新闻 大陆新闻
黑龙江四大煤城“空心化” 30多万人受塌陷威胁
华夏经纬网   2003-09-08 10:45:43   
字号:

 

华夏经纬网98日讯:据中新网报道,鸡西、鹤岗、双鸭山、七台河是黑龙江省的四大煤城。据人民日报报道,经过几十年的不断开采,如今四大煤城的脚下已形成了一个近500平方公里的塌陷面积,直接受影响的群众达30多万人,当前,各有关方面正群策群力治理煤城塌陷。

  “煤城塌陷治理要快呀。”这是记者从煤城百姓焦急不安的表情里,从有识之士有理有据的分析中,读出来的一句大实话。

  今年1月13日晚5时,鹤岗市兴安矿综采一队职工于庆军家正在做饭,突然屋内地面塌陷,形成了一个直径5米、深5米的大坑,屋内3人顿时跌落坑内……所幸抢救及时,三人只是骨折住院治疗。

  四大煤城被掏空了心

  由于当年煤炭生产受“先生产、后生活”,“有水快流”等思想影响,城市建设规划滞后,城区在矿井周围自由发展,很多矿工及其家属就住在煤矿上方,街区坐落在煤田上方。由于不断地采矿,地下挖空了,必然会造成采空区的沉陷。再加上大规模采煤的同时,又没有注意对城市建设进行合理的科学规划,导致这四座城市的塌陷问题日益严重。

  七台河矿区自1958年开发建设以来,已累计生产煤炭2.8亿吨,为国家经济建设做出巨大贡献。但同时也给七台河市带来了严重的沉陷灾害。目前,全市累计下沉达2.5米至6.5米。

  自1945年建市以来,鹤岗已总计开采煤炭5.5亿吨。这里的煤田内共有41个含煤层,可采煤总厚度从39米到86米不等,属厚及特厚煤层群,因此开采之后地表沉降塌陷严重,且长期处于不稳定状态。到现在,鹤岗地面沉陷区面积达63.73平方公里,最大沉陷深度达到30米,开裂宽度6米多。这在世界煤炭开采史上亦属罕见。全市目前采空区正以每年130厘米的速度下沉,地表沉陷面积还将进一步扩大。

  经过了80多年开采的鸡西矿区,如今也已造成地下采空区面积114平方公里,形成地表采煤沉陷区193平方公里。

  鸡西市塌陷办副主任杨伟章说,煤矿开采破坏了岩体内部原有的力学平衡状态,使岩层位移、变形,岩体的完整性被破坏。随着采空区的逐步扩大,地表塌陷也会逐步扩大。由于地面沉陷,导致大量居民房屋下沉、断裂,并严重损坏水管、道路、桥梁、通讯、堤防等设施。

  搬迁、改造、维修、加固……治理塌陷,各级政府可谓殚精竭虑

  针对塌陷问题,国家和各级政府及相关部门一直在努力治理。

  七台河市早在1990年沉陷区搬迁改造治理工作开始之初,就成立了“沉陷区建设搬迁工程领导小组”,编制了总体规划,出台了《采煤沉陷区房屋动迁安置暂行规定》、《采煤沉陷补偿费征收暂行规定》等地方性法规。十几年来,先后投入资金2亿多元,按照“先急后缓、逐步搬迁”的原则,对部分居民房屋、学校及城市基础设施进行了搬迁、改造、维修和加固。

  为减轻塌陷危害,全市对重要建筑物留设永久性保护煤柱,在可能的情况下,对地面密集的建筑群、居民住宅区采取区域性填充,对范围不大的村庄、民宅区等采取煤柱支撑法管理顶板。这些措施对防止塌陷的进一步扩大起到了一定的作用。市区还新建住宅面积32万多平方米,安置居民22145人。

  七台河市在努力治理塌陷的同时,还积极探索沉陷治理的新路子,深入开展了塌陷治理研究,在全国首创了塌陷学科,并成功在沉陷区建成了抗塌陷一条街,最高楼房达6层。

  鹤岗市在国家和省专项资金补助的支持下,集中力量在采煤沉陷区开展了搬迁、回填、加固维修及复垦造林等综合治理。鸡西市政府和鸡西矿业集团也多渠道筹集资金,对受损住宅、市政设施、学校、医院等公共建筑进行彻底治理。

  如今,黑龙江省沉陷区治理一期工程治理了鹤岗、鸡西、双鸭山三个市,二期工程已经完成了鹤岗、七台河两市的现场评估,鸡西、双鸭山两市也已从8月初开始评估。

  治理资金捉襟见肘

  塌陷规模大、资金紧张、治理速度缓慢……塌陷治理必须走科学之路

  七台河塌陷与治理研究所的彭晶磊说,治理资金可以说是杯水车薪、捉襟见肘。如果要改善全市塌陷区居民的生存条件,仅搬迁资金缺口就达9亿多元,治理改造的资金缺口6亿元。双鸭山市目前正在计划实施的塌陷二期治理工程,预计总投资近14亿元,虽经多方筹措,尚有缺口近6亿元。

  一方面是资金紧张,治理速度缓慢,另一方面却是继续塌陷,并有扩大之势。双鸭山市塌陷区总面积已由1998年底以前的61平方公里,发展到2002年底的87平方公里,4年时间增长了30%多。

  鸡西在一期治理塌陷工程中仅解决了三个矿区沉陷问题,尚有十几个大中型煤矿沉陷区、5万多受灾居民亟待安置。鹤岗市目前沉陷区内还有损坏房屋72万多平方米。其中南山、富力、兴安等矿采空区沉陷裂缝宽达1米以上,多次发生人员、牲畜、车辆甚至房屋整体陷入裂缝的重大事故。七台河矿区由于煤层薄、多煤层、煤层赋存浅等原因,加之采煤顶板管理方法是全部垮落法,致使煤田上面房屋及设施多次经受重复采动的影响,因此沉陷造成的危害更为严重。

  煤城塌陷治理工作刻不容缓。七台河塌陷研究所所长纪万斌认为,塌陷治理必须加快速度,走科学之路。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
习近平开启亚太之行,并出席APEC第二十六次领导人非正式会议。
11月7日至9日,2018第五届世界互联网大会将在浙江乌镇召开。
精彩时评
 
·《反垄断法》十年大修:需顾及互联网新业态
·“禁民办幼儿园上市”,是发展普惠学前教育外围措施
·来自云南副县长的一线观察:80后扶贫干部为什么白了头?
·陈广江:叫停“怀孕审批”别靠工会单打独斗
·余明辉:别让猛涨价的常用药吞噬群众获得感
·免费胶囊床提供了医院公共服务样本
·导师不是老板 别让学生忍气吞声
新闻推荐
  更多
·北京市台胞参观特展感受“伟大变革”
·海峡两岸佛教文化书法展在北京开幕
·两岸花博会20年 深化对台合作
·两岸花博会开幕 花花世界醉游人
·正面回应马克龙?欧盟:永远不会建立"欧洲军"
·朴槿惠所涉案件总刑期共33年 出狱时或年近百岁
·特朗普称美国和沙特盟友关系不会改变
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
大妈公交坐过站抢夺司机方向盘 被处以拘留
侯友宜造势要海纳游离选票 朱立伦喊教训民
韩国瑜高人气扫到网拍界 名牌包、卫生棉都
陈鸣默:一种养生方式火爆时,先想想是不是
河北一银行女职工因“违规怀孕”受处分 被
主动让位 默克尔“接班人”之战打响
京都贷上线“实时直播间” 平台资产“尽收
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---