新闻 大陆新闻
黄河最大支流形成22年来最大洪峰 河堤一度决口
华夏经纬网   2003-09-01 08:35:36   
字号:

 

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,连续数天的暴雨导致陕西多条河流涨水,黄河最大支流渭河河水持续暴涨,形成1981年来最大洪峰,险情不断。渭河沿岸上万军民齐心协力抗洪保堤,现已排除多个决堤险情。

  中国青年报报道说,30日凌晨2时许,渭河宝鸡卧龙寺段北侧河堤被汹涌的河水冲垮,当天上午10时,垮塌长度达200多米。垮塌处距离西安至宝鸡高速公路仅有10米左右,情况十分危急。从凌晨3时至10时,武警官兵和当地群众3000多人赶至现场抢险。经过15个小时的奋力抢险,动用了50多台车辆、16吨铁丝、5万只编织袋和两万余方石料,使河堤垮塌险情被排除。

  30日上午,渭河支流黑河出现洪水,将陕西省周至县富兴村村东约30多米长的河堤冲毁,上千村民的生命财产受到威胁。险情发生后,周至县机关干部、公安民警、驻地武警战士和当地群众2000多人赶来抢险。31日凌晨1时许,决口基本合龙。

  由于这场洪水持续时间长、量级大,渭河部分堤段出现坍塌险情,陈仓区城关镇西秦段73米、阳平镇西沟段100米河堤垮塌出险;兴平市阜寨塔耳护岸20米出现坍塌险情。

  由于近期黄河流域持续强降雨,多条支流相继发生大洪水。30日,黄河中游最大支流渭河咸阳站发生5300立方米每秒洪水,这是1981年以来这个站出现的最大洪水,目前,洪水正在向小浪底水库推进。防汛部门已两次下发紧急通知,要求沿河各地按预案启动抗洪抢险措施,确保堤防安全。(黄博)

  陕西渭河出现二十多年最大洪峰

  中新社西安八月三十一日电(记者张珂)记者今天从陕西省防汛部门获悉:受强降雨影响,陕西省渭河出现二十多年以来最大洪峰。

  据陕西省防汛办公室介绍,昨晚九时,渭河二号洪峰通过咸阳水文站,达到每秒五千七百三十四立方米。今早十时,洪峰达到临潼水文站,流量为每秒五千一百立方米,目前正向东移。该洪峰为一九八一年以来渭河中游最大洪峰。

  渭河是黄河的最大支流,流经区域是陕西省经济最发达的关中平原。根据渭河洪水特点,该省防总及时下发通知,针对河道、堤防工程长时间遭受洪水浸泡的情况,对巡堤查险、汛情监测等工作提出明确要求。西安市已撤离滩区群众二百余人;渭南市对渭河大堤和支流堤防进行昼夜巡查;八月二十九日,在渭河滩里放羊牧牛看庄稼的十一名咸阳农民仍像往日一样留在河滩过夜,被洪水围困在河心孤岛上。得知险情后,咸阳市紧急组织救援。昨日傍晚,被困十多个小时的农民全部被安全救出。

  目前,渭河下游洪水共淹没滩地十多万亩,二十多处河道工程已出现坝头墩蛰、根石走失、坡石坍塌、坝裆后溃等险情。为迎战渭河二号洪峰,陕西省防总两次下发紧急通知,要求沿河各市县迅速组织力量巡查险情,确保堤防安全。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---