新闻 大陆新闻
吸取国外教训 神舟五号发射准备工作有四字要求
华夏经纬网   2003-09-15 00:53:10   
字号:

 

华夏经纬网915日讯:据中新网报道,鉴于今年美国“哥伦比亚”号航天飞机在返航途中以及巴西第3枚VLS型卫星运载火箭在发射前最后测试中都发生人员伤亡惨剧,中国航天界积极汲取这些灾难的教训,已制定出一套相当详细的质量管理监控制度,以确保“神舟五号”飞船的顺利发射。

  据报道,中国运载火箭研究院科技委主任、火箭总指挥龙乐豪院士说,“我们航天人将始终按‘严、细、慎、实’四字来要求自己,即严格、细致、慎重、落实,这是我们几十年来总结出的经验。”

  早前有消息说,中国将在今年下半年如期发射神舟五号载人飞船。

  巴西火箭爆炸事故对中国航天事业将会有什么影响和汲取什么教训?龙乐豪院士表示,中国发展运载火箭技术起步较早,技术相对成熟,经验较为丰富,发射成功率达到世界先进水平。

  据龙院士介绍,为了确保中国运载火箭发射“次次成功”,中国航天部门实行严格的“全员全过程质量控制”制度。

  在这种制度下,一块铝板从进厂到造成零件的每一道工序,都将被严格检验和监控,从普通工人到总指挥的每一个工作岗位,都将承担相应的技术和质量责任。而早在年初的美国哥伦比亚航天飞机,因为一块泡沫导致机毁人亡的惨剧,就让中国航天人对安全问题有了更深刻的认识。

  承担载人飞船发射任务的火箭负责人表示,“越是大量简单重复的工作,越有可能会因为工作人员的疏忽而产生致命差错。”航天部门针对此,专门提出切实可行的管理方案,规避大量重复中的疏忽,确保神舟五号飞船的顺利发射。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码: