新闻 大陆新闻
中国开放出版业 中外出版企业机会均等同台竞技
华夏经纬网   2003-09-22 10:16:04   
字号:

华夏经纬网922日讯:据中新网报道,中国的出版业多年来一直都“与世隔绝”,WTO使它走上了“风口浪尖”。出版业的开放会给中外出版商带来什么?

  今年五月一日,重庆、宁波和所有省会城市已经放开了书报刊零售市场。明年,所有城市的书报刊批发和零售市场都要开放,而且将取消外资分销企业在数量、地域、股权方面的限制。中国的出版社要和国外的出版巨头同台竞技了。

  九月十八日,由中国高教出版社组织的中国出版业国际化论坛在北京举行。来自中国和世界的出版业内人士齐聚一堂,探讨在WTO的背景下,中国出版业的未来发展战略。

  培生教育出版集团的亚洲副总裁洪钦镇毫不讳言,中国市场是一块巨大的蛋糕,如果政策允许的话,希望在中国市场进行资本购并。培生在世界上有四十万种出版物,包括著名的《新概念英语》。它在九十年代后期成功收购韩国的半岛出版社和日本一家教育出版社,成功进入当地市场。

  麦格劳-希尔的副总裁杰克-布莱克则希望,利用自己的品牌优势逐渐在中国获利。目前,麦格劳-希尔积极参与由一些高校主办的各类研讨班,以及由各类机构主办的原版教材巡回展。

  不过出版巨头也期望与国内出版社的合作。杰克·布莱克说,中国是个极其复杂的市场,有着和国外公司完全不同的文化背景和商业方式。中国出版社有成熟的市场网络,了解中国市场的需求,他们将会用合作取代竞争。

  不过,更大的机会可能在于中国出版社走向国际市场,虽然这个目标还很遥远。中国国家版权局副局长沈仁干说,“就图书版权贸易比例讲,我们引进十本图书的时候,只能出口一本。出口的一本中,有百分之七十出口到华人地区,如香港,台湾,真正到欧美去的很少。”

  高教出版社社长刘志鹏在考察了几个国外著名的出版集团后,更加确定了“在世界范围内寻找优质出版资源”的国际化总体发展思路。

  杰克·布莱克说,中国要把自己的图书销到国际市场上去,首先要了解当地市场的需求,而且还要坚持自己专业化的方面,用成功的产品打造自己的品牌。麦格劳-希尔在五十年代前专著于美国市场,五十年代后开始进入英国、澳大利亚等英语国家,现在在很多非英语国家也拓展了市场。

  洪钦镇说,出版业的国际企业有成熟的销售渠道,中国的出版社也可以和他们合作。其次,人才是最重要的。

  在刘志鹏的鸿图大略里,他的国际化道路分为四步。第一步是练好内功,现在,它已经在进行重组全国大学出版社,目前已经签订中山大学、吉林大学的协议。然后,它还要建立全国的销售网络和服务体系。在此基础上,参与国际出版,最终成为一家国际型公司。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
谈2016台湾地区领导人选举 吴敦义:我
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
忧蔡英文民调探底 沈富雄提年改建议:多缴
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
不“随风倒”,拉开了周有光和“大师”的距
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---