新闻 大陆新闻
中欧合作开发“伽利略”系统 优先民用尚属首次
华夏经纬网   2003-09-20 08:59:11   
字号:

     华夏经纬网919日讯:据中新网报道,据欧盟欧洲委员会驻华代表团提供的消息,欧盟和中国18日在北京草签了中国参与伽利略项目的协议。

  消息称,该协议规定了卫星导航在诸多领域,特别是科技、工业制造、服务、市场开发、标准化、频率和认证方面的合作和日程。

  “中欧全球卫星导航系统技术培训和合作中心”(CENC)19日在北京中关村高科技园区成立。该中心将成为伽利略计划的重要活动场所,将邀请国际专家进行卫星导航技术和商务特别是开发运用方面的讲座。该培训中心是中国科技部、中国遥感中心、欧洲委员会和欧洲航天局共同努力的结果。

  英国金融时报19日报道说,中国的参与令欧盟(EU)想成为全球卫星导航系统技术领袖的雄心倍受鼓舞。

  报道援引欧盟委员会的一些高级官员的话称,在项目的初始阶段,中国方面的投资将为中国政府提供一个更先进的卫星系统,以将其通讯系统进行升级,并提高一系列民用活动的精确度。

  报道称,欧盟委员会起初不愿与中国商谈这项交易,担心会使自己与美国国防部的谈判复杂化,目前美国仍反对欧盟开发独立的卫星系统。美国反复表示,GPS提供的卫星覆盖面已经足够,伽利略系统将导致重复开发。

  然而,欧盟委员会决定继续推动谈判,称这将向美国政府表明,与欧盟15个成员国一样,中国政府同样致力于开发伽利略系统。

  新闻背景:伽利略计划

  伽利略是欧洲的卫星无线电导航项目。它始于欧洲委员会的提案并由欧洲航天局合作开发。它预示着一场技术性革命的到来,其震撼力将与手机引发的技术革命相似。它还将有利于发展新一代交通、电讯、农业和渔业领域的通用服务。迄今为止,这种预计会带来高额利润的科技现仅被美国的GPS系统和俄罗斯的GLONASS系统掌握,而这两者都是由军事机构控制和资助的。伽利略项目将为民用控制和管理,并提供对于许多敏感应用都至关重要的质量和连贯性的保证。它对于现有系统的互补性将提高全世界导航和定位服务的可靠性和有效性。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---