新闻 大陆新闻
中国基督教高层人士首次与外国元首直接对话交流
华夏经纬网   2003-09-15 08:31:54   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,14日上午9点,上海市中心希尔顿酒店40层的圆形会议厅,德国总统约翰内斯-劳与中国基督教协会三位代表会谈。据了解,直接与外国元首开展最高层次的对话交流,在中国基督教协会还是第一次。

  中国基督教会发展现状、信仰自由、基督教内部宗派关系、中国基督教与海外教会关系、牧师收入、婴儿受洗以及教会参与社会服务等问题,都引起了劳总统广泛兴趣。40分钟的会谈结束后,劳总统向中国基督教协会三位代表表示由衷感谢,并连称会谈时间太短。

  72岁的中国基督教协会会长曹圣洁牧师认为,过去,马克思主义有关宗教的一些论述在中国被教条理解,加之10年文化大革命的影响,海外看待中国的宗教信仰自由形成了一些成见和误解,甚至是偏见和歧视,但是中国改革开放20多年来,中国政府对待宗教信仰自由问题的态度越来越实事求是,中国第三代领导集体的核心江泽民就曾多次强调宗教存在的长期性,强调宗教信众是建设社会主义积极力量,这无疑有利于宗教活动的正常开展以及保护宗教信仰自由政策的执行。

  曹圣洁会长代表中国基督教协会,向劳总统赠送了一枚由山东青岛基督教协会制作的纪念金币,上面的图案是建在青岛的一座有百年历史的“德国教堂”。

  “劳总统平时非常关注人权和宗教信仰问题,我原以为他会以西方人的眼光提一些尖锐的问题,但实际上劳总统的态度非常友好,表现出对中国宗教信仰状况较深入的了解和很专业的宗教学识。”上海市基督教教务委员会主席华耀增牧师对记者说。

  中国基督教三自爱国运动委员会执行副秘书长梅康钧牧师说:“我们感谢德国总统对中国基督教会和宗教信仰自由状况的关心。事实说明,这种友好、平等的会谈及其营造出互相尊重和理解的氛围,对海外人士从宗教信仰层次正面了解中国的发展变化,将产生积极而重要的影响,也有利于中德两国基督教会和人民之间的了解和友好交往。”

  新华社报道说,据曹圣洁会长介绍,中国内地目前有1600万基督教信众,是1949年解放初的20多倍,有18所神学院校和2万多名教职人员,《圣经》已印刷发行了3000多万册。在上海,164座教堂中三分之二是改革开放后新建的,目前的18万信众人数是20年前的4.5倍,中国基督教协会还办有自己的网站和杂志。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---