新闻 大陆新闻
俄总理访华前称中俄石油管道方案取决于专家论证
华夏经纬网   2003-09-22 09:04:49   
字号:

     华夏经纬网922日讯:据中新网报道,俄罗斯政府总理卡西亚诺夫日前在接受中国驻俄记者联合书面采访时说,能源合作是俄中经贸合作的重要方面。

  香港大公报的报道说,卡西亚诺夫说,在石油天然气领域的合作,其中包括向中国出口石油和天然气,是双边合作的重要构成。根据两国公司间签署的文件,俄罗斯计划在二十五年之内向中国出口七亿吨俄产原油。

  他强调指出,俄罗斯政府不久前批准了《二○二○年间的能源战略》,其宗旨在于考虑这些地区社会经济发展的需要,以及中国对上述地区的石油需求,去综合开发东西伯利亚和远东地区的石油天然气资源。

  但卡西亚诺夫同时表示,为了落实中俄之间业已达成的协议,该能源战略考虑到要修建至中国的石油管道问题。今天专家们正在就修建这一管道进行详细的经济技术论证工作,其中特别要考虑周边的生态保护。石油管道的具体方案选择,将取决于上述工作的结论。

  他说,俄方认为,应当更新两国贸易结构,其中包括提高机械制造和高科技产品以及高附加值产品在两国贸易中的比重,同时全面提高两国经济协作的水平,以实现两国贸易额翻番。

  卡西亚诺夫说,俄中两国关系的发展是健康的。进一步发展两国关系具备良好的前提。这首先是因为俄中关系是建立在平等和互利合作的牢固基础之上的,并考虑到了本国和对方的实际利益。俄中双方具有协调利益以及寻求互利合作的诚意。这是俄中关系健康、蓬勃发展的可靠保障。

  他期待着在访问中国期间同中国国务院总理温家宝就双方感兴趣的合作问题,举行富有成效的会谈。

  此次俄中两国政府总理定期会晤,是他首次以总理定期会晤的形式,同中国政府新领导人进行接触。卡西亚诺夫表示相信,此次会晤将保持并发扬两国总理定期会晤以来形成的相互信任和开展互利合作的优良传统,建设性处理双边关系中的具体问题,以促进两国社会经济的进一步发展以及人民生活水平的提高。

  卡西亚诺夫说,即将在北京举行的上海合作组织成员国政府总理会晤,应成为该组织生活中一个具有标志性意义的事件。这次会晤将是《上海合作组织宪章》生效之后举行的首次成员国政府总理会晤,同时还将是上海合作组织法定机构--政府首脑理事会的首次正式会议。

  卡西亚诺夫还说,推动上海合作组织成员国之间经济伙伴关系的发展也是本次会晤的一个重要任务。上海合作组织成员国之间的一项长期多边经贸合作计划草案已基本准备就绪,此次成员国政府总理会晤将讨论并批准这一草案。他表示,希望成员国政府总理能够就那些相互感兴趣并在近期内能够落实的具体经济合作项目进行讨论。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国哈里王子婚礼掠影
俄车臣一教堂遇袭致3人死亡 4名武装分子
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
蔡英文年金改革最后一里路完成? 定时炸弹
哈里和梅根大婚:一文看懂英国王室婚礼的特
得州枪击致10死10伤 系美国今年第22
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---