新闻 大陆新闻
有钱上门就笑纳 增城"瘟神书记"非法集资19亿
华夏经纬网   2003-08-29 10:03:06   
字号:

 

华夏经纬网829日讯:据中新网报道,郑金榕,曾经是全国模范县委书记,原增城市市委书记、市长(身兼党政的“一把手”),2000年2月,调任广州市编制办公室副主任。2002年2月,广州市中级人民法院开庭审理郑金榕案,法院认为,郑金榕身为国家工作人员,利用职务便利,收受他人贿赂,为对方谋取利益,其行为构成受贿罪。鉴于郑在案发前退还了40万元的存折,犯罪后自首,如实供述自己的犯罪事实,依法从轻判处其有期徒刑5年。

  党政一把手调职 百姓狂欢送“瘟神”

  2000年2月,当增城市人民得知市委书记、市长郑金榕调任广州市编制办公室副主任后,纷纷认为这是一件大快人心的事,大家奔走相告:“坐山虎”走了,我们可以松一口气啦!接着,检举揭发郑金榕的信连连不断寄送到广州市委和市纪委主要领导手中,反映称郑金榕为增城市一大贪官,其所作所为给全市的经济带来严重损害,犯下了不可饶恕的罪孽。干部、群众的呼声,引起了市领导的重视。经派人核查,郑金榕的狐狸尾巴逐渐露了出来。郑金榕在上调广州履新一年,自以为在增城的事已蒙混过关,正计划用巨额赃款买房安居时,被纪检监察机关立案审查。

  市长亲自出面揽存 获赠巨额“提成奖”

  郑金榕在增城市担任领导工作期间,“亲点”市财政局、电力局、邮电局、移动电话公司等单位,到广东某某银行增城支行存款。市长亲自出面揽存,下属单位当然要给足面子。这样一来,该支行储户和存款急剧增加,业绩显著。行长林某便给予郑金榕“提成奖”,从1993年开始先后以“于峰”、“国辉”等化名送上3个存折,合计40万元。郑金榕心照不宣,一一笑纳。

  此外,郑金榕在增城市任职期间,还有很多不当或违纪收入。据其交代,他本人曾收受下属单位或个人以各种名义贿送的礼品、红包或现金价值10多万元人民币,还收受了增城市原副市长沈满堂送的价值8万多元人民币的财物。

  非法集资高达19亿 滥花滥支影响恶劣

  郑金榕在任职期间大搞非法集资,并将集资所得巨款转变成市政府“小金库”,违规滥用。据查,从1993年开始,郑金榕未经国家有关部门批准,对中央作出的整顿金融秩序,不准乱集资的决定置若罔闻,以筹集建设资金为名,利用增城市“能源交通发展有限公司”,许诺15%~26%的高息,大举向社会融资和借债,使“非法集资”规模迅速扩大到3700个单位4.6万人次。除去银行借款,至1998年6年内,“集资”总额高达19亿。其中直接用于能源交通建设的资金只占总额15.7%。

  大量集资款被滥花滥支,用于市政府在北京、香港买楼等,仅撤县建市庆典支出一项就花掉2081万元,还有提取所谓管理费竟达1916万元。与此同时,“能交公司”却要不停地支付高息。运行到1998年6月,“能交公司”终因入不敷出,导致无钱还本付息的严重恶果,引起集资群众集体上访,在社会上造成了极为恶劣的影响。1998年起,该市被迫压缩财政开支,用于向集资群众还本,预计所负债务(不包括银行借款)偿还期还将长达8~10年,这对于目前仍为“吃饭财政”的县级市来说,无疑雪上加霜,给该市的社会经济发展和人民群众利益带来了严重的损害。

  评析

  爱出风头好上镜 有钱上门就笑纳

  认识郑金榕的人认为,早年的他确实具有上进心,在工作上也做出过一定成绩。但是他最大的毛病是好大喜功,爱出风头。比如他非常喜欢在电视上出镜,而且镜头还必须长时间对着他,不然当地电视台记者非挨批评不可。他自我感觉日益良好,骄傲狂妄,目空一切,恶性发展成致命伤,以致漠视财经纪律,不顾当地财力、物力,大搞非法集资。他心中没有法纪,抗不住腐蚀,有钱有礼送上门就一一笑纳。

  郑金榕的严重问题是其调离出生地和任职地增城市后才“穿煲”的,联系到他“一身而二任焉”,党政的“一把手”他都兼了,可以想见班子的民主作风和对权力的监督是存在严重的缺陷的,而这正好为他亲自出面替广东某某银行增城支行揽存企业资金,收受“提成奖”,以及非法集资、私设“小金库”提供了方便。郑金榕是因为失去监督而产生的又一个腐败典型。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄国昌罢免案未通过 台"中选会":19日
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《宅人食堂》第三季回归 陆怡璇寻特色美食
《演员的诞生》回应袁立质疑:不存在欠薪
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---