新闻 大陆新闻
长三角与珠三角抢速度 沪宁高速铁路半年内开工
华夏经纬网   2003-08-21 09:01:55   
字号:

    华夏经纬网821日讯:据中新网报道,南京市代市长蒋宏坤近日透露,中央已经批准,沪宁高速铁路最迟于明年初正式开建。建成后,上海到南京只需要一个小时。

  长期以来,长三角地区一直流传着一个“一小时经济圈”的梦想,杭州市市长茅临生就曾憧憬说,等以后沪杭磁悬浮列车通车之后,上海人就可以白天在金茂大厦上班,晚上在西湖边喝茶。但茅市长所提到的这条列车线论证了一年,还没有立项,更谈不上动工。如今,这个梦想很可能最早在南京和上海之间实现。

  据悉,高速铁路工程一直是国内各大经济圈关心的焦点。广东的城际高速铁路已经通过审批,目前正在紧张施工,建成之后,珠三角内任何一个地级市和香港之间的行驶时间将缩短到一小时之内。换言之,珠三角将先于长三角建成“一小时经济圈”,这无形中给长三角带来巨大的竞争压力。而沪宁高速铁路的开建,无疑会大大提升长三角的竞争力。

  江苏渴望在沪宁之间开一条高速铁路早已是公开的秘密。早在今年的“两会”上,江苏省省委书记李源潮就曾提到,建沪宁高速或磁悬浮,在上海和南京之间形成城际间快速通道,将大大加强长三角其他地区同上海“前店后厂”的合作关系。仅仅过了3个月,铁道部即要求江苏加快沪宁高速南京枢纽站的规划工作。而一周前在南京召开的长三角城市经济协调会上,蒋宏坤所透露的消息无疑暗示,沪宁高速铁路的建设已是箭在弦上。

  原江苏省人民政府研究室副主任、现任江苏省城市发展研究院院长张峰告诉记者:“沪宁高速铁路建成后将大大加强苏南地区的‘同城效应’,并加速长三角的一体化进程。资料显示,高速铁路建成后的最高速度可达400公里/小时。如此,从理论上讲,南京和上海的直线通行时间只需一个小时”。

  张教授同时强调,沪宁高速铁路的规划必须符合整个长三角交通网络建设的需要。目前,由东南大学、浙江大学和上海的同济大学共同成立的课题组已经开始对长三角的轻轨交通网进行总体规划和论证,以便以后长三角的各条轻轨线无论是车型还是技术都保持对接。从目前来看,沪宁之间还是建设采用轮轨技术的高速铁路。配合这条高速铁路建设,南京的枢纽站建设也已开始启动。

  沪宁高速铁路的沿线站点设置问题至今仍是个谜。张教授透露,无锡、苏州都将设点。但记者从南京市经济协作办公室得到的消息是,这条沪宁高速铁路将只在无锡设站点,而苏州可能不在规划之列,原因是苏州离上海太近。该办公室人员同时向记者透露,具体的投资可能采用国家出资与招标联合的方式来完成。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
40天30亿人的大迁徙!2018年春运即将拉开帷幕......
2018年省级两会拉开大幕。各地将如何规划发展蓝图,备受瞩目。
精彩时评
 
·二线城市为何从争人才到争劳动力
·新"行诉解释"让行政诉讼有操作性
·区块链其实是“信用机器”
·杨三喜:以校外教育改革,疏解教育需求上的
·史洪举:独生子女“带薪陪床”假值得推广
·“高铁出行常态化”让回家更轻松
·“让旅客体验更美好”是目标更是承诺
新闻推荐
  更多
·台湾南投灯会“大陆元素”引人潮
·马尾35组花灯送马祖共庆元宵佳节
·泉金客运航线春节期间客运量同比增长35.9%
·强势夺冠的武大靖用实力弥补遗憾和不甘
·哪位美国总统最健康?盘点历任总统健康状况
·韩国禁止进口福岛水产品 世贸组织判日本胜诉
·外媒:以总理深陷贪腐丑闻 或遭亲信倒戈指证
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
春天适合学习理财:极光金融、宜人贷、微贷
孔笙:刘昊然撑起后半剧情 黄晓明有大哥的
余额宝安全吗?余额宝有哪些风险?
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
摩拜单车进驻汕头100天 骑行里程绕林百
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
94岁空军老兵:曾炸毁日军三座桥梁和运军
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---