新闻 大陆新闻
李肇星:上海合作组织六国的安全形势仍十分复杂
华夏经纬网   2003-09-06 08:54:20   
字号:

     华夏经纬网95日讯:据中新网报道,上海合作组织成员国外交部长非例行会议全体会议5日在乌兹别克斯坦首都塔什干举行。中国外交部长李肇星出席会议并发表讲话时指出:最近国际恐怖主义活动正呈愈演愈烈之势。本地区近期的几起恐怖事件表明,六国面临的安全形势仍十分复杂,上海合作组织以打击“三股势力”为中心的安全合作需进一步加强。

  据新华社报道,李肇星指出:“今年5月举行的上海合作组织莫斯科峰会是一次承前启后的会议,标志着上海合作组织开始转入一个以务实合作为中心的全面发展时期。我们要努力完成6国元首确定的各项任务。关键是要做实事、求实效,在维护地区安全稳定、促进各国共同发展方面发挥作用。”

  他说,目前应首先抓紧常设机构的筹建,确保组织的有效运转。峰会决定不晚于明年1月1日启动秘书处和地区反恐机构。现在两常设机构的筹建已进入实质性阶段。作为秘书处东道国,中方已经并将继续为秘书处的筹建和运转提供最大限度的支持,同时希望其他几方也能积极配合。

  李肇星指出:“贩毒是恐怖势力的重要资金来源,打击贩毒可以对恐怖活动起到釜底抽薪的作用。莫斯科峰会决定今年年底前签署多边反毒合作协定,我们应及早着手工作,争取如期完成任务。”

  李肇星并说,随着上海合作组织进入新时期,经济合作的重要性和迫切性进一步上升。将于9月下旬在北京举行的上海合作组织第二次总理会议肩负着重要使命。会议将通过长期多边经贸合作纲要,确定经济合作的长远目标、优先领域和具体措施。为此,中方从本地区实际出发并借鉴世界其他区域组织的经验,提出了一些推动经济合作的建议和设想,涉及领域包括能源、交通、电信网、实施贸易和投资便利化等。中方愿就此与各方讨论,共同规划合作蓝图。上海合作组织大踏步走上国际和地区舞台的条件正日趋成熟。在莫斯科峰会上,各方都表示了扩大上海合作组织对外交往与合作的愿望。这需要有法可依。哈萨克斯坦方面建议尽快着手制定规范组织对外交往,包括向其他国家和国际组织提供观察员或对话伙伴国地位的法律文件。中方表示赞同。

  李肇星表示,当前世界多极化和经济全球化进程不可逆转的趋势决定了和平与发展的大方向。但传统安全威胁和非传统安全威胁仍同时存在,相互交织,地区热点和冲突此起彼伏,南北贫富鸿沟日益扩大。当务之急是建立以相互安全为前提、以均衡发展为基础、以公认法理为保障、以对话合作为手段、以共同繁荣为目标的国际政治经济新秩序。上海合作组织在这一进程中应该,也一定能够有所作为。

  李肇星指出:“与其他国际组织的初创时期相比,上海合作组织在短短两年多时间里的成就,足以令我们感到欣慰。但与六国人民的热切期待相比,我们还有很长的路要走,有大量的工作要做。一分耕耘一分收获。让我们都拿出责无旁贷的主人翁精神和扎扎实实的行动,使上海合作组织发展得更快更好,给我们的人民带来越来越多的实惠。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·长城内生火 熏黑了素养
·让慈善捐赠进“玻璃口袋”
·"第一批90后"体是网络伪话题
·姚桓:深刻理解坚持和加强党的全面领导
·曹林:好人的自信不需要佳话滋养
·手术签字与患者利益最大化
·“甲醛超标”风波折射监管缺位
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
铁路总公司:12月20日起购票积分可兑换
何守正要求“离婚不得拿赡养费” 小娴心寒
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
袁立怒撕《演员的诞生》 真人秀的真与秀,
《虎啸龙吟》开播 吴秀波:演司马懿是我最
网贷理财潜力股平台:米缸金融、唐小僧、极
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
土拨鼠MARMOT自行车山地车品牌:共享
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---