新闻 大陆新闻
俄罗斯输油管道通向何方 中日俄战略博弈陷僵局
华夏经纬网   2003-09-16 09:31:24   
字号:

 

华夏经纬网916日讯:据中新网报道,酝酿已久的中俄铺设输油管道计划,由于日本插足和俄罗斯国内分歧,变数横生,麻烦不断。当俄能源部宣布推迟本应于8月末召开的讨论向中国铺设输油管项目计划的俄中政府间分委员会会议后,协定一时间变得岌岌可危。不仅引起中方的高度关注,也引来俄国内一片如潮的批评声。

  最新一期《瞭望》周刊发表文章称,在以得天独厚的能源资源为筹码,将政治上的两翼外交转为东西并重的经济外交过程中,俄罗斯在东方到底把输油管道铺进中国还是铺向日本,已不单纯是一个经济合作问题,而实质涉及到中日俄三国长远的战略利益。

  文章指出,实际上,修建中俄原油管道最早是俄方提出来的。1994年11月,在俄方的提议下,中俄双方开始就此问题进行了探讨。2001年9月,中俄两国总理签署了《中俄关于共同开展铺设中俄原油管道项目可行性研究的总协议》。2002年12月初,在江泽民主席与来访的俄罗斯普京总统共同签署的联合声明中,明确指出中俄原油管道项目将按期实施。至此,经过长达9年艰苦努力的中俄原油管道项目大局已定,有望在今年破土动工。

  然而,就在人们憧憬着滚滚“黑金”将源源不断地流向大庆时,俄《消息报》去年12月曝出惊人内幕:俄联邦安全会议在11月下旬召开的会议上决定改变从安加尔斯克至中国大庆的石油管道路线(安大线),并把这条石油管线的终点改建在俄远东的纳霍德卡(安纳线)。与此同时,俄石油管道运输公司也一改初衷,宣布要放弃安大线而改建包含通往大庆支线的安纳线。一时间,输油管道改线问题在俄引起轩然大波。

  文章写到,围绕安大线和安纳线以及折中方案的优劣,年初以来俄各方展开了激烈的争论。

  赞同安纳线以及折中方案的俄石油管道运输公司认为:首先,安纳线建成投产后可扩大俄石油出口能力,而且原油的供应对象将不仅局限于中国,还可以拓展到日本、韩国甚至美国在内的许多国家,有助于俄在亚太地区开拓新的原油市场。其次,考虑到俄国家战略利益,安纳线管线建设都在俄境内,可以避免受制于人。还有,修建安纳线可以吸引巨额外资,带动远东沿线地区的经济发展。

  而俄尤科斯石油公司坚持安大线的理由是:第一,中俄已经签署了长期供应石油的协定,俄将向中国连续供油25年;第二,安大线管线长度仅为安纳线的2/3,总投资也不到后者的1/2;第三,中俄双方确定的原油购买价格是以世界主要油种的公开牌价为基础,且考虑原油品质和海上运费后确定的购买价,这一价格规避了俄方销售石油的风险;第四,俄中两国是邻国,运输成本低,俄石油在中国市场具有很强的市场竞争力。

  文章指出,中俄两国都是具有巨大经济潜力的国家,俄罗斯是能源生产大国,而中国是能源消费大国,两国能源合作的互补性和互利性不言而喻。专家认为,中俄在石油领域的合作,可以为俄远东地区丰富的石油资源找到稳定的市场,对促进该地区的资源开发、改变经济社会发展长期落后的局面意义重大;对中国来说,不仅能满足国内正快速增长的能源需求,也为实现进口石油资源多元化、保障未来能源安全提供了非常重要的新的选择。

  而日本之所以反对安大线和折中方案,极力争取安纳线,其目的就是要挤中国出局,避免出现中国控制东亚能源供给权这一对日本不利的格局。日本目前90%的石油进口来自中东,中东的任何波动都会对日本的能源进口产生负面影响。如果每年能够从俄获得5000万吨石油的话,中东石油所占比例将下降至60%,这对加强日本的能源安全无疑具有重要作用。

  对俄政府在输油管道走向问题上的反反复复,俄《独立报》9月5日发表了题为《是用管道铺设友谊还是埋葬友谊》的文章,对政府不履行俄中双方有关协议的作法提出批评,文章指出:“俄中输油管项目还有一个重要因素。它不能用油桶来衡量,不能用卢布来评估。”“如果我们放弃所宣布的承诺或推迟履行承诺,将要失去的东西远远大于损失的经济利益。”

  文章最后写到,中俄是有着4000多公里共同边界的重要邻国,两国之间发展长期稳定的睦邻友好、互利合作关系,对双方都有重要意义。一周之后,俄总理将到访北京与中国总理温家宝会晤。届时,在输油管走向问题上,俄方如何定夺,无疑是人们关注的焦点。

  9月6日,俄罗斯总理卡西亚诺夫对新闻界发表谈话说:“选择线路的工作还未结束”。可见,三国围绕输油管的博弈仍将持续下去。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
网友热议海南新发展:打造全球最高水平开放
"民进党不倒经济不会好" 蓝:蔡英文已成
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
余额宝生活化理财 人人贷、极光金融、唐小
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---