新闻 大陆新闻
中国基督教高层人士首次与外国元首直接对话交流
华夏经纬网   2003-09-15 08:31:54   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,14日上午9点,上海市中心希尔顿酒店40层的圆形会议厅,德国总统约翰内斯-劳与中国基督教协会三位代表会谈。据了解,直接与外国元首开展最高层次的对话交流,在中国基督教协会还是第一次。

  中国基督教会发展现状、信仰自由、基督教内部宗派关系、中国基督教与海外教会关系、牧师收入、婴儿受洗以及教会参与社会服务等问题,都引起了劳总统广泛兴趣。40分钟的会谈结束后,劳总统向中国基督教协会三位代表表示由衷感谢,并连称会谈时间太短。

  72岁的中国基督教协会会长曹圣洁牧师认为,过去,马克思主义有关宗教的一些论述在中国被教条理解,加之10年文化大革命的影响,海外看待中国的宗教信仰自由形成了一些成见和误解,甚至是偏见和歧视,但是中国改革开放20多年来,中国政府对待宗教信仰自由问题的态度越来越实事求是,中国第三代领导集体的核心江泽民就曾多次强调宗教存在的长期性,强调宗教信众是建设社会主义积极力量,这无疑有利于宗教活动的正常开展以及保护宗教信仰自由政策的执行。

  曹圣洁会长代表中国基督教协会,向劳总统赠送了一枚由山东青岛基督教协会制作的纪念金币,上面的图案是建在青岛的一座有百年历史的“德国教堂”。

  “劳总统平时非常关注人权和宗教信仰问题,我原以为他会以西方人的眼光提一些尖锐的问题,但实际上劳总统的态度非常友好,表现出对中国宗教信仰状况较深入的了解和很专业的宗教学识。”上海市基督教教务委员会主席华耀增牧师对记者说。

  中国基督教三自爱国运动委员会执行副秘书长梅康钧牧师说:“我们感谢德国总统对中国基督教会和宗教信仰自由状况的关心。事实说明,这种友好、平等的会谈及其营造出互相尊重和理解的氛围,对海外人士从宗教信仰层次正面了解中国的发展变化,将产生积极而重要的影响,也有利于中德两国基督教会和人民之间的了解和友好交往。”

  新华社报道说,据曹圣洁会长介绍,中国内地目前有1600万基督教信众,是1949年解放初的20多倍,有18所神学院校和2万多名教职人员,《圣经》已印刷发行了3000多万册。在上海,164座教堂中三分之二是改革开放后新建的,目前的18万信众人数是20年前的4.5倍,中国基督教协会还办有自己的网站和杂志。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·低配版欧文—罗斯再拿大合同很难
·买房是爱国 违纪时"爱国"去哪了
·浏览和持有儿童色情产品应被严惩
·李 彦:文化启蒙,公共机构责无旁贷
·叶 泉:电商快递大战不能为战而战
·整顿培训机构应疏堵结合
·学童校车内死亡悲剧为何再三再四?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陕西榆林遭大暴雨致洪涝塌方 未来3天陕北
菲律宾总统杜特尔特会见中国外交部长王毅
男子自学成“黑客” 半年控制境内外电脑5
孙杨夺世锦赛男子200米自由泳冠军
25个省份上半年GDP“成绩单”出炉 1
《前半生》:看马伊琍作天作地和靳东互怼就
进口儿童山地自行车品牌MARMOT土拨鼠
德合在线 P2P将成为最适合大众的理财工
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---