新闻 大陆新闻
中国工程院院士:中国制造业的结构仍然偏轻偏软
华夏经纬网   2003-09-08 09:00:36   
字号:

 

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,在沈阳举办的第二届中国国际装备制造业博览会上,中国工程院院士孙家广指出:“中国制造业的结构仍然偏轻偏软。”其他出席沈阳制博会的中国专家们也一致认为,中国制造业的现状是“大而不强”,不仅产品制造业是以劳动密集型和技术水平低为主,附加价值很低,更为严重的是,处于基础地位的装备制造业远远落后于世界水平,中国要成为世界制造业强国的路还很漫长。   

  专家们说,装备制造业是各个工业化或后工业化国家的主导产业,但它在中国制造业中的比重还不到百分之三十,远低于美国的百分之四十一点九,日本的百分之四十三点六,德国的德国的百分之四十六点四。这直接导致了中国工业结构的升级缓慢。

  科技部提供的数据显示,中国全社会固定资产中设备投资的三分之二依赖进口,光纤制造设备、集成电路芯片制造设备、石油化工装备、轿车工业设备、数控机床、纺织机械、胶印设备等,绝大部分被进口产品挤占。中国装备制造业产品每年的外贸逆差高达数百亿美元。   

  此外,中国装备制造业技术创新能力也十分薄弱,有自主知识产权的产品少,依附于国外企业的组装业比重大,其表现是工业增加值率仅为白粉之二点六。这一数字远低于美国的百分之四十九、日本的百分之三十八和德国的百分之四十八点五。   

  第三次全国工业普查显示,全国大中型企业的一千一百八十种主要专业设备中,达到先进水平的仅占百分之二十六点一。装备水平如此之低的主要原因,就在于中国装备制造业自身技术水平低下。   

  正在沈阳举行的第二届中国国际装备制造业博览会,是当今中国装备制造业最高水平的集中展示。不过,与会中国专家和官员谈论最多的却是“危机”、“挑战”,以及“如何振兴”。   

  中国国家发展和改革委员会工业司副司长李冶指出,“要实现到二0二0年GDP翻两番的目标,中国必须走‘新型工业化之路’,而振兴装备制造业,则是实现新型工业化的根本途径。”   

  专家们指出,中国的装备制造业正面临重要的发展机遇期:已经在新世纪之初启动了南水北调、西气东输、西电东送和青藏铁路建设等特大型工程,这些工程将需要大量的天然气开采与处理设备、大型石化装备、发电设备、高压输变电设备、交通运输装备、环保技术装备、建筑与工程技术装备等,为重大技术装备业的发展提供了巨大市场空间。

  中国正在全国范围内实施一项“制造业信息化工程”,目标是使制造业信息化水平与发达国家的差距从目前的约十五年缩短为十年,以加快提升“中国制造”的国际竞争力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·论文"规模"造假 叹声丢人远不够
·信息时代 读手机可以替代读书吗
·记者曝光虐童怎就成"挑刺儿"
·杨三喜:论文集体被撤责任还得自己负
·樊大彧:污染存量的硬骨头必须啃下来
·用好督察这一抓落实的重要手段
·手术“一日游”缺个共赢规则
新闻推荐
  更多
·中国创新创业大赛港澳台赛助台青创业
·二十载海博会见证两岸产业深化融合
·8名作者分享第七届两岸征文活动奖项
·北京:203处交通堵点乱点年底“销账”
·“卡尔·文森”号到底在哪?各方说法不一
·“道路自信”来自何处?“普京一代”告诉你
·别出心裁 美医学生与文凭办“婚礼”庆祝毕业
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
连任布局?传柯文哲找宋楚瑜人马救悠游卡
铜像被砍头 詹启贤:蓝绿党主席应谴责
陆客赴台人数再降 购物店成“关光惨业”
第七届北京国际电影节闭幕
107篇中国论文造假被撤 作者涉国内知名
网贷之家518理财节狂欢夜落地上海
习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---