新闻 大陆新闻
三中全会第一项议程:政治局将向中央委员会述职
华夏经纬网   2003-09-18 08:33:58   
字号:

 

华夏经纬网918日讯:据中新网报道,备受关注的中共十六届三中全会即将举行。中共中央正式宣布这届全会的议程是三项:中共中央政治局向中央委员会报告工作,讨论研究完善社会主义市场经济体制问题和修改宪法部分内容的建议。最新一期《瞭望》周刊的文章指出,把中央政治局向中央全会报告工作列为全会的第一项议程,表明了以胡锦涛为总书记的中共中央,为进一步发扬党内民主、增强党的活力的最新努力。

  中国共产党的全国代表大会闭会期间,由大会所选出的中央委员会领导党的全部工作。文章说,如果从根源上讲,把报告工作列入全会议程,这是中国共产党的性质、理论和基本制度所决定的。代表大会制和报告工作制是马克思主义政党最重要的组织特征。中国共产党从诞生时起,就是遵循这种体制和机制,卓有成效地开展政治活动和各项工作并保证自身肌体充满活力。

  正如党章所载明的,党的全国代表大会职权的第一项,是听取和审查中央委员会的报告。文章指出,由中央委员会所选出的中央政治局、中央政治局常务委员会向中央全会报告工作,虽然在党章中并无明确具体制度规定,但依传统、习惯和惯例,一向是有工作报告或作主题讲话(通常分为书面或口头的),包括就某事所作专题报告或是总结讲话。在少数情况下,还以中央工作会议或别的会议形式,检讨工作、展开批评和自我批评。这种会议往往就是为中央全会作准备或在事实上起到全会的某种补充或推进作用。由此说明,尽管会议名称、内容、报告形式和着重点不尽相同,但一无例外的都包含着接受中央全会审查工作、听取批评、建议和监督的精神,反映了常委会和全委会的不同地位、权责及其相互关系。

  严格意义上的报告工作,在很大程度上带有述职性质,既有回顾总结工作的内容,又有前瞻指导工作的内容。这是授权与被授权、监督与被监督关系的体现,是民主集中制根本原则在党的委员会制度中的具体应用。

  把报告工作主要定性为述职性质,以区别于单纯发指示、作动员的主题报告(在实践中可以分别进行,也可结合起来),在重心上适当移到履行职责,接受监督、审查和获得批准与授权方面,这完全符合中共十六大所确定的发挥党的委员会全体会议的作用的精神。

  文章指出,中共十六届三中全会第一项议程安排,显示了以胡锦涛为总书记的中共中央,明智和富有远见地为更加完善中央领导制度而作出的重大努力,事实上也为全党各级地方委员会逐步推行报告工作制度开了先河,起了很好的示范带头作用。从长远讲,有利于保证党的生机和活力的充分发挥。

  文章亦指出,正是在这个意义上,可以认为这是适应新的复杂环境和繁重任务,有效提高党的领导水平和执政水平的现实需要。具体而言,一是,进一步发挥党的委员会全体会议的作用,保证正确行使权力,使决策进一步科学化、民主化的需要;二是,建立健全充分反映党员和党组织意愿的党内民主制度,以便最大限度地调动党员和党的领导干部积极性、创造性的需要;三是,强化监督、创新体制,把对领导机关和领导干部的监督落到实处的需要。

  文章说,中共十六届三中全会列进报告工作议程,显然意在凸现从中央到地方各级党委,都要根据党章原则,开展党内民主生活,实现对领导机关和领导干部的监督。以中央全会的实例,教会各级党委正确处理常委会和全委会的关系,使二者紧密结合,相得益彰,增强党的执政能力建设,不断提高领导水平和执政水平。

  文章指出,中共十六大提出发挥党的委员会全体会议的作用,从议程安排到制度安排是不可逆转的趋势,报告工作制度将向地方各级党委延伸扩展。

  同时,与报告工作等制度相配套的党内监督条例、党组工作条例,以及经补充修改的党的地方委员会和党的基层组织工作条例和相关具体制度必将走向成熟、应运而生。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·小偷"失业":冷笑话里的进化论
·针对孩子的网络投票该停止了
·成都青年集体跳闸逃票 什么素质
·胡印斌:听任个人信息泄露,谁都可能是下一
·张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
·被山寨不应是网红餐饮的宿命
·让冒用个人身份信息牟利者无处遁形
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义压力大!国民党"六都"市长提名人朱
拔管案检方约谈台大遴委 前大法官苏永钦:
绿营信仰中心染蓝 高雄市长年底选战恐翻盘
台北市长该派谁应战?绿营高层爆:应该就是
张焱:壮怂人胆的不光有酒,还有“反正那么
中国三大语系佛教界与中外嘉宾在北京共庆佛
古巴客机坠毁事件一幸存者死亡 遇难人数升
到美国看病选盛诺一家出国看病更省心
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---