新闻 大陆新闻
中国年内完成《电力法》修订 电力监管面临三大挑战
华夏经纬网   2003-09-18 09:46:45   
字号:

 

华夏经纬网918日讯:据中新网报道,中国国家发展和改革委员会能源局副局长吴贵辉透露,被国务院列入今年一类立法计划的《电力法》修订工作,在年内完成送审稿“是有可能的”。

  目前,修订工作已完成第一阶段的任务,第二阶段工作正按计划有序进行。

  兼任《电力法》起草小组负责人的吴贵辉亦坦言,修订工作面临多项难点问题。主要是:国家简化行政审批,推进投融资体制改革的工作正在进行,尚未完全到位;电力体制改革的总体目标只完成了一小部分,大部分任务还在后头;电力企业尚未建立规范完善的法人治理结构和现代企业制度;科学合理的电价机制尚未形成,电力市场的有关运行规则、管理办法和条例的建立刚刚起步,电力监管体系有待完善,电力安全和电网突发事件应急处理机制有待建立。

  一九九五年底,研究起草达十年之久、结束中国电力工业无法可依历史的《电力法》,获全国人大常委会通过,并于翌年四月一日起实施。今天,由于其法律基础发生了较大变化,有关法律条款已不能适应新情况、新形势的需要,故中国决定对其进行修订。

     中国国家电力监管委员会(电监会)副主席邵秉仁认为,与其他国家相比,中国的电力监管面临许多特殊挑战,突出表现在三大方面。

  首先,中国是一个发展中国家,人均发电装机容量和人均用电量处于较低水平,保证电力的有效供应将始终是中国电力工业最主要的任务,这决定了中国的监管环境根本有别于发达国家的成熟市场。

  其次,中国是一个转轨经济国家,市场发育尚不成熟,与市场经济相适应的法律制度尚不健全,有些还是空白,增加了电力监管的难度。

  第三,电力工业长期在政府的计划和行政管理体制下运行,缺乏市场条件下如何有效监管的经验和手段。

  邵秉仁表示,电监会将努力消除各种企图阻止市场力量充分发挥作用和压制竞争的障碍,矫正市场失灵和竞争失调,积极推动以行政审批为主的监管方式向依法、依规则为主的监管方式转变,维护投资者、经营者、消费者的合法权益。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
五年间,“一带一路”建设在合作中不断发展,吸引着全球的目光。
雅加达亚运会的战幕即将拉开,而中国代表团的健儿们也会为荣誉而展开拼搏。
精彩时评
 
·辽宁凌源越狱事件暴露了什么问题
·地方为何纷纷设立大数据管理局
·“酿造酱油”没酱油成分,还不让人说了?
·然玉:“本转专”获肯定,学分刚性约束或成
·秦川:职业技能教育培训为新疆稳定夯基础
·“产业扶贫”创新才能持久
·扶贫贵在“扶渔”
新闻推荐
  更多
·“海峡两岸网络新媒体大陆行”在京启动
·两岸新媒体人齐出发 用“心”讲故事
·佛展为媒 台商寻求大陆发展机会
·两岸媒体记者走进北京故宫博物院
·普京:俄中关系达到前所未有高水平
·联合国儿基会警告说更多也门儿童将面临饥荒
·法德比卢四国领导人把酒言欢 英首相被抛在一边
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
农友伤心谈菜价 惊爆吴音宁竟是韩国瑜暴红
嗅出变天味?韩国瑜赌盘疯 陈其迈让票急缩
微信医保支付喊你邀好友,重阳节送健康领2
赖清德私自核定促转会代主委 国民党团:涉
国民党力抢12县市!韩国瑜打乱高雄选情
解读好用的微单相机 佳能EOS M6
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---