新闻 大陆新闻
“两条经济带”打造广东省江门富民强市新侨乡
华夏经纬网   2003-09-02 10:23:09   
字号:

 

华夏经纬网92日讯:据中新网报道,中共江门市市委书记陈继兴最近在接受中央、港澳媒体记者采访时表示,新一任政府班子将以开发建设“两条经济带”为基础,积极打造现代化综合滨江新城,全面建设富民强市新侨乡。

  “五邑”江门是中国著名侨乡,全市人口三百九十五万,海外乡亲多达三百六十八万,遍布世界一百零七个国家和地区,尤其是香港,据不完全统计,有六分之一的香港人为江门裔,因此有“海内一个江门,海外一个江门”之谓。

  陈继兴说,这两条“经济带”一是以佛开、开阳、三二五国道为依托,以沿路工业园区为载体,构筑纺织服装、金属制品、食品、水暖卫浴、制鞋、旅游业等特色经济带;二是以沿海高速公路、台山电厂和鱼塘港、上下川岛及周边海域为依托,构筑大工业和海洋经济带,这两条经济带的全面建设,将托起一个全新的江门新貌。

  经过几十年的发展,江门已在摩托车、纸业、化纤、制鞋等方面培养起一批名牌产品或形成相关产业规模,如江门的摩托车生产能力约占内地的百分之十,市场份额的百分之六;化纤产品占广东市场的百分之八十,洗衣机占广东市场的百分之四十二;金羚洗衣机、大长江摩托被评为中国名牌产品,有三十二个产品和十六个商标分别被评为广东省名牌产品和著名商标。这些产业均呈散状分布在上述两条经济带内,江门市目前所做的正是整合这些优势产业,以期形成规模产业效应和集成效应,加速拉动地方经济发展。

  目前,江门呈现出平稳发展的经济态势,今年一到七月,全市完成工业总产值人民币五百七十八亿多元,同比增长百分之十五;完成固定资产投资人民币七十一点四一亿元,同比增长百分之二十七点六五;全市新合同利用外资六点八二亿元,实际利用外资四点五九亿元,同比增长百分之四;民营经济的注册资金和新增企业均增长速度均超过五成,呈蓬勃发展趋势。

  根据新一届地方政府的远期规划,五年内江门经济GDP年均增长速度百分之十一以上,到二00八年,全市GDP突破人民币一千亿元,全社会固定投资总额累计超过人民币一千亿元,城镇化水平达到六成以上,把江门中心城市建设成为制造业发达、生态环境良好、侨乡特色鲜明的现代化滨江城市;到二0二0年,全市人均GDP基本达到中等发达国家现在的发展水平。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---