新闻 大陆新闻
中国将加强非煤矿山安全整治 安全评估分四等级
华夏经纬网   2003-09-10 09:22:00   
字号:

 

华夏经纬网910日讯:据中新网报道,中国将加大力度采取安全生产专项整治与安全生产状况评估制度相结合的方式,深化非煤矿山安全生产整治力度。这是记者9日在山东省招远市召开的全国非煤矿山安全生产专项整治现场会获悉的。

  官方新华网援引国家安全生产监督管理局副局长孙华山介绍,从2001年下半年以来,各地安全生产监督管理部门开展非煤矿山安全专项整治工作,非煤矿山安全监管体系初步形成,使得全国非煤矿山安全生产形势趋于稳定,伤亡事故增幅较大的趋势得到初步遏制,重大、特大事故明显下降。但全国非煤矿山安全生产形势依然严峻。根据统计,今年1月-8月,全国非煤矿山共发生伤亡事故1188起、死亡1351人,同比有所增加。

  为此,国家安全生产监督管理局将本着“安全第一,预防为主”方针,把非煤矿山安全专项整治工作,作为贯穿整顿和规范市场经济秩序全过程的一项重要任务。在充分发挥法律手段的作用、依法开展整治工作的同时,安全生产监督管理部门将进一步加强非煤矿山安全生产监管制度、监管方法和科学技术创新,积极探索非煤矿山安全生产长效机制。

  国家安全生产监督管理局还将加快非煤矿山安全评估工作进度,以便实行分级管理、分类指导。通过评估,非煤矿山将划分为:“A(好)、B(一般)、C(差)、D(不合格)”四个等级。在已经完成或基本完成安全整治验收工作的地方,凡整治中已依法关闭的矿山,不作为评估工作对象;对不符合安全生产条件已停产整顿的矿山,划分为D级;对不符合安全生产条件被责令限期整改的矿山,划分为C级;对验收合格以及经整改达到要求的矿山,各地按照评估标准再进行等级划分。通过安全评估及整改,形成矿山企业安全生产的持续改进和淘汰机制。

  在9日的会议上,国家安全生产监督管理局副局长王德学对山东省招远市矿业治安秩序整顿与安全生产整治、产业结构调整相结合,使当地矿山治安与安全形势根本好转的经验,给予了高度评价。王德学指出,非煤矿山安全生产工作表现出来的是安全问题,但潜在的则是资源开发利用、地方经济发展格局、产业结构以及各方面利益关系等问题。能否做好这项工作,各级党委、政府特别是县一级党委、政府是关键。为此,要把整治和党风廉政建设等结合起来,创造良好的整治环境,努力实现非煤矿山的长治久安。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
一中国公民与一名法国警察发生冲突遭枪杀,事件真相仍待查明。
精彩时评
 
·红白喜事来一口 中毒农村往哪走
·又涉侵权,共享单车该怎么办
·外卖小哥驾照 执法多点弹性挺好
·张立:90后的“中年危机”实是个伪命题
·张西流:课后服务应成义务教育“标配”
·转型先得断了旧念想
·期待航天与生活更好“交会对接”
新闻推荐
  更多
·广州首发两张电子往来台湾通行证
·去台湾也能刷“卡”了
·台湾创业者林易翰和他的“咖啡梦想”
·英无人驾驶车计划2019年上高速 专家:已经落后
·再传争议:纽约名媛控告美联航将其强行换座位
·奥巴马开讲 希望以此“鼓励下一代领导人”
·欧洲专家:马克龙将是一位弱势的法国总统
精彩博文
 
·[袁周]“东厂”式立法表明“台独”危机感加剧
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]兴建“神社” 民进党又在兴风作浪
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网络直播不能跑偏
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
反年改抗争 王定宇:逾越法律我就提告
快舒尔无针弥散技术 敲开糖尿病患者新希望
美国国防部称已知朝鲜最新一次试射导弹失败
携康长荣获得日本医疗签证身元保证机构资格
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
全球顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
乌克兰官方称冲突致28人遇难 人数恐仍上
台湾现代舞《行草》大陆巡演到苏州受台商热
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---