新闻 大陆新闻
两千万买《出师颂》真很值 财政部官员披露内幕
华夏经纬网   2003-08-23 08:58:36   
字号:

    华夏经纬网822日讯:据中新网报道,故宫博物院副院长肖燕翼绝对没有想到,一幅被描述为“神秘现身”的“中国现存最早书法”——《出师颂》会给他带来这么大的压力。从七月初以两千两百万元(人民币,下同)从嘉德拍卖公司购得此件作品至今,一千多条有关此事是是非非的报道铺天盖地而来。

  今天,亲身经历《出师颂》收购审批过程的中国财政部教科文司处长、中国书法家协会理事王家新在一次会议后接受本社记者采访时连连为故宫打气:两千万买《出师颂》真得很值!这位同样因《出师颂》而遭受巨大压力的官员并披露了《出师颂》收购的一些内幕。

  《出师颂》是真是假?

  关于真伪问题,媒体质疑的焦点是《出师颂》是否晋代书法名家索靖的真迹。王家新认为,媒体一直存在误解,当时故宫在给财政部打报告的时候就从来没有说是要买索靖的《出师颂》,而是说要买隋人书《出师颂》,这个作品是经过启功、傅熹年等六位中国最著名的专家组成的鉴定委员会鉴定过的,认为它就是隋代的真品,尽管它不是索靖的作品,但专家们依然认为它价值连城,对研究中国早期书画历史具有十分重要的意义。

  王家新还特别提到,他也收到了媒体炒作的那位评论《出师颂》真伪的张姓先生的信。相关部门在请专家反复论证,并充分参考张先生的意见后,最后仍决定收购。王家新说:“我们决定收购的依据就是六位老先生的鉴定。”

  两千两百万值不值?

  至于两千两百万元到底贵不贵,王家新举了一个例子,一九五三年,西晋陆机的《中秋贴》和东晋王珣《伯远帖》还在香港的时候,周恩来总理听取专家意见,出价四十七万元将它们买回来,后来又花了几百万元收购了《五牛图》等几件珍贵文物。而当时中国的财政收入仅有二百一十三个亿元。王家新认为,当时正值对外抗美援朝,对内百废待兴,周总理决定拿出这么多钱买文物,非常了不得。

  王家新认为,中国的财政收入去年达到了一万九千亿,拿出两千万来买《出师颂》占的比例不大。再者,从历史价值看,《中秋贴》和《伯远帖》事隔五十年后,身价已经超过两亿,所以对文物收藏一定要有眼光。

  收购过程存在暗箱操作吗?

  此前媒体一直质疑故宫此次收购存在暗箱操作。昨天故宫博物院副院长肖燕翼已承认其子在嘉德拍卖公司工作,但澄清其子从事的工作是“小拍”,而《出师颂》属于“大拍”。

  据王家新介绍,《出师颂》的收购经历了以下几个程序:首先是故宫给文化部、财政部、北京文物局打报告,接着由专家对原件进行鉴定,判断评估其价格,后来动用了国家优先购买权从嘉德拍卖公司购得。

  在收购的过程中,请示了中央和北京市的文化、文物、财政部门的主要领导,其他工作人员就数不胜数,王家新认为,这怎么能叫暗箱操作呢?这应该是多部门多单位协同作战的典范之战。

  公众是否应该拥有知情权?

  有人说,故宫花的是纳税人的钱,在收购的过程中,公众应该有知情权。那么文物的征集到底要不要大张旗鼓,“全民公决”呢?王家新说,文物有其特殊性,如果公开,文物价格势必飚升,那么《出师颂》肯定几千万都买不下来。他强调,应该相信那些有眼力的老专家。

  王家新透露,这次故宫收购《出师颂》并没有动用国家今年五千万元的文物收购经费,而是用故宫的门票收入,今后国家用这五千万收购文物,要坚持五个原则:第一,要买真东西,第二,价格要建立评估体系,第三、尽量不要在拍卖会上买东西,避免公众误会和暗箱操作。第四,要买缺的值得的大东西;第五,要买海外回流的文物。这位财政部官员表示,我们一定会花好这笔钱,因为这笔钱来之不易。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---