新闻 大陆新闻
北京国际航空展今天开幕 枭龙等成五大看点(图)
华夏经纬网   2003-09-17 09:01:03   
字号:

  华夏经纬网917日讯:据中新网报道,今天,第十届北京国际航空展览会将在中国国际展览中心八号馆正式拉开帷幕。此次航展展出面积达1万平方米,与上届规模相近,共有来自21个国家和地区的158家航空公司和相关部门参展。

  据京华时报报道,众多国际著名航空工业巨头前来参加此次航展,既有波音、空中客车、庞巴迪宇航这样的大牌飞机制造商,又有包括罗尔斯·罗伊斯和通用在内的国际著名飞机发动机制造商。国内方面,中国航空工业第一集团公司和第二集团公司两大巨头的展台相互辉映,国内最具实力的民航维修供应商之一———北京飞机维修工程有限公司的展台也格外引人注目。展览期间,各种民用客机、军用直升机和飞机发动机模型遍布会场,其中包括波音公司的波音7E7梦想飞机、世界最大的民用客机A380、中国航空工业第一集团公司的新型涡扇支线民用客机ARJ-21、我国最新研制生产的先进轻型歼击机枭龙FC-1等等,航空爱好者尽可一饱眼福。

  此次航展历时4天(9月17日-20日),前3天为专业观众参观日,航空业内人士持有效证件入内。9月20日为公众参观日,航展将对所有公众开放,市民可免费入场。参观时间9月17日:12:00-17:009月18至20日:9:00-17:00(闭馆前半小时停止进场)

  看点一:世界最大客机A380

  由空中客车公司生产的世界最大客机A380的模型(见左图),将在此次航展上首次亮相。其实际尺寸高24米多,长73米,翼展宽80米。据空客公关部顾主任介绍,A380目前正在生产中,此次展出的模型比例为1比20。555座的A380是世界上最先进、最宽敞和最高效率的飞机,将于2005年首飞,2006年投入商业运营。

  “虽然目前还没有航空公司订购A380,但由于A380十分适合2008年奥运会和2010年上海世博会期间的旺盛运输要求,因此,我们对A380的订购充满信心。”顾主任说。据悉,首都机场的东扩方案中,已将A380的停靠问题规划在其中。

  看点二:枭龙FC-1战机

  “于今年8月25日在成都首飞成功的枭龙FC-1战机是本届航展的一大亮点。”中航第一集团市场和对外合作部外贸处处长刘永慧介绍说,枭龙FC-1战机是先进的全天候多用途轻型歼击机。该机具有突出的机动能力,较大的航程、留空时间和作战范围,优良的短距离起降特性,较强的武器装载能力,突出中低空和高亚音速机动作战能力以及较好的截击和对地攻击能力。

  看点三:波音7E7梦想飞机

  由波音民用飞机集团展出的波音7E7超效飞机是第一款具有远程直飞能力的中型飞机,航速可与当今最快的宽体飞机波音747相当,最多可容纳400名乘客。航空公司可利用它为不适合使用大型飞机的远程航线提供不经停服务。目前正处于研发阶段,2005年投入生产,2007年进行首次飞行认证。波音预计,在未来20年间,全球市场将需要2000到3000架波音7E7。

  看点四:ARJ-21客机座舱段

  我国自行研制的新型涡扇支线民用客机ARJ-21座舱段为本届航展最大的模型。“该座舱按照1比1的样品进行展出,人们可以亲身去座舱内感受。”中航第一集团刘永慧处长介绍说,该客机现在已基本完成供应商的选择,将于今年年底开始零件制造。

  看点五:H425型直升机

  该机是哈飞航空工业股份公司在Z9A型直升机基础上最新研制的单旋翼涵道层桨,双发、多用的中型直升机。据中航第二集团外事处吴昭处长介绍:“H425型直升机也是按照1比1样品比例展出的,公众可以亲身体验驾驶的感觉。”

  该直升机可提高起飞重量,达到4250公斤,最大客座位13人单驾驶或12人双驾驶。(程婉 李英辉)

  小资料

  首届北京国际航空展览会举办于1985年,由原航空航天工业部、民航总局、中国贸促会、总参和国防科工委共同主办,香港华进公司协办。此后近20年来,北京国际航展每两年举办一次,今年已是第十届。第一届和第二届规模较大。受空间限制,在北京国际航展中尚没有航天飞行的展览,这是一个遗憾。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·汽车可以共享,风险不能共享
·治霾入气象条例并不违反上位法
·发百元红包拉票,也是贿选
·熊丙奇:创新作业异化须反思
·舒圣祥:孩子“败家打赏”何以一再发生
·莫替污染企业“背锅”
·从天价彩礼到零礼金有多远
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杨振宁姚期智弃外籍转中科院院士 系中科院
杨振宁:父亲直到临终时都没原谅我曾放弃中
中国北方降雪今将基本结束 冷空气继续影响
印度当红女星遭6男子劫持轮奸 演艺圈力挺
声望输给马英九 蔡英文的五大"执政"无能
选台北或台南市长? 朱立伦政治生涯备受瞩
传马英九不请自来 郝办驳斥:完全不可信
黄世铭涉嫌作伪证护马英九 北检分案调查
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---