新闻 大陆新闻
邓小平诞辰九十九周年 中国媒体与民众深切缅怀
华夏经纬网   2003-08-23 08:43:24   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据中新网报道,八月二十二日是邓小平诞辰九十九周年,中国各大官方媒体纷纷发文回忆这位伟人的生前往事。新华社的专题纪念网页上,很多网民也发表言论来缅怀这位中国改革开放的总设计师,其中一句也许最能代表中国民众对他的评价:“在华夏的历史上,开天立国的君王不少,真正能让民族走上复兴之路的人却不多。邓小平是一个。华夏幸有此人!”

  新华社一篇题为《在大海中永生--邓小平同志骨灰撒放记》文章,深情记述了一九九七年三月二日,八十一岁的卓琳强忍悲痛,在飞机上撒别邓小平骨灰的场景。文中写到,“潮涨潮落,大海沉浮,就像他人生的三落三起。半个多世纪的革命生涯中,虽历经风险,但他始终百折不挠,总是能一次次在历史的紧要关头挽狂澜于既倒,在沧海横流中显出伟大的无产阶级革命家大无畏的英雄本色。”

  一九六九年十月至一九七三年二月,邓小平成为被打倒的“走资派”,在南昌城西新建县的望城岗居住了三年四个月。一条一点五公里长的曲折田间小道,连着南昌步兵学校(现为南昌陆军学院)原校长楼和新建县拖拉机配件修造厂,它见证了非常岁月里小平同志在工厂当钳工的艰苦生活,人称“小平小道”。

  人民日报发出一组图片,介绍了这条“小平小道”,并说:“邓小平在这条小道上行走了三年,对中国的前途和命运也思索了三年。”

  二00三年五月,当年的新建县拖拉机配件修造厂被修旧如旧,作为一个重要景观对外开放。不到两个月,就接待了来自广东、浙江、上海、湖北等地的游客六千多人,海内外月访问人数最高达一万人。最近,南昌市委宣传部拟将“小平小道”定为“青少年抗挫折教育基地”,南昌市委宣传部副部长李健一感叹:“如果我们的人民,都能向小平同志学习,不怕挫折,坚强地由自己的人生小道,走向人生的大道,进而走上开拓祖国改革开放辉煌事业的大道,个人人生道路上有什么困难不能克服呢?”

  网上有人提到,“如同毛泽东的丰功伟绩一样,邓小平对于中华民族的巨大贡献,在于他又一次在生死存亡的重大关头,成功地把中国带入了又一个崭新的历史平台。”

  深圳特区是邓小平亲自开辟的最早的改革开放的试验地之一。早在一九七九年四月,邓小平在听取当时中共广东省委主要负责人的汇报后说:可以划出一块地方叫做特区。

  深圳的发展情况,小平一直十分关注。一九八四年一月,他曾到深圳视察过。八年后,他又一次踏在处于改革开放前沿的这块热土上。新华网刊登《深圳特区报》发表于一九九二年三月二十六日“东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实”的报道:“在中国社会主义现代化建设的关键时期,小平同志的到来,是对深圳特区最大的关怀和支持,是对深圳人民最大的鼓舞和鞭策。”

  中国人民深深感谢邓小平这位伟大的中国改革开放的推动者和设计师。有人认为,邓公最大的贡献莫过于:他教会了十几亿中国人用自己的脑子独立地思考问题,用自己的眼睛独立地观察问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·共享单车征求意见 公共治理更好
·央企子公司搞哄骗招聘太丢人
·上天价课外班非“人傻钱多”
·张田勘:Alpha Go又赢了并不意味人
·堂吉伟德:面对疯狂的“中考冲刺班”更应保
·校园贷回归,要走好两条路
·别让创新企业成为他人的“提款机”
新闻推荐
  更多
·叶宏灯:坚持以中华炎帝文化推进两岸精神融合
·北京市台联组团赴粤开展两岸青创主题参访
·众创5号空间:台青登陆创业可在这里从零起步
·曼彻斯特经历“恐怖之夜” 反恐困境为何难解?
·英国警方加紧调查曼彻斯特爆炸案
·韩前总统朴槿惠首次出庭受审 全盘否认18项嫌疑
·世界最贵象屎咖啡:一杯超400元 有独特果香
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
韩国演员金宇彬确诊患上鼻咽癌 目前正接受
国民党主席移交对口 吴敦义阵营敲定曾永权
台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台
无忧车贷P2P理财平台:三招让你快速实现
马英九分析吴敦义当选原因:没有去年“那个
世界顶级儿童山地自行车品牌MARMOT土
全球高端运动自行车领导品牌MARMOT土
世界顶级自行车运动品牌MARMOT土拨鼠
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---