新闻 大陆新闻
中国将加强非煤矿山安全整治 安全评估分四等级
华夏经纬网   2003-09-10 09:22:00   
字号:

 

华夏经纬网910日讯:据中新网报道,中国将加大力度采取安全生产专项整治与安全生产状况评估制度相结合的方式,深化非煤矿山安全生产整治力度。这是记者9日在山东省招远市召开的全国非煤矿山安全生产专项整治现场会获悉的。

  官方新华网援引国家安全生产监督管理局副局长孙华山介绍,从2001年下半年以来,各地安全生产监督管理部门开展非煤矿山安全专项整治工作,非煤矿山安全监管体系初步形成,使得全国非煤矿山安全生产形势趋于稳定,伤亡事故增幅较大的趋势得到初步遏制,重大、特大事故明显下降。但全国非煤矿山安全生产形势依然严峻。根据统计,今年1月-8月,全国非煤矿山共发生伤亡事故1188起、死亡1351人,同比有所增加。

  为此,国家安全生产监督管理局将本着“安全第一,预防为主”方针,把非煤矿山安全专项整治工作,作为贯穿整顿和规范市场经济秩序全过程的一项重要任务。在充分发挥法律手段的作用、依法开展整治工作的同时,安全生产监督管理部门将进一步加强非煤矿山安全生产监管制度、监管方法和科学技术创新,积极探索非煤矿山安全生产长效机制。

  国家安全生产监督管理局还将加快非煤矿山安全评估工作进度,以便实行分级管理、分类指导。通过评估,非煤矿山将划分为:“A(好)、B(一般)、C(差)、D(不合格)”四个等级。在已经完成或基本完成安全整治验收工作的地方,凡整治中已依法关闭的矿山,不作为评估工作对象;对不符合安全生产条件已停产整顿的矿山,划分为D级;对不符合安全生产条件被责令限期整改的矿山,划分为C级;对验收合格以及经整改达到要求的矿山,各地按照评估标准再进行等级划分。通过安全评估及整改,形成矿山企业安全生产的持续改进和淘汰机制。

  在9日的会议上,国家安全生产监督管理局副局长王德学对山东省招远市矿业治安秩序整顿与安全生产整治、产业结构调整相结合,使当地矿山治安与安全形势根本好转的经验,给予了高度评价。王德学指出,非煤矿山安全生产工作表现出来的是安全问题,但潜在的则是资源开发利用、地方经济发展格局、产业结构以及各方面利益关系等问题。能否做好这项工作,各级党委、政府特别是县一级党委、政府是关键。为此,要把整治和党风廉政建设等结合起来,创造良好的整治环境,努力实现非煤矿山的长治久安。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·认领爱心斑马线 认可社会责任
·"党代表通道"拉近与民众距离
·机器人打败了教师 并不意味着教师会被取代
·马涤明:从编制预算上监管“吃空饷”是正本
·付彪:激活实体书店需要“跨界”思维
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·西安一棵千年古银杏树成“网红” 参观需预约
·北京:出入境证件办理可扫码缴费 10秒完成缴纳
·猎户座流星雨10月21日19时现极大值
·共享单车普及 专家提建议:这样骑不容易伤膝盖
·特朗普“买美国货” WTO成员有意见了
·俄国防部:约92.6%叙国土从IS武装分子手中解放
·需要看脸!加拿大魁北克省通过“蒙面”禁令
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“三轮老人”不幸离世 曾为宣传奥运骑行1
稳定理财的好办法:极光金融、陆金所、京东
小宠物催生大市场 你在宠物身上花了多少钱
运动户外自行车品牌MARMOT土拨鼠析中
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
变速自行车品牌土拨鼠MARMOT:电商正
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
黄江二手车乔总:盛鑫车行的方方面面
儿子回国后突然失踪:他跑遍武汉三镇 已寻
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---