新闻 大陆新闻
专家称:“振兴东北”成中国最新政策“兴奋点”
华夏经纬网   2003-09-12 09:20:03   
字号:

 

华夏经纬网912日讯:据中新网报道,“振兴东北,是新一届政府的政策兴奋点”,其提出也“意味着新一届领导班子对国家发展战略作出了调整。”

  在谈及刚刚跻身国家发展战略的“振兴东北老工业基地”政府决策时,中国人民大学行政管理学系系主任毛寿龙博士如是说。

  作为以国有大中型企业为主的重工业基地,近些年来东北的工业经济效益下滑,工业生产越来越困难。有数据显示,中国实行改革开放以来的二十多年间,东北三省工业总产值在全国所占份额一路下跌,由原来的百分之十六以上降至百分之九点三。东北三省工业在全国的排序不断后移:辽宁省从全国第二位下降到第五位,吉林省从第十五位降至第十八位,黑龙江省则从第七位降至第十四位。

  今年以来,中国国务院总理温家宝先后三访中国工业最老的基地东北地区,将“振兴东北老工业基地与西部大开发战略”称为“东西互动的两个轮子”,且强调前者是中国“新世纪新的发展阶段中重大而紧迫的任务”,使“振兴东北”获得了“国策”地位。昨日,温家宝更主持召开国务院常务会议,专门研究实施东北地区等老工业基地振兴战略问题。

  毛寿龙认为,之所以现在提出“东北振兴”题目,一是每届政府都需要有自己的政策兴奋点和政策特色,二是东北自身努力和中央这些年逐步认识的结果,三是市场经济已在中国推行十多年,人们已对改革的方向达成了共识,现在对东北进行改革,有关争论会小得多。“东部发展,西部开发,缺少东北,这是说不过去的。”

  不过,在为这一尚未具体化、可操作化的新方略鼓掌的同时,经济专家们已经在提醒:振兴东北需防政府主导的投资热潮和重复建设之风,而应该采用新思路、新方式,走市场化和制度创新的发展之路。

  国务院发展研究中心战略和区域经济研究部部长李善同认为,“振兴东北”应加强战略分析和长期规划,重新评估发展的条件和确定发展的目标。东北的改造和发展,应摒弃单纯拯救传统工业的思维,而从服务于地区协调发展和繁荣区域经济的总要求出发进行筹划。

  毛寿龙则指出,东部的发展经验表明,不直接依靠中央财政拨款、投资和贷款的政策,而是依靠中央给与的改革开放空间,在所有制、社会保障、环境保护等领域大胆创新,依靠市场机制吸引资源、人才、技术,比依靠中央政府调拨资源、分配人才、提供技术要强得多。

  他还提出,振兴东北应摆脱过去那种仅依赖资源、资金、技术、人力资源的发展方式,且要克服等待的思想。“‘等待’只能解决局部的问题,最关键的问题还需要东北人自己来解决。”

  “中央可以有针对性地帮助解决一些历史遗留问题,在事权方面给东北以较多的支持,比如在外来投资审批权上赋予地方更多的权力,在土地使用方面给予较多的自主权等等,以及在基础设施建设、教育、社会保障、医疗卫生等公共服务方面提供帮助”,但在很多具体问题上,比如国有企业改制、国有企业技术老化、资源衰竭型工业城市的可持续发展等,需要东北人“主动出击,学习和参考中国南方与东部地区的经验,培养自身发展的内在机制,采取新思路、新体制、新机制和新方式。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
广州一女博士被骗85万元 警方已成立专案
政府将不再是居住用地唯一提供者 意味着什
雪乡导游强售套票被立案调查 揭秘低价雪乡
青岛“快递男孩”获救助送至福利院 将安排
四川高校期末考"送命题"引争议:看照片写
女博士被诈骗85万:自称泡实验室10年
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---