新闻 大陆新闻
官方媒体称人民币汇率继续保持稳定已成不争事实
华夏经纬网   2003-08-30 09:02:08   
字号:

     华夏经纬网829日讯:据中新网报道,本月初,中国国务院总理温家宝关于“保持人民币汇率基本稳定”的一番话,澄清了世人对人民币汇率变化的种种猜测,人民币汇率继续保持稳定已成为不争的事实。

  官方新华社今天播发报道《人民币汇率保持基本稳定是长久之计》。文章强调,中国政府对人民币汇率问题一贯持十分慎重、负责的态度。

  人民币汇率保持基本稳定,首先有利于亚洲乃至世界经济和金融的稳定。亚洲金融危机期间,人民币汇率保持稳定,阻止了危机进一步扩散,得到了国际社会的广泛赞誉。

  中国经济在人民币汇率保持基本稳定的基础上,持续快速增长,使中国成为世界其他国家和地区重要的出口市场。据测算,2002年,中国的对外贸易额仅占世界贸易总额的5%,但对全球进口增长的贡献达到17%。亚洲乃至世界正从中国不断扩大和日益开放的市场中受益。过去东南亚国家的出口波动远远高于全球市场的波动,但近年来,由于这些国家对中国出口增加,出口波动性已大大降低。

  专家指出,中国通过低估人民币促进出口的观点有失偏颇。现阶段影响中国外贸进出口的主要因素是国际需求、国内需求、加入世贸组织等,而不是汇率。即使中国劳动力的市场工资由于人民币升值而提高一倍,仍然不足美国劳动力工资的5%。即使把中国产品全部拒之门外,对改善美国贸易收支也毫无帮助,但其不利影响却十分明显。据世界银行测算,如果美国不从中国进口,每年需要多支付150亿美元。

  文章说,相反,中国从贸易顺差中获取的外汇以及在资本项下流入的外汇,很大部分又回流到美国等发达国家。由于发展中国家持有的外汇储备大多最终购买了发达国家的债券,因此对发达国家平衡国际收支、繁荣金融市场、稳定利率和汇率起到了积极作用。专家说,从这个角度看,中国保持人民币汇率稳定,有利于维持与发达国家的金融联系,从而对稳定世界经济、促进全球复苏作出重要贡献。当前中国国内形势要求人民币继续保持稳定。中国金融体系不健全,人民币不是国际结算货币,而且缺乏风险对冲工具,因此汇率波动对中国经济和金融影响较大。经验表明,主要货币之间汇价大幅波动是造成发展中国家国际收支困难甚至货币危机的一个重要原因。专家指出,如果我们只看到短期内人民币存在升值压力,就让人民币升值,将来一旦贬值压力明显,再把汇率调整回来,这样反复折腾,会严重影响中国经济和金融的稳  定,甚至对世界经济和金融市场产生不利影响。专家说,当前中国经济运行中存在一些突出的矛盾和问题,如货币、信贷增长偏快,经济结构不合理,就业压力较大等。继续保持人民币汇率稳定,有利于降低不确定性,为经济发展和改革开放创造良好的外部环境;有利于降低交易成本,促进中国企业对外贸易和投融资往来;有利于发挥汇率的信心锚作用,支持稳健的货币政策操作;有利于稳定市场预期,减少国际投机资本流动,防止货币升值贬值预期所带来的螺旋式恶性循环。

  国家外汇管理局有关专家指出,中国实行以市场供求为基础的、单一的、有管理的浮动汇率制度,符合中国的现实国情。中国要在深化金融改革中进一步探索和完善人民币汇率形成机制。

  文章援引专家的观点指出,亚洲金融危机以来,中国加入世贸组织、世界经济不景气、美国发生“9·11”事件等重大事件相继发生,国际国内的经济不确定因素增加,导致了人民币汇率机制改革环境的不确定性增加。在这种情况下,加强对汇率波动的管理,保持人民币汇率基本稳定,是汇率制度改革的必要的前提。人民币汇率保持基本稳定是长久之计。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
刘德华拍广告意外受伤 已回港治疗目前一切
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
吴敦义爆党工被要求拉人头党员 国民党澄清
台湾青年学生的冰雪“初体验”:情味暖心间
蔡英文办公室写错春联害“教育部”预算被砍
2016年闽台海上直航客运量逾191万人
杨雄辞去上海市人民政府市长职务(图/简历
金志文刘维合作《五福到》 支付宝还会有五
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---