新闻 大陆新闻
李炳才:发挥台协作用,促进两岸经济交流合作(图)
华夏经纬网   2003-08-30 10:27:02   
字号:

 

华夏经纬网讯:8月29日,来自各地台资企业协会的会长们相聚在风景秀丽的武夷山,参加由国务院台办召开的“2003年台资企业协会会长座谈会”。这次座谈会的主题是“发挥台资企业协会的积极作用,促进两岸经济交流与合作向前发展”。中共中央台办、国务院台办常务副主任李炳才专程到会并发表了重要讲话。

李炳才首先表示,多年来,在两岸同胞特别是两岸工商界的共同努力下,两岸经济交流与合作蓬勃发展,成绩斐然,这其中包含着各地台资企业协会做出的重要贡献,包含着各位会长付出的辛劳,在此向大家表示衷心的感谢。

李炳才说,今天我们坐在一起,共同交流座谈各地协会在开展两岸经济交流与合作的做法和体会,针对存在的不足提出改进意见,我想这对进一步发展台资企业协会的积极作用,促进两岸经济交流与合作取得更大发展,具有重要意义。这次座谈会,我们邀请了国家发展与改革委员会、商务部有关业务司局领导到会,请他们分别就祖国大陆宏观经济形势和发展前景、祖国大陆入世后吸引境外投资政策做专题介绍,解答会长们关心的问题。加强沟通与了解,有助于密切联系与合作。我们非常愿意听取各位会长对推动两岸经济交流与合作,以及建立两岸经济合作机制的意见和建议,共同努力把两岸经济交流与合作提高到一个新水平。

李炳才指出,祖国大陆经过20多年的改革开放,国民经济持续健康快速发展,社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就。今年虽然受非典疫情影响,部分行业遭受冲击,但没有伤害大陆经济的基本面,上半年国民经济和社会发展总体运行仍保持良好态势,国民经济继续呈现快速增长。1-6月份,国内生产总值完成50053亿元人民币,同比增长8.2%;进出口总值达3761.43亿美元,同比增长39%;新签合同外资金额达509.58亿美元,同比增长42.25%,实际使用外资金额达302.55亿美元,增长34.33%。中共十六大确立了在未来20年全面建设小康社会的奋斗目标,祖国大陆的经济建设将向更高水平的小康社会迈进。到2020年,国民生产总值将比2000年翻两翻。为实现这一宏伟目标,祖国大陆将全面提高对外开放水平,进一步发展对外经贸交流与合作。

在谈到两岸产业合作应深入发展,实现互补互利时,李炳才说,祖国大陆现代化建设突飞猛进,经济繁荣发展,市场更加开放,投资环境进一步改善,为两岸经济交流与合作提供了难得机遇,也为台湾经济的发展提供了广阔腹地。近年来,台商赴大陆投资发展迅猛,两岸间接贸易不断扩大。据商务部统计,截止今年6月底,台商到大陆投资项目共58293项,实际利用台资352.29亿美元,分别比10 年前(截止1993年底)增长2.75倍、6.9倍,占大陆吸引外资项目和实际利用额的13.1%和7.4%。大陆成为台湾地区对外投资最多的地方。两岸间接贸易总额达2935.79亿美元,比10年前增加了7.79倍。大陆成为台湾第一大出口市场和最大贸易顺差来源地,台湾成为祖国大陆第四大贸易伙伴和第二大进口市场。2002年,大陆共批准台资项目4853个,同比增长15.2%,实际使用台资金额39.7亿美元,同比增长33.2%。2002年,两岸贸易额446.7亿美元,同比增长38.1%,其中大陆对台出口65.9亿美元,同比增长31.7%,大陆自台进口380.8亿美元,同比增长39.3%。今年上半年突如其来的非典疫情使两岸人民同受其害,对两岸经济合作造成了一定冲击,也更加凸显了两岸产业合作对产业分工体系的重要性;非典使台商在大陆投资的外部环境受到短暂干扰,但企业原材料供应和生产经营经受住了考验,应变能力得到了提高;祖国大陆迅速抵御疫情,认真总结经验教训,采取有力措施加强公共卫生体系和社会基础建设,投资环境进一步得到改善。非典过后祖国大陆经济发展重现勃勃生机和旺盛活力,两岸经济交流与合作继续保持了增长势头。今年1-6月份,大陆共批准台资项目2165个,合同台资金额21亿美元,同比增长18.3%。现金岸贸易额256.5亿美元,同比增长42.3%,大陆自台进口216.6亿美元,同比增长28.7%。两岸经济具有很强的互补性,两岸同胞携手合作,对于台湾经济的发展有重要意义,对于祖国大陆的经济建设也是有益的。面对进入21世纪经济发展的机遇和挑战,两岸应当充分利用各自的优势和强项实现互补互利,推动两岸产业合作深入发展,相互促进,共创双赢。

