新闻 大陆新闻
央行决定:从9月21日起将存款准备金率提高到7%
华夏经纬网   2003-08-24 08:56:53   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据中新网报道,经国务院批准,中国人民银行决定从二○○三年九月二十一日起,提高存款准备金率一个百分点,即存款准备金率由现行的百分之六调高至百分之七。

  此次上调存款准备金率的金融机构范围为国有独资商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行(农村合作银行)、中国农业发展银行、信托投资公司、财务公司、金融租赁公司、有关外资金融机构等。

  正处改革试点时期的农村信用社和整顿工作尚未结束的城市信用社暂缓执行百分之七的存款准备金率,仍执行现行百分之六的存款准备金率。

  中国央行表示,此次调整的主要目的是为了防止货币信贷总量过快增长,为国民经济持续健康快速发展提供稳定的货币、金融环境。

  一九九八年三月,中国央行曾将存款准备金率由百分之十三下调到百分之八,一九九九年十一月又从百分之八下调至百分之六。

  中国央行称,目前金融机构存款准备金余额是一点六万亿元,上调一个百分点存款准备金率大体将冻结商业银行一千五百亿元的超额准备金,不会引起下半年金融机构贷款下降,是一项温和的政策措施。上调存款准备金率后,商业银行仍将保持适度的流动性水平,依然具备平稳增加贷款的能力。

  中国央行表示,提高存款准备金率对企业和居民经济活动没有影响,也不会影响货币市场利率的基本稳定。中国央行将根据实际合理需求,适当安排增加再贷款和再贴现,保持货币信贷的稳定增长;将继续督促商业银行及其他金融机构改善金融服务,保证符合国家产业政策导向的企业和居民的合理资金需求得到满足。

  中国央行还表示,今年下半年将继续执行稳健的货币政策,保持货币政策的连续性和稳定性。中国央行将密切关注国内外经济金融运行的新变化,加强对货币信贷的跟踪监测,及时采取相应的市场操作,灵活进行预调和微调,维持货币市场利率基本稳定和金融机构适度的流动性,继续保持人民币存贷款基准利率和人民币汇率基本稳定,实现货币信贷平稳增长,支持国民经济持续快速健康发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义自爆为何派韩国瑜选高雄 背后原因太
“VR南昌之眼”摩天轮主题画正式亮相 直
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
力拼司法改革 蔡英文决定亲任司改会议召集
中国铁路经60年达世界先进 体制改革推动
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---