新闻 大陆新闻
高强等向人大常委会作报告 加强传染性疾病防治
华夏经纬网   2003-08-25 00:56:02   
字号:

    华夏经纬网825日讯:据中新网报道,十届全国人大常委会第四次会议今天上午在人民大会堂继续举行,先后听取了国务院关于今年以来国民经济和社会发展计划执行情况和当前重大传染性疾病防治工作情况的报告。

  国家发展和改革委员会主任马凯首先在会上发言。

  他说,今年以来,国民经济和社会发展面临的国际局势和国内环境复杂多变,特别是突如其来的非典型肺炎疫情,给人民群众身体健康和生命安全带来严重威胁,打乱了正常的生产生活秩序。

  但马凯同时指出,经过努力,中国夺取了防治非典工作的阶段性重大胜利,保持了国民经济较快增长的良好势头。上半年国内生产总值完成五万零五十三亿元,同比增长百分之八点二,加快零点四个百分点,为近几年同期增长较快的时期之一。各项社会事业取得新进步,社会保持稳定。

  卫生部常务副部长高强随后向会议作报告。他说,中国人民健康水平不断提高,人口期望寿命、婴儿死亡率、孕产妇死亡率等主要健康指标已处于发展中国家的前列。但部分重大传染性疾病的危害仍很严重,突发公共卫生事件时有发生,使人民群众身体健康和生命安全受到威胁,经济发展和社会稳定受到影响,防治形势依然严峻。而加强重大传染性疾病防治工作,当务之急是加强公共卫生体系建设。

  全国人大常委会副委员长顾秀莲也在会上作关于检查中国未成年人保护法实施情况的报告。

  她说,未成年人保护法和预防未成年人犯罪法实施的总体情况是好的,取得了比较明显的成效。但目前仍存在一些问题,如未成年人受教育权的保障存在薄弱环节、不良文化对未成年人的危害不容低估、未成年人违法犯罪依然严重、未成年人司法保护体系还不健全等。针对上述问题,人大执法检查组提出了相应的建议。

  全国人大法律委员会主任委员杨景宇在会上介绍两天来常委委员们关于行政许可法的修改意见。他说,该草案经过四次审议,已经比较成熟,建议本次常委会会议通过。

  此外,今天上午的会议还审议了全国人大代表团访问波兰、立陶宛两国情况的书面报告。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·海南要打造好一个胜地
·超龄劳动者维权需要统一的法律指引
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
为什么《创造101》很可能后续乏力?
徐峥:对家庭的态度,决定了对世界的态度
京沈客专望京隧道有望8月贯通 采用盾构法
京沈高铁望京隧道8月贯通 下穿334栋民
德国再出10亿欧元援助叙利亚:救济难民
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
出国看病需要注意什么?盛诺一家给你支招
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---