李炳才充分肯定了在两岸经济交流与合作的发展历程中,台资企业协会扮演了重要角色,发挥了积极作用。他说,长期以来,祖国大陆高度重视台资企业协会的建立和发展,并从法律上保护协会依照法律和协会章程从事的各项活动。1988年7月3日颁布的《国务院关于鼓励台湾同胞投资的规定》第18条规定,“在台胞投资企业集中的地区,台湾投资者可以向当地政府申请成立台商协会。”1994年3月5日颁布的《中华人民共和国台湾同胞投资保护法》第10条规定,“在台湾同胞投资企业集中的地区,可以依法成立台湾同胞投资企业协会,其合法权益受法律保护。”2003年3月20日,国务院台办和民政部颁布的《台湾同胞投资企业协会管理暂行办法》第四条规定,“国家依法保护台资企业协会及其会员的合法权益,以及按照章程所进行的合法活动。”充分体现了祖国大陆对台资企业协会及其广大会员的关心和重视。几年来,随着两岸经济合作的迅速发展,台资企业协会的数量和规模不断扩大,目前祖国大陆共有23个省、自治区和直辖市成立了74家台资企业协会,会员企业超过2万家,约占大陆台资企业总数的1/3。总的看,绝大多数台资企业协会在开展会员联谊和交流、为会员提供祖国大陆有关法律法规和经济信息咨询服务、沟通会员与当地政府及有关部门的联系、促进当地与台湾地区之间的经济交流与合作、举办社会公益活动、帮助会员解决工作和生活中的有关困难等方面,做了很多有益的工作,发挥了积极作用,受到了当地政府和社会的肯定和好评。当然,勿庸讳言,也有少数台资企业协会不同程度地存在着一些问题,如有的协会接受台湾“官方”机构委托,从事或组织一些与协会章程不符的活动;有的协会违反大陆有关规定,未经批准组织跨地区的活动等。台资企业协会是以在祖国大陆登记注册的台资企业为主体、依法自愿组成的社会团体,其宗旨是服务会员、推动两岸经济交流与合作。

就如何积极实践台资企业协会服务会员、推动两岸经济交流与合作这一宗旨,为促进两岸经济交流与合作做出更大的贡献,李炳才提出了三点看法:第一,台资企业协会开展工作和活动,必须遵守国家法律、法规和有关规定,遵守国务院台办和民政部颁布的《台湾同胞投资企业协会管理暂行办法》,必须符合协会章程。只有做到这一点,台资企业协会的工作和活动才能保持正确的方向,也才能谈上发挥积极作用。第二,台资企业协会应重点发挥服务咨询、沟通桥梁和牵线搭桥三个作用。服务咨询,即协会要热心为会员提供服务,帮助会员解决生产经营和生活中遇到的困难与问题,开展经济管理和政策法规的咨询,交流经济信息,组织健康有益的联谊活动。沟通桥梁,即协会要密切与当地政府有关部门的联系,按程序向政府有关部门反映会员在生产经营和生活中的要求与建议,并对当地经济建言献策,发挥沟通台资企业与政府之间的桥梁纽带作用。牵线搭桥,即协会要发挥优势,为促进当地与台湾地区间的经济交流合作,为地方招商引资和经济建设,积极穿针引线,发挥中介作用,协会一定会受到会员的欢迎和拥护,也一定会受到当地政府和社会的重视与支持。第三,台资企业协会要自觉接受所在地人民政府台湾事务部门和民政部门的职责,热情为台资企业协会提供服务和帮助。

