新闻 大陆新闻
天津开发区纪行:台资企业祖国大陆市场受益匪浅
华夏经纬网   2003-09-01 08:40:02   
字号:

 

华夏经纬网91日讯:据中新网报道,一九九二年八月,台资企业顶新生产的第一批“康师傅”方便面从天津开发区走入中国市场。十余年后,康师傅成为中国国内最大的台资食品公司,被称为“中国面王”。

  同在天津开发区,高速路边“百强企业旗帜广场”上空,三星、摩托罗拉、丰田、可口可乐这样的名字赫然在目。对包括“康师傅”在内落户天津的诸多台资企业而言,他们无疑做出了正确的选择:让自己成为巨人,或者与巨人同行。

  目前,天津共有台资企业一千六百多家,总投资三十多亿美元。台资企业在天津开发区已经成为一支初具规模的投资队伍。

  在康师傅控股有限公司副总经理滕鸿年眼里,这是个“非常有活力,思维非常先进,财力非常雄厚的开发区”。无论是投资软硬件环境,往往企业现在希望实现的东西,开发区早在三四年前就动手,在未来一两年就可以完成。

  从大范围实施台商五年有效签证,到各项优惠政策出台、招商引资,细至社区绿化、子女就学,天津开发区的台商企业无不从投资环境的改善中得益匪浅。

  积水成渊,蛟龙生焉。确切地说,他们从中国国内广大的市场中得益匪浅。

  滕鸿年称:中国是个大得不得了的市场,未来潜在市场还有大量空间可以开发。在中国市场上,康师傅方便面每年销售量六十五亿包,年销售额两百亿元人民币。一年用于包装康师傅方便面的塑料薄膜可以绕地球十二圈。北至哈尔滨,西至乌鲁木齐石河子,康师傅在中国已经有十三个生产基地,总共一百一十条生产线。

  无怪乎康师傅在企业标识里,也念念不忘用一个抽象的“中”字表现“中国情”:最初研发、现在市场、未来发展都离不开中国国内的大市场。

  这样的事例在投资中国大陆的台商中不胜枚举:从事糖果饼干生产的“徐福记”,现已成为中国大陆最大的糖果生产企业;以制鞋著称的宝成集团在大陆建立了足以称雄全球的“鞋业王国”。捷安特、蜜雪儿、明基同样由默默无闻到声名远播。

  从天津开发区折射出的是中国整体投资环境的不断变化。随着对外开放加快,中国在自身经济条件不断发展的同时,更孕育出巨大的市场和商机。相信随着投资环境不断改善,这里更将成为来自各国投资者和台港澳企业的孵化场、助推器。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---