新闻 大陆新闻
有钱上门就笑纳 增城"瘟神书记"非法集资19亿
华夏经纬网   2003-08-29 10:03:06   
字号:

 

华夏经纬网829日讯:据中新网报道,郑金榕,曾经是全国模范县委书记,原增城市市委书记、市长(身兼党政的“一把手”),2000年2月,调任广州市编制办公室副主任。2002年2月,广州市中级人民法院开庭审理郑金榕案,法院认为,郑金榕身为国家工作人员,利用职务便利,收受他人贿赂,为对方谋取利益,其行为构成受贿罪。鉴于郑在案发前退还了40万元的存折,犯罪后自首,如实供述自己的犯罪事实,依法从轻判处其有期徒刑5年。

  党政一把手调职 百姓狂欢送“瘟神”

  2000年2月,当增城市人民得知市委书记、市长郑金榕调任广州市编制办公室副主任后,纷纷认为这是一件大快人心的事,大家奔走相告:“坐山虎”走了,我们可以松一口气啦!接着,检举揭发郑金榕的信连连不断寄送到广州市委和市纪委主要领导手中,反映称郑金榕为增城市一大贪官,其所作所为给全市的经济带来严重损害,犯下了不可饶恕的罪孽。干部、群众的呼声,引起了市领导的重视。经派人核查,郑金榕的狐狸尾巴逐渐露了出来。郑金榕在上调广州履新一年,自以为在增城的事已蒙混过关,正计划用巨额赃款买房安居时,被纪检监察机关立案审查。

  市长亲自出面揽存 获赠巨额“提成奖”

  郑金榕在增城市担任领导工作期间,“亲点”市财政局、电力局、邮电局、移动电话公司等单位,到广东某某银行增城支行存款。市长亲自出面揽存,下属单位当然要给足面子。这样一来,该支行储户和存款急剧增加,业绩显著。行长林某便给予郑金榕“提成奖”,从1993年开始先后以“于峰”、“国辉”等化名送上3个存折,合计40万元。郑金榕心照不宣,一一笑纳。

  此外,郑金榕在增城市任职期间,还有很多不当或违纪收入。据其交代,他本人曾收受下属单位或个人以各种名义贿送的礼品、红包或现金价值10多万元人民币,还收受了增城市原副市长沈满堂送的价值8万多元人民币的财物。

  非法集资高达19亿 滥花滥支影响恶劣

  郑金榕在任职期间大搞非法集资,并将集资所得巨款转变成市政府“小金库”,违规滥用。据查,从1993年开始,郑金榕未经国家有关部门批准,对中央作出的整顿金融秩序,不准乱集资的决定置若罔闻,以筹集建设资金为名,利用增城市“能源交通发展有限公司”,许诺15%~26%的高息,大举向社会融资和借债,使“非法集资”规模迅速扩大到3700个单位4.6万人次。除去银行借款,至1998年6年内,“集资”总额高达19亿。其中直接用于能源交通建设的资金只占总额15.7%。

  大量集资款被滥花滥支,用于市政府在北京、香港买楼等,仅撤县建市庆典支出一项就花掉2081万元,还有提取所谓管理费竟达1916万元。与此同时,“能交公司”却要不停地支付高息。运行到1998年6月,“能交公司”终因入不敷出,导致无钱还本付息的严重恶果,引起集资群众集体上访,在社会上造成了极为恶劣的影响。1998年起,该市被迫压缩财政开支,用于向集资群众还本,预计所负债务(不包括银行借款)偿还期还将长达8~10年,这对于目前仍为“吃饭财政”的县级市来说,无疑雪上加霜,给该市的社会经济发展和人民群众利益带来了严重的损害。

  评析

  爱出风头好上镜 有钱上门就笑纳

  认识郑金榕的人认为,早年的他确实具有上进心,在工作上也做出过一定成绩。但是他最大的毛病是好大喜功,爱出风头。比如他非常喜欢在电视上出镜,而且镜头还必须长时间对着他,不然当地电视台记者非挨批评不可。他自我感觉日益良好,骄傲狂妄,目空一切,恶性发展成致命伤,以致漠视财经纪律,不顾当地财力、物力,大搞非法集资。他心中没有法纪,抗不住腐蚀,有钱有礼送上门就一一笑纳。

  郑金榕的严重问题是其调离出生地和任职地增城市后才“穿煲”的,联系到他“一身而二任焉”,党政的“一把手”他都兼了,可以想见班子的民主作风和对权力的监督是存在严重的缺陷的,而这正好为他亲自出面替广东某某银行增城支行揽存企业资金,收受“提成奖”,以及非法集资、私设“小金库”提供了方便。郑金榕是因为失去监督而产生的又一个腐败典型。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·司法别在家庭壁垒前退让
·"奖孝金"强迫尽孝是越界行为
·罗尔的“坦诚”是赤裸的自私
·赵欧仁:奇葩规定折射出人文情怀缺失
·张建:谁能化解奥运冠军的职称忧虑?
·需彻底清理不良定点旅游购物店
·"野蛮收购"争议折射分业监管漏洞
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
马英九办公室增设发言人 原因竟然跟蔡正元
短短半年就失民心 劳团:民进党比国民党更
《锦绣未央》难成经典:细节粗糙逻辑缺失
马英九办公室首设发言人 罗智强:面对抹黑
陆客团锐减 业者推"买菜观光团" 两小时
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
2016:中国“十三五”开局之年
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---