新闻 大陆新闻
蒋介石之孙章孝严赴南京 率团商讨两岸经济合作
华夏经纬网   2003-09-15 08:35:21   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,倍受海内外关注的海峡两岸CEO金陵论坛明天将在南京拉开帷幕,由蒋介石之孙,曾分别担任李登辉的“总统府秘书长”及国民党秘书长,现任台湾中国台商发展促进协会理事长的章孝严率领,包括台湾主要上市公司CEO和政界、产经界、学术界名流以及内地知名企业家和权威专家学者在内共计四百多名嘉宾汇聚古城南京,探讨扩大两岸经济合作和共同繁荣之计。

  海峡两岸CEO金陵论坛以经济全球化为背景,区域合作化为契机,围绕“两岸经济合作与交流”的主题,展望发展前景,扩大交流合作,推介投资环境,组织项目洽谈,期盼两岸同胞携手并进,共同营造互利双赢的新局面。举办海峡两岸CEO金陵论坛对于推动两岸各项交流,意义深远。两岸人士认为,成功举办本次两岸财经峰会,可为今后海峡两岸开展大型交流、对话、磋商活动开辟新的渠道,提供因由、时段和地点。借助论坛这一平台,可进一步加强台湾与南京、江苏以及内地文化、经济等各项深度合作。

  两岸名流齐聚规模前所未有

  就目前台湾各界参会情况看,其阵容之庞大、规格之高、规模之大在同类活动中尚属首次。

  据介绍,来自台湾的参会代表将由三个团队组成;第一团队由台湾中国台商发展促进协会理事长章孝严率台湾中国台商发展促进协会、台湾工银、华鼎投资等参会;第二团队将由台湾玉山科技协会理事长刘兆玄率台湾玉山科技协会等参会;第三团队将由威京集团主席沈庆京率台湾工业总会、商业总会、工商建研会等参会。共有100位左右台湾主要上市、上柜公司CEO到会。

  参加此次论坛的台湾人士中不少是台湾政界、经济界的重量级人物。其中包括国民党中常委、前秘书长、台湾中国台商发展促进会理事长章孝严,以及国民党中常委、前“行政院副院长”、台湾玉山科技协会理事长刘兆玄,威京集团董事长沈庆京等多位知名人士。

  新希望集团董事长刘永好、熊猫集团总经理李安健、苏宁电器集团总裁张近东等一批全国知名企业CEO,以及钟朋荣、茅于轼、张曙光、洪银兴、徐康宁等众多国内知名经济学家,南京市GDP前20名企业、重点民营企业、五大产业集团、上市公司、开发区、出口创汇前10名企业的代表和部分台商也将参加本次论坛。

  同创两岸繁荣共叙海峡友情

  论坛活动形式将采取大会发言和专题讨论相结合,展示和洽谈相结合,项目推介和政策咨询相结合,商务活动与学术研讨相结合的方式。

  两岸CEO和学者专家就将电子生物、金融证券、营建工程、传统制造及文化教育等五个内容,围绕南京五大支柱产业与台湾的合作构想、台商在江苏投资情况及发展趋势、加入WTO后两岸经贸关系、台商直接投资的区位因素、苏南台资产业链聚集情况分析、台商参与国企改革的政策与机遇、两岸传统产业转型与合作、大陆金融业开放趋势及两岸合作前景展望、大陆风险投资前景、降低企业制造成本、大陆零售、服务业开发趋势、大陆发展QFII(海外投资机构)趋势研究、江宁经济技术开发区投资情况分析、台商眼中的江宁开发区理想模式等方面进行交流研讨。

  目前,组委会已收到论文二十篇。章孝严将在论坛上发表嘉宾致辞,刘兆玄等将发表主题演讲。为期三天的论坛期间,南京市市情介绍会、焰火晚会等各种活动精彩纷呈,参加论坛的代表还将拜谒南京中山陵。

  宁台经济合作热潮逐浪高涨

  南京与台湾有着千丝万缕的联系。南京曾是民国首都,去台人员众多,他们在当地政治、社会、工商各界均有着较大的影响;他们的许多亲属、朋友和子女生活、工作在南京,在政治、经济、文化、科技等各个领域均有建树,为南京的发展做出了贡献。南京是孙中山先生陵寝所在地,每年慕名而来的台湾同抱超过10万人次。近年来,随着南京改革开放的深入和投资环境的不断完善,台湾每年来宁考察的工商团体超过2000人次,台商有着深深的南京情结,台湾企业在南京的投资发展空间也越来越大。截止2003年8月底,台湾在宁投资项目达2024个,合同利用台资26亿美元,实际利用台资15亿美元,分别占全市利用外资总量四分之一,其中千万美元以上项目50多个,亿美元以上项目3个,台资已成为南京开放型经济发展的重要增长点。台资企业在南京投资呈现出以下主要特点:

