新闻 大陆新闻
中国往中朝边境派兵15万? 媒体曝光谎言编造者
华夏经纬网   2003-09-10 00:49:47   
字号:

 

华夏经纬网910日讯:据中新网报道,日前,关于中国军队裁减20万员额的消息引起了世界舆论的广泛关注,不少国家的主流媒体认为,这不仅有利于加速中国军队的现代化进程,也表明了中国坚持防御性国防政策的一贯立场。然而,就在同一时间,国际上也出现了种种有关中国军队的谣言。

  谁编造了“中国往中朝边境派兵15万”的谎言

  9月4日,在中国外交部的例行记者招待会上,有西方记者称,“中方在中朝边境集合了10万人的军队”,并请外交部发言人孔泉予以“证实”。孔泉立即否认了这一传闻,称“我没有听到你所说的关于中方在中朝边境集结军队的消息”。那么,这个消息是从哪里传出来的呢?

  代表美国极端保守势力的《华盛顿时报》不久前刊登该报军事记者比尔·格兹的文章称,中国军队在中朝边境新近部署了15万军队,取代先前担负边界守备任务的武装警察部队。长期以来一直对中国军事力量发展大放厥词的格兹大概觉得这样说还不过瘾,他继续发挥想象,称“除了在中朝边界以正规军取代武警部队以外,中国军队还加强了在中越、中缅和中印边界的部署”,并惟恐天下不乱地猜测,“这可能预示着中国军队边防观念的转变”。

  那么,一向自诩“消息灵通”、“对中国军事问题颇有研究”的格兹,是从什么渠道得到这一消息的呢?据他在文中透露,所有这些消息仅仅来自于一份香港报纸。而这份报纸只是猜测说,中国近期“可能”要加强对中朝边界的控制,可到了《华盛顿时报》那里就成了“陈兵15万”、“边防力量大调整”了。经由《华盛顿时报》一渲染,许多不明真相或别有用心的媒体也纷纷跟风,一时间谣言四起。

  中国裁军引发“谣言大战”

  无独有偶,近来关于中国军队裁军的消息也被某些媒体炒得沸沸扬扬,一些不负责任的媒体不但对中国裁军进行了“极富想象力”的猜想,还炮制出不少耸人听闻的谣言。

  在中国正式宣布裁军20万的消息之前,就传出了中国裁军的种种“版本”。某些港台及西方媒体说得有鼻子有眼:什么中国裁军50万,七大军区将被撤消;什么中国陆军将大规模削减,重点发展远程战略核武器;什么裁减掉的50万军队将转为武装警察部队,用于加强社会治安管理与反恐,等等。

  在这当中,鼓噪得最起劲的要数台湾的一些媒体。大陆裁军本来是表明不与台湾进行军备竞赛。可台湾偏偏有些人将之解读为“大陆增加对台军事压力”的“阴谋”。台湾《自由时报》、中天新闻等媒体称,大陆在裁军的同时,正在组建一支专门针对台湾的部队,该部队将装备最新的特种作战装备与机降设备,用于对台湾发动“奇袭”。

  事实证明,上述消息不是捕风捉影,就是无中生有。裁军20万是中国适应世界新军事变革大潮的重要一步,中国裁军并非为了进行军事扩张和进攻,恰恰相反,是为了更好地保卫和平。

  哪些势力制造谣言最起劲

  中国国防是防御性的国防,中国军队是一支防御性的军队,可偏偏就有一些人看中国军队不顺眼,不断地往中国军队身上泼脏水。

  台湾的“台独”势力最怕大陆军队,他们诬蔑大陆军队也最不择手段。每逢大陆举行演习,哪怕是一次小小的例行操演,台湾岛内就会谣言满天飞。“台独”势力企图通过制造大陆要对台湾“恐怖袭击”、“400枚导弹瞄准台北”、“数千特工潜入台湾”等谣言,达到三个目的:一是争取国际社会同情,拓展台湾的“国际生存空间”;二是借机搜刮岛内百姓的民脂民膏,好从美国进口武器;三是制造紧张气氛,煽动民众对大陆的敌意,为民进党捞取选票。

