新闻 大陆新闻
俄总理访华前称中俄石油管道方案取决于专家论证
华夏经纬网   2003-09-22 09:04:49   
字号:

     华夏经纬网922日讯:据中新网报道,俄罗斯政府总理卡西亚诺夫日前在接受中国驻俄记者联合书面采访时说,能源合作是俄中经贸合作的重要方面。

  香港大公报的报道说,卡西亚诺夫说,在石油天然气领域的合作,其中包括向中国出口石油和天然气,是双边合作的重要构成。根据两国公司间签署的文件,俄罗斯计划在二十五年之内向中国出口七亿吨俄产原油。

  他强调指出,俄罗斯政府不久前批准了《二○二○年间的能源战略》,其宗旨在于考虑这些地区社会经济发展的需要,以及中国对上述地区的石油需求,去综合开发东西伯利亚和远东地区的石油天然气资源。

  但卡西亚诺夫同时表示,为了落实中俄之间业已达成的协议,该能源战略考虑到要修建至中国的石油管道问题。今天专家们正在就修建这一管道进行详细的经济技术论证工作,其中特别要考虑周边的生态保护。石油管道的具体方案选择,将取决于上述工作的结论。

  他说,俄方认为,应当更新两国贸易结构,其中包括提高机械制造和高科技产品以及高附加值产品在两国贸易中的比重,同时全面提高两国经济协作的水平,以实现两国贸易额翻番。

  卡西亚诺夫说,俄中两国关系的发展是健康的。进一步发展两国关系具备良好的前提。这首先是因为俄中关系是建立在平等和互利合作的牢固基础之上的,并考虑到了本国和对方的实际利益。俄中双方具有协调利益以及寻求互利合作的诚意。这是俄中关系健康、蓬勃发展的可靠保障。

  他期待着在访问中国期间同中国国务院总理温家宝就双方感兴趣的合作问题,举行富有成效的会谈。

  此次俄中两国政府总理定期会晤,是他首次以总理定期会晤的形式,同中国政府新领导人进行接触。卡西亚诺夫表示相信,此次会晤将保持并发扬两国总理定期会晤以来形成的相互信任和开展互利合作的优良传统,建设性处理双边关系中的具体问题,以促进两国社会经济的进一步发展以及人民生活水平的提高。

  卡西亚诺夫说,即将在北京举行的上海合作组织成员国政府总理会晤,应成为该组织生活中一个具有标志性意义的事件。这次会晤将是《上海合作组织宪章》生效之后举行的首次成员国政府总理会晤,同时还将是上海合作组织法定机构--政府首脑理事会的首次正式会议。

  卡西亚诺夫还说,推动上海合作组织成员国之间经济伙伴关系的发展也是本次会晤的一个重要任务。上海合作组织成员国之间的一项长期多边经贸合作计划草案已基本准备就绪,此次成员国政府总理会晤将讨论并批准这一草案。他表示,希望成员国政府总理能够就那些相互感兴趣并在近期内能够落实的具体经济合作项目进行讨论。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·河南小学踩踏事故偶然中的必然
·网红面包店被查呼唤“吹哨人”
·监护权变更,儿童权益更有保障
·敬一山:小学生踩踏悲剧:安全规范成摆设
·郑山海:北京医改顺应潮流
·北京医改一大步,患者看病更实惠
·申遗就是一场争夺战
新闻推荐
  更多
·赠台大熊猫“团团”“圆圆”的多彩生活
·三年过去“太阳花学运”给台湾带来了什么
·台湾基层代表建言两岸乡村旅游“取长补短”
·12强赛:于大宝一锤定音 国足力克韩国队取首胜
·伦敦警方:75岁伤者离世 恐袭死亡人数升至5人
·韩沉船打捞进展:需在潮汐落差变大前运至浅海
·美国欲建U型摩天大楼 将成世界最长建筑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
与民进党关系淡如水?柯文哲:君子之交(图
备战2018 蔡英文宴请南部“执政”县市
提高遗赠税率 谢金河:"时代力量"别再害
白百何33岁生日收获惊喜礼物 干农活一点
台湾一对情侣赴喜马拉雅山健行 失联19天
两岸关系急转直下 台名品展停办损失634
回报率百分之百的企帮手机群控营销系统
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
杨佳袭警案回顾
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---