  ——投资领域不断拓宽,行业日趋增多。从档次较低、规模较小的轻纺工业、简单加工业为主,逐步发展到光电、机械、化工、食品、特种钢、液晶显示器等制造业为主,在南京投资已涉及近40个行业。

  ——投资规模增长加快,技术含量升高。台湾有近百家大企业、上市公司和行业龙头企业在南京投资兴业。在光学镜片、石油化工、塑胶机械、电脑及软件、通信光缆、液晶显示、特殊钢等行业投资的企业,已具有国内外较先进水平,带动了南京一批高新技术产品的出口。

  ——台资企业向优势地域集中,聚集效应明显。南京经济技术开发区(南京海峡两岸科技工业园)、南京江宁经济技术开发区、南京高新技术开发区在投资硬环境上已形成明显优势,吸引力不断增强,目前在三大开发区投资的台资企业已有300多家,总投资15多亿美元,占全市台资企业投资总额的三分之一。

  ——企业经济效益良好,增资扩股势头强劲。台资企业资金到位率达61%,开业投资率近70%,现有台资企业大多数运行良好。台商对南京的投资信心不断增强,纷纷增资扩产,实施长远发展计划。(记者徐机玲、陈琪、陈键兴、赵诚)

  章孝严简介

  蒋介石惟一在世的嫡传孙子、台湾前“总统”蒋经国之子、现任国民党中常委、“中国台商发展促进会”理事长、曾分别担任李登辉的“总统府秘书长’及国民党秘书长。章孝严先生一直致力于祖国大陆和台湾的两岸交流,对大陆台商包机返乡过年更是贡献良多。

  两岸参会主要名流:

  台湾:

  章孝严(蒋介石之孙,曾担任李登辉的“总统府秘书长’及国民党秘书长,现任国民党中常委,台湾中国台商发展促进协会理事长)

  刘兆玄(国民党中常委、前“行政院副院长”,台湾玉山科技协会理事长)

  沈庆京(威京集团主席)

  大陆:

  刘永好(新希望集团董事长)

  李安健(熊猫集团总经理)

  张近东(苏宁电器集团总裁)

  钟朋荣(知名经济学家)

  茅于轼(知名经济学家)

  张曙光(知名经济学家)

  洪银兴(知名经济学家)

  徐康宁(知名经济学家)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
中国第三个具有全国意义的新区——河北雄安新区横空出世!
精彩时评
 
·谁来为踩踏女儿的母亲解困
·大学教授的工资多高算合适
·全班连坐的无人监考只是场"秀"
·朱昌俊:无人监考,一种可疑而不必要的“创
·然玉:“男保姆”不被接受,职业性别隔离自
·走出产业转移的后发困境
·追求更高层次的社会满意
新闻推荐
  更多
·两岸在宁启动南京大屠杀死难者80周年公祭活动
·纪录片《南京1937》今天开机
·台商李大维谏言台湾青年:没有理由还留在台湾
·北京台联两岸青创交流参访团感受深圳创业热潮
·警方认定曼彻斯特爆炸事件是有组织袭击
·韩政府将同丹麦协调遣送崔顺实之女回国事宜
·日本山口组成员沦落到偷米偷西瓜:组织缺钱
精彩博文
 
·[袁周]“习特会”之后台湾将日益“被边缘化”
·[贾永辉]蔡当局退回重审“前瞻计划”是妥协还是迂回?
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[阳光不锈]《春娇救志明》首映 余文乐杨千嬅8年"长跑"
·[宠辱不惊]伊万卡名媛朋友圈 登《时代》邓文迪亲撰简介
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《摔跤吧!爸爸》走红 印度片进中国要过几
《天生是优我》罗志祥与少女谈心 林俊杰帅
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
陈广江:别等媒体曝光才严惩“别车175秒
玻璃水选择有学问 瓜子二手车教你几条挑选
瓜子二手车提醒车主 洗车的时候不要贪图这
雨天看不清路?瓜子二手车教你几个方法
世界顶级山地变速自行车品牌土拨鼠MARM
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---