李炳才重申了加强两岸经济交流与合作,密切两岸经济关系,符合两岸同胞的根本利益,是大势报趋、民心所向。他说,两岸同胞者是中国人,血脉相承,休戚与共,根本利益是一致的。我们历来主张不以政治分歧影响和干扰两岸经济合作。我们将一如继往地鼓励台湾同胞来祖国大陆投资,一如继往地依法保护台湾同胞的一切正当权益,一如继往地为台湾同胞到大陆投资提供热情服务和帮助。只要对两岸经济交流与合作有利的事情,我们都积极推动;只对台湾同胞在祖国大陆投资兴业有利的事情,我们都积极提供一切可能的便利;只要对台湾同胞投资合法权益造成损害的事情,我们都坚决反对并将依法处理。为了进一步鼓励台湾同胞来祖国大陆投资,推动两岸经济合作,我们继续对台湾同胞投资的重大领域和重大项目实行“同等优先,适应放宽”的政策。我们希望台湾当局从发展台湾经济和关心台湾民众福祉出发,不要再给两岸同胞的相互往来和经济交流合作人为设置障碍,不要再以政治因素人为阻碍两岸直接“三通”。我们对“三通”的立场和政策已经多次表达得非常清楚了,我们不愿意看到有人为两岸“三通”又设置一些新的障碍,又在广大台商急切希望实现的两岸“三通”频添了许多困难。两岸同胞应共同努力,克服种种阻力,争取早日实现“三通”。

李炳才最后强调指出,两岸同胞交流交往、两岸经济交流合作对增进两岸同胞间相互了解、融洽感情和稳定发展两岸关系发挥了重要作用。而加强两岸经济交流与合作,需要一个稳定发展的两岸关系大环境。两岸关系稳定发展的基础是一个中国原则。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割。长期以来,我们以极大的诚意努力维护和推动两岸关系的改善与发展,我们坚持一个中国原则,坚决反对任何旨在分裂国家的图谋;我们主张在一个中国原则下,进行两岸对话和谈判;我们鼓励两岸同胞间往来,鼓励两岸经济文化领域的交流与合作,主张不以政治分歧影响和干扰两岸经济合作,主张在任何情况下都将依法保护台湾同胞的正当权益。这一切都代表并维护包括台湾同胞在内的全体中国人民的根本利益,是有目共睹的。台湾当局及岛内“台独”分裂势力违背台湾同胞的意愿,变本加厉地推动分裂活动,严重损害了两岸关系,也损害了台湾人民的切身利益,对全体中华儿女的民族感情造成了极大伤害,理所当然地受到包括广大台湾同胞在内的全体中国人民的共同反对和谴责。求和平、求安定、求发展是台湾同胞的主流民意,我们充分尊重台湾同胞要求当家作主、发展民主的意愿,但坚决反对任何假借民意搞“台独”、搞分裂的图谋。任何企图把台湾从中国分裂出去的图谋是绝对不可能得逞的。台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是发展两岸关系的重要力量。长期以来,包括在坐各位会长在内的广大台湾工商界人士,为推动两岸经济交流与合作,促进两岸关系的发展做了很多有益的工作,对此我们深表赞赏。两岸关系能否改善和发展,直接关系到两岸经济交流与合作能否有一个正常、稳定的大环境,这与包括在座各位会长在内的广大台湾工商界人士的切身利益息息相关。搞“台独”搞分裂严重破坏两岸关系稳定和发展基础,受到损害的将是台湾经济和台湾民众的切身利益。这是我们坚决反对的。希望各位会长认清“台独”分裂活动的危害,团结和带领会员为反对“台独”分裂活动、维护两岸关系稳定、促进两岸关系发展多做积极贡献。(泰才)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
周日起北京雾霾再度来袭 PM2.5峰值浓
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---