新闻 大陆新闻
中纪委加大反腐力度 党内监督有关条例年内推出
华夏经纬网   2003-09-10 10:12:45   
字号:

 

华夏经纬网910日讯:据中新网报道,最新一期的由官方新华社主办的半月谈载文称,中共十六大以来,中纪委加大了制度反腐的力度。最近一个时期,中纪委通过制订规章、调整机构、整合职能等方式,接连推出了一系列比较重大的制度措施,以期加大预防和反对腐败的力度。

  党内监督:有关条例可望年内推出

  抓紧制订和推出《中国共产党党内监督条例》,是中纪委一直在努力推动的一项重要工作,这也是推动党内民主、加强党内监督的一个重要举措。1990年3月,党的十三届六中全会通过的《关于加强党同人民群众联系的决定》就明确指出:“中央纪律检查委员会同中央组织部拟定党内监督条例。”今年已经拿出草稿。目前,这一草稿正在各地各部门征求意见,该条例在经中央讨论通过后,可望于年内正式公布实施。

  党内巡视:走向制度化、规范化和经常化

  今年8月,党中央、国务院正式批准中纪委、中组部有关请示,随即中纪委、中组部巡视工作办公室和巡视组宣布成立。这是中央加强对地方党政领导班子监督的一个重大举措。

  建立党内巡视制度也是1990年党的十三届六中全会提出的。1996年,中纪委六次全会上重申了这一制度,并将其作为加强党内监督五项制度之一。近年来,中纪委、中组部按照党中央的要求,共派出10批巡视组,对20个省区和中央国家机关6个部门开展了巡视工作。在工作中,中央巡视组掌握了大量情况,及时向党中央反映了许多重要问题和一些重大案件的线索,为中央决策提供了重要依据。

  党的十六大以后,巡视工作制度化、规范化、经常化建设步伐不断加快。十六大报告明确提出:“改革和完善党的纪律检查体制,建立和完善巡视制度。”

  据了解,巡视组监督的对象主要是省(区、市)党政领导班子及其成员,监督的内容主要有四个方面,包括:贯彻党的路线方针政策情况;执行民主集中制情况;选拔任用领导干部情况;落实党风廉政建设责任制、坚持“两个务必”和廉政勤政等情况。巡视组可通过听取汇报、个别谈话、实地调研、列席会议、查阅记录、交换意见等方式展开工作,但不得干预被巡视地方的党委和政府的工作,不具体承担案件查办工作,对重大问题不能随意表态。

  中纪委书记吴官正要求,争取用几年时间,建立起一套科学有效的巡视制度。中纪委计划用4年左右时间,把31个省区市巡视一遍。今年,中纪委的巡视目标是贵州、湖南、吉林、江苏和甘肃等省。

  派驻机构:实行统一管理、直接领导

  将“条条”纪检机关的“双重领导”体制改为由上级纪委统一管理、直接领导,是纪检体制改革的重要内容。中纪委经过积极探索,正在中央有关部委分别试点、逐步推行。改革的方向是:中纪委对各部委的派驻机构实行统一管理、直接领导。

  据了解,中纪委对派驻机构,将实行“两个不再”的政策,即:各部委的纪检组长、监察局长不再从所在部门产生,而由中纪委直接委派;各试点单位不再受同级党组领导,而受中纪委直接领导。

  去年,中纪委第七次全会就明确提出,要在中央国家机关就派出机构实行统一管理进行试点,将试点单位的派出纪检组由现行的中纪委与所在部门党组双重领导改变为中纪委直接领导。

  今年6月,吴官正同志在有关会议上强调,要积极稳妥地推进派驻纪检监察机构统一管理试点工作,使派驻机构的职责、权限、工作关系既能够充分体现中央关于加强监督的精神,又便于派驻机构继续协助党组和行政领导班子抓好部门及系统的纪检监察工作。

  据了解,十六大之前,中纪委已对驻卫生部、国家药品监督管理局和国家工商总局纪检监察机构实行统一管理的试点;十六大以后又增加了几个部门。

  廉政建设:着力管好“领导身边的人”

  如何管好“领导身边的人”,包括配偶、子女、亲友和秘书、司机等身边工作人员,是中央领导最近比较关注的一个问题。究其原因,主要是因为近一个时期以来,党的不少高级干部的堕落都与“领导身边的人”有关。程维高及其身边两任秘书的腐败案颇为典型,可谓教训深刻。

  去年底,吴官正同志刚刚主持中纪委工作就明确提出:“今后如果有人打着是我的亲属或身边工作人员的旗号办事,无论是真是假,恳请一概拒绝。”据了解,中纪委有关部门正在抓紧研究方案,以加大对“领导身边的人”的监督力度。

  最近,各地已进行了不少先行探索。上海、海南等省市都出台有关制度,要求领导干部如实申报配偶、子女就业、就学等情况,并在一定范围内进行公示。湖北、四川等地还对秘书、司机的管理问题作出了相应规定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---