新闻 大陆新闻
国台办愿探讨协商或个案研究促两岸媒体互派常驻
华夏经纬网   2003-09-12 08:36:05   
字号:

 

华夏经纬网912日讯:据中新网报道,国务院台办副主任周明伟11日在国务院台办新闻局举行的在京驻点台湾记者中秋招待会上致辞时表示,对两岸新闻界关心的两岸记者常驻问题,我们的态度是积极和开放的。在目前两岸关系存在一定障碍、台湾当局消极限制、两岸媒体互派常驻实现有困难的情况下,我们愿意探讨以民间组织或媒体间的协商或个案研究的方式,来推动媒体常驻的实现。

  国台办11日为在北京驻点采访的台湾记者举行中秋招待会,周明伟代表国台办在招待会上致辞时说,两岸关系发展所取得的每一个进步,都包含着两岸新闻界朋友的辛劳。在两岸新闻界同仁的共同努力下,两岸新闻交流从无到有,从小到大,交流的领域不断深化,合作的层次不断提升。虽然还存在诸多不如人意的地方,但总的发展状况是值得肯定的。

  周明伟表示,将一如既往地采取切实措施,继续为台湾记者来大陆采访提供良好的服务,为两岸新闻界的交流与合作创造更好的条件和更多的机会。同时希望台湾方面能以合作和前瞻的姿态,响应两岸新闻界的呼吁,为两岸新闻交流的不断发展多做实事,多办好事。

     周明伟说,中秋节是中华民族特有的节日,海峡两岸本是一家人,由于种种原因,一水相隔,竟成咫尺天涯。不过令人欣慰和高兴的是,两岸的经济、文化、科技等各个领域的交流与合作多年来一直保持着蓬勃旺盛的发展势头。虽然目前两岸关系存在很大困难,但从中国悠久的历史长河看,这种困难只是暂时的,因为它不符合两岸同胞的利益和愿望。

  周明伟还表示,对于开放台湾媒体常驻采访,他的态度是积极和开放的。目前两岸关系存在一些障碍,台湾方面还有一些消极性的限制。在两岸媒体互派常驻实际上有困难的情况下,对于台湾媒体常驻问题,大陆愿意透过民间组织或媒体的协商,或以个案研究方式,推动台湾媒体常驻的事情。

  他同时还强调,只要是有利于两岸新闻交流的事情,大陆方面都愿意积极促成,同时也愿意听取台湾新闻界对记者常驻一事的建议和看法。

  据悉,近年来,台湾媒体的记者每年有一千五百多人次来大陆各地采访,且在逐年增多。到今年上半年,共有九千二百多人次的台湾记者来过大陆采访,预计到今年年底将超一万人次。

  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·共享单车引发的路权改革势在必行
·请用正确姿势回应豪华陪嫁单
·副县长被害,别急着猎身份的奇
·连俊:破融资之难,当求供给之变
·李荐国:做一名有觉悟的领导干部
·云南旅游期待“涅槃重生”
·限购让"商住房"回归商业本源
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
民调死亡交叉 蔡英文"执政"危机较马英九
拿不出政绩 绿议员:丢2县市以上蔡英文将
柯文哲表态反对“去蒋化” 段宜康:他真的
民进党礼让柯文哲?姚文智:都是柯P身边人
不当党产条例“释宪” 蓝吁民进党当局接受
中国民企借"一带一路"加速海外布局:抓住
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---