  美国是制造关于中国军队谣言的另一个“策源地”。中国重要的政治地位和在亚太地区强大的影响力,使美国不得不重视中国和中国军队,美国国内专门研究中国军队的机构就有近百个之多。这些机构出于不同的目的,经常对中国军队进行各种评估,其中有不少是主观臆测,无中生有。美国国防部每年都要出一份《中国军力评估报告》,就连这样由政府机构出台的报告也经常是断章取义、颠倒黑白,就别说其他一些敌视中国的机构了。因为,有些人认为,制造有关中国军队的谣言不仅可以阻碍中国军事现代化进程,破坏中国与周边国家关系,诋毁中国的国际形象,还可以制造台海两岸的紧张气氛,诱使台湾进口美国武器,使美国军火企业大捞一把。

  最热衷于传播有关中国军队“小道消息”的要数一些日本人。日本右翼势力比美国的保守派更惧怕中国强大,他们想借谣言达到两个目的:一是竭力削弱中国在亚太地区的影响力;二是借机扩充军备,使日本成为事实上的军事大国。在西方各国中,日本对中国的军情、政情研究得最为透彻。日本《产经新闻》等媒体经常刊登有关中国军队兵力部署、装备研发等方面的“内幕”,不少港台媒体有关中国军队的消息大都是从日本“批发”过来的。

  上述三种力量在制造中国军队谣言方面并不是孤立的,它们在需要时会相互配合和“印证”,使谣言显得更加“逼真”。

  此外,印度和东南亚也有人制造有关中国军队的传言,不过数量和影响要小得多。近年来,中国与这些国家的关系日益改善,“中国威胁论”在那里的市场越来越小。

  谣言出现有三个高峰期

  从时间的分布上来看,这些谣言的出现有三个“高峰期”:每年春季、“八一”建军节前后及中国军队有重大演习时。

  每年二三月份,中国召开“两会”时,海外往往会出现许多关于中国军队的猜测。“八一”建军节前后是美国国防部和国会例行推出《中国军力评估报告》的时间,中国军力总会被某些人猛炒一通。至于中国军队演习等重大行动,那些整天盯着中国军队做文章的人,当然不会放过。他们往往会对这些军事行动作出过于丰富的联想和解读。此外,某些组织或个人为了某种目的,也会随时抛出一些谣言。比如,近来陈水扁为了捞取选票,就不断抛出大陆军队准备对台湾展开“特种作战”、“斩首行动”的谣言。说起来,真是觉得十分可笑。

  有关中国军队的谣言主要集中在渲染中国军事实力、丑化中国军队形象、挑拨中国与周边国家关系这3个方面。从具体内容上看,主要有以下几类:一是夸大中国的军费开支。以2003年为例,中国不到200亿美元的军费,到了一些研究报告上就被“升值”到了500亿—600亿美元;二是诬蔑中国军队进行武器扩散。美国每年都要因此而指责和制裁中国的某些机构;三是指责中国军队窃取他国情报。这方面最具代表性的就是美国的《考克斯报告》;四是杜撰中国军队攻打台湾的种种计划,挑起两岸紧张气氛,比如台湾媒体最新透露的《解放军12天攻台计划》;五是瞎猜中国军队兵力部署和战略动向,离间中国与其他国家的关系,就连中国即将发射载人宇宙飞船,都被诬蔑成要与美国搞“太空战”;六是编造种种离奇的故事,败坏中国军队形象。比如前不久,有海外媒体称中国军方医院搞人体器官走私等等。

  谣言总有破灭的一天。中国军队现代化的步伐没有受谣言的影响,中国作为一个负责任的大国,中国军队作为一支文明之师,得到了越来越多国家的肯定和认同。随着中国改革开放的进程,中国军事透明度不断提高,所有关于中国军队的谣言将和“中国威胁论”一样,越来越没有市场。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
65岁以上老人摔倒成伤害死亡首因
开战!新北打脸郑文灿:机场地铁票价是桃园
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
11月陆客少5成 台陆委会:尚未有回升
传推万人包围听证会 洪秀柱:再说
台湾青年夜袭官邸喷漆 蔡办:尊重意见表达
蔡英文南部办公室 陈菊:高雄提供3地点
国民党:暴力对待“立委” 民进党是暴力党
蔡当局月砸4500万救民调?台"行政院"
职业资格证乱挂靠,需来一场大清理
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---