新闻 大陆新闻
中国基督教高层人士首次与外国元首直接对话交流
华夏经纬网   2003-09-15 08:31:54   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,14日上午9点,上海市中心希尔顿酒店40层的圆形会议厅,德国总统约翰内斯-劳与中国基督教协会三位代表会谈。据了解,直接与外国元首开展最高层次的对话交流,在中国基督教协会还是第一次。

  中国基督教会发展现状、信仰自由、基督教内部宗派关系、中国基督教与海外教会关系、牧师收入、婴儿受洗以及教会参与社会服务等问题,都引起了劳总统广泛兴趣。40分钟的会谈结束后,劳总统向中国基督教协会三位代表表示由衷感谢,并连称会谈时间太短。

  72岁的中国基督教协会会长曹圣洁牧师认为,过去,马克思主义有关宗教的一些论述在中国被教条理解,加之10年文化大革命的影响,海外看待中国的宗教信仰自由形成了一些成见和误解,甚至是偏见和歧视,但是中国改革开放20多年来,中国政府对待宗教信仰自由问题的态度越来越实事求是,中国第三代领导集体的核心江泽民就曾多次强调宗教存在的长期性,强调宗教信众是建设社会主义积极力量,这无疑有利于宗教活动的正常开展以及保护宗教信仰自由政策的执行。

  曹圣洁会长代表中国基督教协会,向劳总统赠送了一枚由山东青岛基督教协会制作的纪念金币,上面的图案是建在青岛的一座有百年历史的“德国教堂”。

  “劳总统平时非常关注人权和宗教信仰问题,我原以为他会以西方人的眼光提一些尖锐的问题,但实际上劳总统的态度非常友好,表现出对中国宗教信仰状况较深入的了解和很专业的宗教学识。”上海市基督教教务委员会主席华耀增牧师对记者说。

  中国基督教三自爱国运动委员会执行副秘书长梅康钧牧师说:“我们感谢德国总统对中国基督教会和宗教信仰自由状况的关心。事实说明,这种友好、平等的会谈及其营造出互相尊重和理解的氛围,对海外人士从宗教信仰层次正面了解中国的发展变化,将产生积极而重要的影响,也有利于中德两国基督教会和人民之间的了解和友好交往。”

  新华社报道说,据曹圣洁会长介绍,中国内地目前有1600万基督教信众,是1949年解放初的20多倍,有18所神学院校和2万多名教职人员,《圣经》已印刷发行了3000多万册。在上海,164座教堂中三分之二是改革开放后新建的,目前的18万信众人数是20年前的4.5倍,中国基督教协会还办有自己的网站和杂志。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
18岁小伙怀疑“女友”出轨 约对方见面后
4男子将1670吨上海垃圾倾倒江苏牟利1
102岁老人过生日 81岁女儿59岁孙女
民政部:盘活废弃厂房等闲置资源 缓解养老
英国姐妹花共庆百岁生日 一生密不可分感情
三星Note7手机“修理”后再起火 致美
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---