新闻 大陆新闻
中国民营经济进入“黄金时代” 尚须补先天不足
华夏经纬网   2003-09-12 09:40:58   
字号:

 

华夏经纬网912日讯:据中新网报道,国务院经济发展研究中心副主任陈清泰在“民营经济发展·天津论坛”上说,中国民营经济发展进入了“黄金时代”,民营企业必须努力提高自身素质,弥补先天不足,不断走向成熟。

  陈清泰说,中国改革开放的伟大成果使民营经济发展的环境越来越好。首先是中国经济的持续增长,为了建设小康社会,实现到二0一0年翻两番的目标,可以预见在未来二十年左右,年均GDP将保持百分之七的高增长;国有经济有进有退的调整,为民营经济的发展让出了空间和资源;中国加入WTO将促进市场化改革进程,民营经济发展的市场环境将变得越来越好。而更重要的是中共十六大把民营经济进一步发展所遇到的认识上、体制上、政策上的问题都作出了明确的回答,为民营经济的迅速健康发展铺平了道路。

  陈清泰说,在过去的二十多年,民营企业处在特殊的发展环境之下,主要是法制环境缺乏保障,社会歧视普遍存在,政策环境不平等,投融资渠道不畅通,市场秩序不规范,配套服务体系欠缺等。民营企业的创业者以顽强的意志克服了重重障碍和困难获得了发展,但在这种体制环境下,使得很多民营企业在创业之初就带有很多先天性的弱点,主要表现在有的初始积累不足,起步水平不高,低水平重复建设;有的追求目标短期化,采取不正常的竞争手段,甚至不惜以造假损害环境来取得近期利益;有的产权关系模糊,企业制度不规范,留下了不少后遗症;有的缺乏科学管理基础,在快速膨胀和发展之后,很快就走向衰退。随着发展条件的改善,民营企业要走向成熟,就必须努力提高自身的素质。

  陈清泰认为,民营企业在创业之初就要明晰产权归属,要告别过去那种必须用“红帽子”掩盖的产权关系;要选择适宜的企业制度,在所有者、经营者、劳动者和债权人之间建立起稳定、规范的责任关系;要突出主业,培育核心竞争力,在市场竞争中有自己的杀手锏;要由家长式管理转向科学管理,用先进手段实现管理科学;要提高民营企业家的素质,培养自身对市场的敏感、决策的艺术、吸引人才的魅力和诚信的品格;建立良好信誉,追求持续发展。

  陈清泰希望全社会为民营企业发展营造良好的环境:完善产权保护制度,扩大市场准入领域,开拓融资渠道,发展社会服务体系。他说,发展民营企业,绝不是权宜之计。培育千万个具有创业精神的民营企业,是中国经济持续、稳定发展的支柱。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·政府应该对"义务打捞队"进行补贴
·城市既要讲"面子"也要治"里子"
·观念不对月薪多少撑不起家长矫情
·晁星:多如牛毛的协会该清理了
·夏凡:火锅店“乱拍黄瓜”,该罚
·打击囤票重在交易平台公开透明
·教育改革惠及全体人民
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
尼莎台风周末直扑台湾 登陆花东机率大
不分区“立委”提名争议 吴敦义、王金平关
对话“黄鳝门”女主播:两分钟直播,换来冰
袁弘谈被胡歌彻夜照料等细节 张歆艺嫉妒调
花椒直播吉尼斯世界纪录 53.70秒挑战
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
德合在线业精于专 深耕国内汽车金融领域
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---