新闻 大陆新闻
中国给劳教人员发工资 含基础、岗位工资和奖金
华夏经纬网   2003-09-25 08:44:21   
字号:

华夏经纬网925日讯:据中新网报道,甘肃省第二劳动教养管理所日前开始对全所2000多名劳教人员按月发放工资,这标志着对劳教人员的管理趋向于更加制度化、人性化。目前,这一做法已经得到司法部的肯定,并将在全国推广。

  新华社的报道说,“以工资的形式确定劳教人员的劳动报酬是劳教工作向科学化和制度化发展的必然结果。”甘肃省劳教局副局长陈远平说。他认为,通过这一措施,劳教人员的合法权益和劳动成果得到了尊重。

  由公安部制订的《劳动教养试行办法》明确规定:“劳动教养管理所应当根据劳动教养人员从事的生产类型、技术高低和生产的数量、质量,发给适当工资。”劳教人员的工资一部分来源于财政拨款,另一部分来自劳动所得。在甘肃省第二劳动教养管理所,劳教人员的工资由三部分组成:每人每月都有88元基础工资和62元岗位工资,再根据参加劳动情况和遵守纪律等表现,评定奖金。最低月工资为150元,最高工资不封顶。

  以往的做法一般是,劳教人员劳动产生的效益由劳教所统一安排和使用,往往是用于维持和改善劳教人员的生活,并不发给个人,没有体现个人劳动所得。

  甘肃省第二劳动教养管理所副所长田里介绍,该所劳教人员中92%是吸毒人员,以往比较懒惰,工资制的实施调动了大部分人的劳动积极性。许多人的身体状况和精神面貌明显好转,一些人还学得了一技之长,目前有103人拿到了厨师、美容美发、电脑操作等职业资格证书,还有500多人正在接受培训。

  1957年正式实施的劳教制度是依照有关法律规定,对轻微违法犯罪人员实行的一种强制性教育改造,劳教期限大多为一年,不超过三年。劳教不是刑事处罚,而是为预防和减少犯罪所采取的一项行政措施。尽管如此,近年来,劳教制度由于种种原因显现出不少弊端,引发多方争议。

  司法部劳教局研究室主任姜金方说,针对现行的劳教制度,司法部将尽快出台措施予以改革和完善。目前,一些劳教所正在试行开放式或者半开放式的管理,表现好的劳教人员将获得更大的自由空间,有些可以获得更多的机会回家度周末,有些则可以提前结束劳教,参加工作或者上学。总之,“目的就是要让各种制度更加人性化,体现人文主义的关怀。”

  姜金方强调,劳教所不同于监狱,目的是使那些处于犯罪边缘的人,避免继续陷入违法和犯罪的泥潭,并使他们掌握一定技能,成为有益于社会的人,直接起到预防和减少犯罪、维护社会治安的作用,具有积极意义。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·共享单车巨头开放数据是有益尝试
·执行款打入法官私人账户谁是法盲
·车祸身亡现场岂成警示课堂
·刘婷婷:抢车票也能被窥私,如12306般
·李勤余:无需人为分裂畅销图书与小众阅读
·不可低估"紫光阁地沟油"揭开的"黑白莫辨"
·莫把雪乡宰客只当“舆情问题”
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
哈尔滨男子松花江面辱骂殴打游客 当地警方
以色列就去年枪击事件向约旦道歉:将向死者
有哪些良心网贷平台?极光金融、人人贷、唐
家庭财富如何快速增值!京东金融、天达金融
老年人理财稳健是重点!唐小僧、天达金融、
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---