新闻 大陆新闻
中国开放出版业 中外出版企业机会均等同台竞技
华夏经纬网   2003-09-22 10:16:04   
字号:

华夏经纬网922日讯:据中新网报道,中国的出版业多年来一直都“与世隔绝”,WTO使它走上了“风口浪尖”。出版业的开放会给中外出版商带来什么?

  今年五月一日,重庆、宁波和所有省会城市已经放开了书报刊零售市场。明年,所有城市的书报刊批发和零售市场都要开放,而且将取消外资分销企业在数量、地域、股权方面的限制。中国的出版社要和国外的出版巨头同台竞技了。

  九月十八日,由中国高教出版社组织的中国出版业国际化论坛在北京举行。来自中国和世界的出版业内人士齐聚一堂,探讨在WTO的背景下,中国出版业的未来发展战略。

  培生教育出版集团的亚洲副总裁洪钦镇毫不讳言,中国市场是一块巨大的蛋糕,如果政策允许的话,希望在中国市场进行资本购并。培生在世界上有四十万种出版物,包括著名的《新概念英语》。它在九十年代后期成功收购韩国的半岛出版社和日本一家教育出版社,成功进入当地市场。

  麦格劳-希尔的副总裁杰克-布莱克则希望,利用自己的品牌优势逐渐在中国获利。目前,麦格劳-希尔积极参与由一些高校主办的各类研讨班,以及由各类机构主办的原版教材巡回展。

  不过出版巨头也期望与国内出版社的合作。杰克·布莱克说,中国是个极其复杂的市场,有着和国外公司完全不同的文化背景和商业方式。中国出版社有成熟的市场网络,了解中国市场的需求,他们将会用合作取代竞争。

  不过,更大的机会可能在于中国出版社走向国际市场,虽然这个目标还很遥远。中国国家版权局副局长沈仁干说,“就图书版权贸易比例讲,我们引进十本图书的时候,只能出口一本。出口的一本中,有百分之七十出口到华人地区,如香港,台湾,真正到欧美去的很少。”

  高教出版社社长刘志鹏在考察了几个国外著名的出版集团后,更加确定了“在世界范围内寻找优质出版资源”的国际化总体发展思路。

  杰克·布莱克说,中国要把自己的图书销到国际市场上去,首先要了解当地市场的需求,而且还要坚持自己专业化的方面,用成功的产品打造自己的品牌。麦格劳-希尔在五十年代前专著于美国市场,五十年代后开始进入英国、澳大利亚等英语国家,现在在很多非英语国家也拓展了市场。

  洪钦镇说,出版业的国际企业有成熟的销售渠道,中国的出版社也可以和他们合作。其次,人才是最重要的。

  在刘志鹏的鸿图大略里,他的国际化道路分为四步。第一步是练好内功,现在,它已经在进行重组全国大学出版社,目前已经签订中山大学、吉林大学的协议。然后,它还要建立全国的销售网络和服务体系。在此基础上,参与国际出版,最终成为一家国际型公司。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·反腐深入推进法治化
·"基层发言不限时" 大会更接地气
·2%国土还给大熊猫们,生态建设浓彩重笔
·郑艳:露成霜,秋事忙
·朱昌俊:评估创业价值不宜“唯结果论”
·为什么底层人的善良尤其触动人心
·行人鞠躬致谢“车让人”的利与弊
新闻推荐
  更多
·惠台政策频频推出 台胞扎根大陆更安心
·两岸一家亲:苏州老人珍藏台湾发小80余封信件
·手机新品发布进密集期 看看哪些新性能可打动你
·三个月宝宝上考场?家中无人妈妈带娃赴考场
·每天只能睡地上? 朴槿惠拘留环境被指恶劣
·梵高画作将在纽约拍卖 估价超过5000万美元
·在美寻求庇护未果 约1.5万难民非法入境加拿大
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
中国共产党第十九届中央委员会委员名单
世界雪豹日 澜沧江源雪豹“靓照”发布
十九届中央政治局常委25日同中外记者见面
和你有关!十九大报告透露的十件民生实事
高中生获纸飞机比赛万元大奖 飞行48.2
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
“尬舞皇帝”的尴尬人生:想有一块空地继续
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---