新闻 大陆新闻
银监会:中小商业银行上半年不良贷款有“双降”
华夏经纬网   2003-09-09 09:06:02   
字号:

 

华夏经纬网99日讯:据中新网报道,中国银行业监督管理委员会8日在其官方网站上发布消息称,当前中国中小商业银行普遍树立了稳健发展的理念。随着内控制度的不断完善和风险控制能力的不断增强,今年上半年中小商业银行在贷款快速增长的同时,实现了不良贷款比例和余额双“下降”。

  截至2003年6月末,11家股份制商业银行上半年贷款增长较多,贷款余额为21069.80亿元,比去年同期增加6355.51亿元,增长43.2%;不良贷款余额(按五级分类口径)为1967.06亿元,比去年同期减少63.49亿元,不良贷款比例为9.34%,比去年同期下降4.46个百分点。全国112家城市商业银行贷款余额6783亿元,比去年同期增加1882.57亿元;不良贷款余额(按一逾两呆口径)为1077.41亿元,比去年同期减少52.66亿元,不良贷款比例为15.88%,比去年同期下降7.18个百分点。

  今年以来,股份制商业银行适时调整经营理念和经营方式,凭借良好的经济大环境,保证各项指标的协调、稳定、持续发展。在加强统一授信管理,实现增量最优化的同时加大清收、核销力度,努力盘活存量。其中,交通银行不良贷款双降明显,贷款余额大幅下降,比例比年初下降4.17个百分点,清收、核销效果显著,反映其风险控制能力增强。招商银行、浦东发展银行上半年贷款增长较多,不良贷款比例比年初分别下降1.8和1.02个百分点,两行贷款增长与存款及资本相适应,存贷款增长速度较快是源于经营环境的改善和经营能力的增强。中信实业银行、恒丰银行上半年以增资改制为重点,贷款增长幅度相对较小,但不良贷款余额和比例也实现“双下降”。应当说,不良贷款“双下降”是股份制商业银行完善风险控制,强化信贷资产管理的结果,体现出股份制商业银行经营理念和经营行为的日趋成熟。

  今年以来,城市商业银行的信贷资产质量也得到明显改善,在3家新机构进入市场的情况下,不良贷款绝对额下降幅度较大,不良贷款的结构进一步改善,总体不良贷款比例大幅下降,呈现出良好的发展态势。据介绍,其主要原因一是随着城市商业银行的发展,经营管理能力和内部控制水平日渐提高,信贷管理制度日益完善,不良贷款增量较少;二是各城市商业银行依靠地方政府,继续加大不良贷款清收和处置力度,收到了一定成效。三是城市商业银行改革了不良贷款的管理和清收机制,提高了不良贷款清收和处置的效率,实现资源的合理配置。四是一些城市商业银行在地方政府和监管部门的支持下,创造性地开展了不良资产的置换和剥离,不良贷款比例大幅降低,盈利状况改善明显。五是城市商业银行的盈利能力提高,各行加大了核销呆账的力度,在一定程度上缓解了不良贷款的结构性压力。

  银监会有关负责人表示,下半年,银监会将在继续推进和完善贷款五级分类制度的同时,督促中小商业银行树立科学的风险管理观念和理念,严格执行贷款风险分类,完善风险管理制度,准确量度风险;重点加强对资产质量、盈利能力、流动性和资本比例的监管,并将风险检查扩大到非信贷资产和表外业务;提示中小商业银行一方面充分利用信贷登记咨询系统,了解放贷对象的融资状况,同时发挥中小商业银行同业协会相互配合的作用,了解贷款投放和贷款结构的整体状况,避免和纠正贷款投向过于集中及利率执行方面的过度竞争;督促中小商业银行在注重发展大客户和重点客户的同时,努力发现、挖掘和培养中小企业及民营经济中科技含量高、产品有市场、有效益的优良客户,优化贷款投向和贷款结构,分散和降低信贷风险;针对中小商业银行业务发展现状采取分类指导的原则,敦促其落实各项监管要求,防患于未然;按照审慎的会计原则,规范有关会计科目,真实反映经营业绩,加速计提准备金,加大清收力度,及时核销坏账损失。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
我和宗客网的不解之缘
猴子理财:银行破产时代来临,理财方式需多
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
拉姆·纳特·考文德当选印度新一任总统
创意民俗“闹”端午:粽叶飘香 千舟竞渡
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
宜兰党部布局2018县长初选民调 遭国民
中国人在非洲:避不开的伤害
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---