新闻 大陆新闻
深圳市委下发红头文件 干扰新闻舆论监督将受处
华夏经纬网   2003-09-03 09:14:16   
字号:

 

华夏经纬网93日讯:据中新网报道,中共深圳市委办公厅近日转发该市市委宣传部《关于加强和改进舆论监督工作的意见》。《意见》强调,公务活动除涉及国家安全、机要和保密工作外,有关单位必须主动接受新闻单位和新闻记者的采访,如实介绍情况。

  据中国青年报报道,《意见》提出,社会各方面要积极支持和自觉协助新闻单位开展舆论监督。各级党委和政府、各部门、各单位要主动配合新闻单位和新闻记者开展新闻采访和新闻调查,为新闻媒体开展舆论监督提供方便。公务活动除涉及国家安全、机要和保密工作外,有关单位必须主动接受采访,如实介绍情况。各级领导干部应以积极和理性的态度对待来自新闻媒体的批评和监督,配合新闻媒体把真实的情况传达给公众。对新闻媒体披露出来的问题,所涉及的部门和单位必须认真对待,积极整改,不护短、不遮丑;对违法、违纪、违规的问题,司法机关和纪检监察部门要及时查处。舆论监督涉及的单位或个人,对新闻媒体报道的事实或观点有不同看法,要通过正常途径向刊播该报道的新闻媒体或其上级领导机关反映,不得以极端方式影响新闻媒体的正常工作秩序。对于干扰新闻媒体履行舆论监督职责的行为,违反党纪、政纪的,纪检监察部门要按党纪、政纪严肃查处;触犯法律的,司法机关要依法追究其法律责任。

  《意见》提出,要不断优化支持监督、敢于监督、善于监督的环境,进一步畅通舆论监督的渠道,进一步改进舆论监督的方式和手段,拓展舆论监督的深度和广度,初步形成新闻报道、新闻调查、新闻内参等多种舆论监督方式相结合的多媒体、多途径、多角度、多层次的舆论监督体系,促进人民群众增强通过新闻媒体参与、管理和监督社会公共事务的意识。

  《意见》要求新闻媒体对批评报道必须进行严格把关。各新闻单位要制定工作制度和工作规范,履行严格的舆论监督审查和把关程序。要建立岗位责任制,形成从市委到各新闻单位层层把关,将舆论监督工作纳入制度化、程序化管理;要主动接受社会监督。新闻单位和新闻工作者在加强自身的党性教育和法制意识教育、严格遵守新闻纪律的同时,也要主动接受社会监督,严禁“有偿新闻”和“人情新闻”,决不允许站在个人和小团体的立场,借舆论监督之名,谋一己之利。

  据悉,为配合《意见》的落实,深圳市有关部门正在制订具体的实施办法。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
11月27日至12月5日,习近平访问西班牙、阿根廷、巴拿马和葡萄牙并出席G20
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
精彩时评
 
·设立评议制度后,自媒体洗稿时代结束?
·“千万人口城市”扩容,今后不用再纠结北上广
·聋哑人强迫聋哑人乞讨,弱势岂是犯罪的理由
·马涤明:谎报孩子失联是现实版的“狼来了”
·陈广江:术中加价这颗毒瘤何时才能清除
·剔除阻碍体检行业健康发展的“烂白菜”
·小区窨井吞人,物业难辞其咎
新闻推荐
  更多
·2018两岸企业家峰会年会在厦门闭幕
·大陆专家指“九二共识”获台湾新民意授权
·学者称:两岸经济合作呈现新趋势
·北京台协举办55条惠及台胞措施解读会
·历史性突破!俄在太空首次3D打印生物材料
·“后默克尔时代”将启 德国将去往何方?
·英国首支华人摇滚乐队亮相伦敦
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台媒:赴台观光客连4年破千万 观光收益一
点点故事童装 是创业者无忧致富不可错过的
编剧王丽萍:电视剧走出国门讲述中国故事
民政部谈降低收养门槛必要性:无助解决现有
央视315为鸡蛋正名:“乒乓球鸡蛋”真的
夏靖:让信和财富成为一个有温度的财富管理
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---