新闻 大陆新闻
大陆私渡女家属启程赴台 要求严惩蛇头合理赔偿
华夏经纬网   2003-09-16 09:26:51   
字号:

 

华夏经纬网916日讯:据中新网报道,8月26日,20多名来自四川、浙江、江苏等地的年轻女子搭乘两艘快艇准备在台湾苗栗县通霄海边私渡上岸时,被台海巡部门发现并缉捕,从事私渡的蛇头见事情败露,竟狠心将私渡女推入大海后逃逸,结果造成6人溺死、4人失踪的重大惨剧。这些女子被推下大海后,不停地在巨浪中挣扎,当地有关部门出动百余人投入营救。

  据了解,这批女子于8月24日夜间由福建省福州市搭乘渔船出海,后转搭另一艘船继续航行,直至25日傍晚再转搭两艘快艇私渡,一艘载13人,另一艘载9人。获救的私渡女表示,她们在海上有3天没吃东西,也没喝水。

  最新消息:据台湾海基会称,原本预计15日晚抵台的私渡女家属,预计可能当日无法抵达台湾。

  据当地媒体报道,由于直到14日深夜才接获家属们的证件,所以很难赶上海协会原本预计的班机。海基会同时称,他们会尽快帮助死者家属抵达台湾。

  “圆脸,左嘴角下方有一颗黑痣,164厘米,长发,黑色无袖短上衣……”年近六十的曾国清老人没想到,一个年轻活泼的女儿刚出去打工几个月,就只剩下薄薄一张纸上这样冷冰冰的几行字回来,还有一份标为“1号”的罹难女子照片。

  同时被这样编号的共有6个人,她们全部都是“8·26”事件中被蛇头推下大海溺水身亡的私渡女子,目前已有四人身份确认。

  昨天下午,死者王莉的家属从重庆踏上了赴台处理善后的行程。依照祖国大陆海协向台湾海基会致函中所通报的情况,另外三名死者曾小丽、徐英和江敏的家属也将在今天启程。据悉,中国红十字会总会的一位人士将陪同受害人家属一同赴台,协助处理善后。

  飞到香港后再转机至台北

  死者曾小丽的父亲曾国清、死者徐英的父亲徐朝轩和舅舅刘仕光在成都会合,将于今天下午从成都飞往香港,再由香港转机至台北桃园机场。

  徐家在四川省的井研县,曾家则在四川省的邻水县。他们都是以务农为生,头一次出远门,却是要去接回死去亲人的骨灰,这种“白发人送黑发人”的痛心滋味,让他们在成都度过的两天时间一直都

  是深居简出,沉默寡言。

  不幸发生在8月26日凌晨。当26名遭拐骗的女子搭乘两艘快艇至台湾苗栗外海时,遇到台湾“海巡队”缉捕,台湾蛇头竟强行将26名女子推下海,造成6人溺水身亡、2人受伤的恶性事件。

  而就在8月23日,徐朝轩还接到了在深圳打工的女儿徐英打回的电话。电话中徐英开心地告诉父母,有朋友介绍她到收入更高的另一个地方去打工,那里不能带手机,她打算把手机和自己的一部分衣裳及800元钱寄回家来,让父母注意查收。

  没有人意识到这个电话有什么特殊意味,徐朝轩像往常一样叮嘱女儿在外小心,徐英不到3岁的小女儿周蝶奔过来问是不是妈妈的电话,还奶声奶气地嚷着让妈妈回来给她买“粑粑”吃。

  8月22日,曾国清也曾接到女儿曾小丽的电话。原本在深圳做推销的曾小丽对父母的说法和徐英如出一辙,都是有人介绍去新地方赚钱,可以领到高薪。曾国清对女儿说:“危险的地方你可别去。”曾小丽应了一声“我知道”。然而她毕竟还是不知道,这一个电话竟成了诀别。

  据两名死者的父亲说,徐英和曾小丽都是独身一人外出打工,没有老乡同行做伴。曾小丽有一个哥哥也在深圳打工,但据哥哥懊恼地回忆,她出发前并没有找自己商量,甚至没有透露消息。

  村里人电话警示在外家人

  因为平时女儿打回家的电话就不多,徐家和曾家都是直到公安人员来家里调查,才知道女儿出了事。在公安局的电脑屏幕上,徐朝轩夫妇根本认不出那张被海水泡得肿胀变形的脸到底是不是自己的女儿,但从死者身上发现的一张银行卡以及其他一些线索,公安人员判断她就是徐英。

  曾国清则从照片上死者脸颊的那颗黑痣和特殊的眼皮形状,一眼就认出了自己的女儿,当下就在公安局里狠狠哭了一场,回家和老伴儿一说,老伴儿根本无法接受这个现实,连续几天不吃不喝,只是不停地哭。

  两个家庭受到的重创可想而知。见到记者,曾国清不停絮叨着夸自己的女儿,人长得漂亮,个子也高,怎么可能一下子就没了,根本接受不了。说着说着,老汉的眼圈就发红。

  徐家还有一个女儿,名叫徐红,今年刚刚初中毕业。因为家里缺钱,本来已经考上的一个职业技术学校也没有办法去读。“再不让这个女儿出门打工了!就算要打工,也只能在本地。”徐朝轩哆嗦着嘴唇,心酸地说。徐英赚钱心切,有一个原因就是想帮妹妹把学费挣出来。

  徐朝轩说,他们村里外出打工的年轻人很多。村里人听说了他家的不幸,在上门表示同情安慰的同时,也都急着给自己的家人打电话,提醒他们在外小心谨慎,千万不要上当受骗。

  家属要求严惩蛇头合理赔偿

  赴台处理善后,家属们被要求带上死者生前的照片。可是曾国清在家找了半天,只翻出曾小丽读中学时的团员证,当时她的名字还叫做曾凤英。团员证上面的一张一寸黑白照片,已被磨损得斑斑驳驳。而曾国清手上除了这仅有的一张曾小丽生前照,就只剩下从公安人员手中得到的两张曾小丽死后用以辨认身份的资料照片。老汉后悔,当初怎么就从没想到给女儿多留几张生动的笑脸在家里呢。

  曾国清还打算把一张剪报带去台湾,上面登着新华社关于“8·26”事件的一篇报道,主标题叫做:“严惩推人下海的台湾蛇头”。曾国清坚持要求记者把这行字拍下来,他说这正是他们家属的心里话,一定要呼吁有关方面把凶手绳之以法,让别人家的女儿不要再发生这样的惨事。

  曾家和徐家都表示,他们的另一个请求就是希望台方给予家属合理的赔偿。这两个家庭都十分贫困,女儿在外打工赚钱曾经是他们重要的收入来源。单亲妈妈徐英还留下一个不到3岁的小孤女,徐朝轩说:“我没有文化,我女儿也是读书少,我一定要让我的小外孙女好好读书,不能因为穷,再让她走我们的老路。”

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·让天下再也没有难打的出租车
·外企登陆A股呼唤注册制改革提速
·农民进城步伐放缓 社保也要转型
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
泰国女子借免签之便 赴台湾假观光真卖淫
萧万长:詹启贤能带领国民党走出谷底
银行存管知多少?看完这些你就懂了!
年金改革会议后首次民调:7成4赞成取消1
台湾年金改革会议未达共识 李来希:会议结
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
以“扫毒”为名搞绑架杀人 菲律宾警察遭逮
习近平出席世界经济论坛2017年年会开幕
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
王毅:台湾的小动作改变不了一个中国格局
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---