承无法律依据,应予驳回。

  在作出终审判决后,广西区高级法院提出了司法建议。此司法建议指出,该款属于公益财产,在余辉已经死亡,捐款不能继续用于治疗余辉疾病的情况下,建议横县地税局将该款交给当地慈善机构或民政部门,以更好地实现捐款人的捐款愿望。同时,鉴于余其山生活较困难,建议横县地税局在经费允许的情况下,对余其山目前的生活困难给予适当的补助。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
被指泄密操控"司法" 马英九酸柯建铭:先
哈尔滨网络主播半小时收3万元礼物 大咖月
拥抱监管合规运营 优投在线在路上
出国看病服务机构10强榜单
新加坡出现罕见“火彩虹” 持续15分钟后
智慧城市展热闹登场 童子贤:台湾迈向整厂
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
童话波比新的创业模式 为童装加盟商创业竭
帕奎奥拳坛骄傲 加藤泽男世纪最佳
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---