新闻 大陆新闻
中日律师就“8.4”事件会谈 调查将进入实质阶段
华夏经纬网   2003-08-20 09:13:10   
字号:

    华夏经纬网820日讯:据中新网报道,为“8·4”事件受害者共同奔波忙碌的中日律师昨天终于有机会坐在了一起。昨天下午,中国人战争受害索赔要求日本律师团(以下简称日本律师团)干事长小野寺利孝与中方有关律师会谈,就“8·4”事件及其他战争受害事件进行了深入的交流。

  -中日律师挥手致意

  中日律师见面的地点选在了卢沟桥的抗日战争纪念馆。下午2点20分左右,小野寺利孝准时抵达抗日战争纪念馆门前广场,而此时中国律师苏向祥已经被媒体包围。两国律师都微笑着向记者挥手致意,气氛显得亲切而融洽。

  苏律师向记者介绍了日本律师团介入“8·4”事件的过程:8月9日日本遗弃化武伤人事件披露一小时之后,苏律师就通过电子邮件与合作八年之久的日本律师团取得了联系。日本律师团很快就给予了回复,表示对此事密切关注,如果提起司法诉讼,日本律师团将全力支持协助。日本律师团还委托中国律师进行事实调查方面的工作,双方及时通报有关情况。此次小野寺利孝先生的北京之行主要是为了听取中国专家、学者以及民众的看法,为诉讼做准备。

  -说得最多的是“对不起”

  小野寺利孝首先对在场的媒体介绍了日本律师团对“8·4”事件的整体看法。在他简短的开场白中,记者听到最多的字眼是“对不起”和“悲痛”。小野先生表示,“8·4”事件不是天灾而是人祸,这场人道主义灾难的制造者是日本政府,日本政府的做法已经违反了国际法,“战争中的日本政府制造、实验和使用化学武器本身就是违反国际法的;战后的日本政府在明明知道遗弃化武迟早会造成伤害的情况下,没有去积极的处理、销毁,而是隐瞒甚至推卸责任,这种做法也是违反国际法的。日本政府应该受到惩罚。”

  -中国受害者有权提起诉讼

  对于中日两国政府之间正在进行的谈判,小野先生表示非常赞赏,他说,在谈判不能解决问题的情况下,中国受害者有权提起诉讼,向日本政府索赔。关于日方以中方在1972年《中日联合声明》中已经放弃战争赔偿的理由,小野先生认为有两点可以予以驳斥:声明中表示国家放弃赔偿,并不表示民众也放弃了赔偿;联合声明中对遗弃化武问题只字未提。在以前的类似诉讼案件中,“国家无答责”成为日本法庭驳回我国原告诉讼的主要理由之一。小野先生昨天向媒体表示,把战前制定的法律运用到战后是愚蠢的,而据此为政府免责也是没有道理的。

  -日本律师团义助中国受害者

  中国人战争受害索赔要求日本律师团成立于1994年,不到10年,专业律师已从20多名发展到300多名。这些律师来自日本各个县不同的律师事务所,为中国受害人提供法律救助。在中国,中华全国律师协会也为此专门成立了中国民间对日索赔领导小组。1996年和1997年,中日两国律师携手合作,成功地为两批中国化武受害者在日本东京地方法院立案,其中第二批已于今年5月15日一审判决;第一批将于今年9月29日开庭。

  小野寺利孝先生本人从1994年7月以来为战争受害者提供法律帮助。当有记者问到作为日本人代理起诉日本政府的案件遇到哪些困难时,小野先生坦言,在日本为中国受害者辩护甚至要求赔偿,经常与日本右翼发生冲突,但是他昨天庄严表示:“在日本取得律师从业资格时有一条承诺———为人权、为社会正义而奋斗。为人争得尊严,是每一个律师应该做的。战争以及战后的伤害事件破坏了中日两国人民之间的信任,我们现在所做的就是要重塑这种信任。”

  -调查将进入实质阶段

  据介绍,“8·4”事件如果提起诉讼,中日双方仍将按照以前的惯例分工合作:中方律师负责事实的调查和证据收集;日方律师负责争取立案和法庭辩论。小野先生昨天表示,日本律师团接下来的措施将进入实质阶段:派律师到齐齐哈尔调查情况,该调查的对象不只包括本次事件的受害者以及齐齐哈尔政府,还包括化武及其他武器对齐齐哈尔环境等的综合影响。调查结果出来以后,日本律师团将计算出赔偿金额,以要求书的形式递给日本政府。如果要求书被拒绝,中日律师将按照受害人的意愿提起诉讼。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
·少拿高科技当名头搞“忽悠”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---