新闻 大陆新闻
综述:出台司法为民新举措 中国法院强化“执行”
华夏经纬网   2003-09-15 09:29:16   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,人们注意到,最高法院近期连续召开两个会:高级法院院长座谈会和高级法院执行局(庭)长座谈会,出台司法为民新举措,狠抓执行工作。

  内地司法部门在落实“三个代表”要求、为民办实事的过程中,警方率先公布了便民利民措施,法院亦随之出台了多达数十项新举措,显示了法院的决心。

  法院是审判执法部门,公正、高效、文明地为民执法,做好各项执行工作是职责所在。但从法院工作的实际运作和社会环境来看,做起来很不容易。

  目前,法律意识和法治观念在全社会还没有完全形成,暴力抗法事件时有发生;地方和部门保护主义在一些地方还很严重,有的领导干部滥用权力,非法干预法院的执行工作。

  从法院方面来看,强制执行的法律制度滞后,有的执行人员的法律知识差,不能适应法官职业化要求;有的执行人员对待群众冷横硬推、索贿受贿,损害了法院队伍的形象。

  由此,导致“执行难”、积案问题比较严重。今年上半年,全国法院受理各类执行案件一百一十二万余件,已执结八十三万余件。在未结的二十九万案件中,大都是过去长期无法执行的“难案”、“硬案”和“骨头案”。

  积案问题关系到社会稳定和群众切身利益,如何强化执行?法院面临着严峻挑战和繁重的任务。

  为此,高法要求,最高法院要在九月底之前将积案清理完毕,地方各级法院在十一月底之前清理完毕,违者重可撤职、开除。对一些拒不执行法院判决的“老赖”,将在网上公布。

  现在,法院在狠抓执行工作。作为法院执行机构改革的突破口,已组建了执行局。同时,强制执行法草案的起草工作正抓紧进行。全国法院对执行管理体制、执行权运行机制、执行机构以及执行方式方法等层面正在大胆探索和尝试,并初获成效。

  高法提出了强化执行工作的“十二招”,其中包括:规范执行信访、申诉和立案制度,确保做到民有所呼,必有所应;建立和规范以审限为重点的案件流程管理制度,确保及时立案、及时执行、尽快结案;规范执行权运行机制,建立执行实施权和裁判权既相互制约又相互协调的新型分权运行机制;规范评估、拍卖、变卖制度,减少和杜绝中间环节出现的腐败问题等。

  司法是维护社会正义的最后防线,执行又是维护司法公正的最终关口。高法副院长黄松有强调,执行工作要恤民情、体民意、解民忧,充分兼顾各方当事人和利害关系人的合法权益,逐步实现执行工作

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·报复法官折射司法不平衡困境
·特朗普的中东政策会有突破吗?
·辣眼睛的椰汁广告念歪了品牌经
·张涨:雇主保姆多换位思考
·庹新岗:期待更多由爱衍生的创业
·筑牢公民免于冤案的最后防线
·朋友圈晒书单,让阅读走进生活
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
两会前瞻:监察体制改革元年开启 反腐新政
王钟的:天价彩礼如何根除
快递不快如何根治
难民船穿越地中海倾覆 74具尸体被冲上利
被控教唆泄密 马英九:我没有犯罪
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---