新闻 大陆新闻
专家:机器人足球研究与现代化武器研制密切相关
华夏经纬网   2003-08-24 09:13:51   
字号:

    华夏经纬网823日讯:据中新网报道,东北大学人工智能与机器人研究所名誉所长、国际机器人足球协会(FIRA)执委徐心和教授二十二日在此间说,机器人足球是一个开展高科技研究与对抗的平台,机器人足球研究和当今各种现代化武器的研制密切相关。

  徐心和二十二日为二00三年中国机器人大赛研讨会做特邀报告《机器人足球的军事意义探讨》。他在报告中指出,当前社会上有一种误解,认为机器人足球比赛是一种体育项目或一类科技娱乐活动,“准确讲,机器人足球研究是推动高科技的发展,它与现代化武器系统有着千丝万缕的联系”。

  这位机器人研究专家在他的特邀报告中,从四个方面具体阐述了机器人足球研究与现代化武器研制的关系:

  ——自主机器人与无人战车。现在的自主机器人多为轮式,它装有全景视觉、激光测距仪,还配有声纳及红外传感器,可实现视觉定位,视觉导航,建立环境地图,还可以根据程序的设定完成射门、守门、拦截、蔽障等功能。这与用于侦察、排爆、探雷和扫雷功能的无人战车在原理上有许多相似之处。尤其在图像处理分析与识别、传感器信息融合、计算机控制系统的结构等高技术应用方面,两者更是属于同一范畴。

  ——动态射门与导弹拦截。球静止不动,机器人跑过去射门,为静态射门;球在运动中,机器人选准路线,掌握好速度、角度,球到人到,将球正好撞到球门中去,称为动态射门。如果将机器人看作一方导弹、将运动中的球看作对方导弹,动态射门的行为就和导弹拦截有异曲同工之处:两者均需要识别打击目标、跟踪目标轨迹和建立目标的运动方程。

  ——机器人踢球与反坦克导弹。目前足球机器人的视觉系统是靠机器人顶部色标来区分机器人的队别与人别,而反坦克导弹发出后,靠其尾部洩光管发出的信标被观瞄器跟踪。对于机器人小车调节的是左右轮速,对于导弹调节的垂直和水平尾翼,两者系统的环节与机理如出一辙。

  ——机器人足球比赛与现代化指挥系统。现代化指挥系统称之为C3I,即指挥(Command)、控制(Control)、通信(communication)和情报(Information或Intelligence),他们可分别对应于足球机器人的决策、小车、通信和视觉子系统。虽然前者的规模和复杂度远远超过机器人足球比赛,但二者都要排兵布阵、应付各种随机情况。另外,机器人足球比赛中指挥员不得介入,其在自主决策方面有独特要求。

  “机器人+现代武器系统”、“先进武器+人工智能”即可成为军用机器人。徐心和称,“如果机器人可以像人类一样踢足球,我们可以组成机器人部队,直接操纵各种现代化武器,参加未来将要进行或需要制止的现代化战争。”他希望中国在高校中大力开展机器人足球的研究与开发,推动中国机器人科研事业、国防事业的进步和发展。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
特朗普上任辞退所有驻外大使 美驻外大使目
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
三星将公布Note7爆炸原因 真相揭晓或
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
年关乡思又几重
错误政策扰民 国民党:一例一休政策导致三
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
上海大幅修订“食品安全条例” 纳入网络食
优惠幅度加大 今起北京24座地铁站低峰票
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---