新闻 大陆新闻
邓小平诞辰九十九周年 中国媒体与民众深切缅怀
华夏经纬网   2003-08-23 08:43:24   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据中新网报道,八月二十二日是邓小平诞辰九十九周年,中国各大官方媒体纷纷发文回忆这位伟人的生前往事。新华社的专题纪念网页上,很多网民也发表言论来缅怀这位中国改革开放的总设计师,其中一句也许最能代表中国民众对他的评价:“在华夏的历史上,开天立国的君王不少,真正能让民族走上复兴之路的人却不多。邓小平是一个。华夏幸有此人!”

  新华社一篇题为《在大海中永生--邓小平同志骨灰撒放记》文章,深情记述了一九九七年三月二日,八十一岁的卓琳强忍悲痛,在飞机上撒别邓小平骨灰的场景。文中写到,“潮涨潮落,大海沉浮,就像他人生的三落三起。半个多世纪的革命生涯中,虽历经风险,但他始终百折不挠,总是能一次次在历史的紧要关头挽狂澜于既倒,在沧海横流中显出伟大的无产阶级革命家大无畏的英雄本色。”

  一九六九年十月至一九七三年二月,邓小平成为被打倒的“走资派”,在南昌城西新建县的望城岗居住了三年四个月。一条一点五公里长的曲折田间小道,连着南昌步兵学校(现为南昌陆军学院)原校长楼和新建县拖拉机配件修造厂,它见证了非常岁月里小平同志在工厂当钳工的艰苦生活,人称“小平小道”。

  人民日报发出一组图片,介绍了这条“小平小道”,并说:“邓小平在这条小道上行走了三年,对中国的前途和命运也思索了三年。”

  二00三年五月,当年的新建县拖拉机配件修造厂被修旧如旧,作为一个重要景观对外开放。不到两个月,就接待了来自广东、浙江、上海、湖北等地的游客六千多人,海内外月访问人数最高达一万人。最近,南昌市委宣传部拟将“小平小道”定为“青少年抗挫折教育基地”,南昌市委宣传部副部长李健一感叹:“如果我们的人民,都能向小平同志学习,不怕挫折,坚强地由自己的人生小道,走向人生的大道,进而走上开拓祖国改革开放辉煌事业的大道,个人人生道路上有什么困难不能克服呢?”

  网上有人提到,“如同毛泽东的丰功伟绩一样,邓小平对于中华民族的巨大贡献,在于他又一次在生死存亡的重大关头,成功地把中国带入了又一个崭新的历史平台。”

  深圳特区是邓小平亲自开辟的最早的改革开放的试验地之一。早在一九七九年四月,邓小平在听取当时中共广东省委主要负责人的汇报后说:可以划出一块地方叫做特区。

  深圳的发展情况,小平一直十分关注。一九八四年一月,他曾到深圳视察过。八年后,他又一次踏在处于改革开放前沿的这块热土上。新华网刊登《深圳特区报》发表于一九九二年三月二十六日“东方风来满眼春——邓小平同志在深圳纪实”的报道:“在中国社会主义现代化建设的关键时期,小平同志的到来,是对深圳特区最大的关怀和支持,是对深圳人民最大的鼓舞和鞭策。”

  中国人民深深感谢邓小平这位伟大的中国改革开放的推动者和设计师。有人认为,邓公最大的贡献莫过于:他教会了十几亿中国人用自己的脑子独立地思考问题,用自己的眼睛独立地观察问题。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哪有不赚差价的中间商?大搜车推出“只收取
出国看病患者分享其海外就医实感
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
国融证券获授国家级证券期货投资者教育基地
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
Selina加盟美食节目《好好吃饭吧》
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
北约百枚导弹意欲吓唬俄军 美俄官兵“面对
澳门参与上海世博会“风光”无限 具备独特
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---