新闻 大陆新闻
专家称"民工加入工会"合情合理合法 有三大障碍
华夏经纬网   2003-09-26 09:23:05   
字号:

华夏经纬网926日讯:据中新网报道,在中国工会十四大上,农民工加入工会被首次写入大会报告中。报告还把进城务工人员定义为“工人阶级队伍的新成员”。对此,有关专家认为中国工会这一举措意义深远。

  官方《人民日报》今天引述中国劳动关系学院法学系主任杨汉平教授观点指出,农民加入工会是社会进步的必然要求。它反映了对民工参加城市建设所做贡献的认可,是工农融合的开始,是中国工业化、城市化进程的必然结果。最大限度地将民工组织到工会中来,除了要加大宣传力度,让用人单位和民工都明白其重要意义外,更重要的是采取务实的行动,使民工找到自己的组织。目前,民工维权已从舆论呼唤进入实质操作阶段。

  众多专家指出,民工为城市建设和乡镇企业的发展做出了巨大贡献,但他们的合法权益却经常受到侵犯,许多问题如子女教育、工伤、欠薪等需要有组织帮助他们解决。明确民工可以加入工会,是从根本上维护这部分劳动者的合法权益,可以解决许多目前尚难解决的问题。就工会而言,也是扩大影响、开辟工作新领域的好机会。

  杨汉平教授认为,把进城务工的农民定义为工人阶级的新成员,尽可能多地组织他们加入工会,符合《工会法》的精神和原则,可以更好地、理直气壮地维护他们的合法权益。

  全国总工会的有关专家认为,接纳和承认民工是工人阶级的一部分,是实事求是的。几年前,中国制造业全部职工中农民身份的工人就已超过一半。根据我国法律,中国境内的企业和事业单位、机关中以工资收入为主要生活来源的劳动者,都有加入工会的权利。可见,农民工加入工会既合情合理又合法。

  中国社会科学院专家陆学艺建议,不仅要承认民工属于工人阶级,而且要培养、教育和帮助民工,促进他们尽快融入到城市产业工人中来,真正成为工人阶级的一员。

  福建省泉州市总工会副主席傅福荣认为,目前,民工加入工会有几大障碍:一是一些用人单位认为民工都是临时性的,流动性强,不必组织他们入会;二是民工们对加入工会认识不足,“加入工会有用吗?”对入不入会抱着无所谓的态度;三是工会组织覆盖面不够宽,民工想入会却找不到“门”。因此,要尽可能多地把民工组织到工会中来,不是一件容易的事。

  链接

  中国工会十四大报告中提出进城务工人员“在促进城乡经济发展、巩固工农联盟方面发挥着重要的作用,他们在工作、生活中面临的困难和问题,需要工会组织予以更多的关心和帮助,维护好他们的合法权益,把他们进一步组织起来、团结起来”。

  据全国总工会统计,中国进城务工人员约有9400多万人,并且每年仍以500万人的速度增长,三个产业工人中就有两个来自农村。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·清理奇葩证明得先清奇葩规定
·市委书记任总厕所长,可以有
·乡人大主席为何在劝拆“一线”
·堂吉伟德:海淘奶粉造假再证“渠道为王”
·鱼予:约谈水环境质量恶化别“人走茶凉”
·治理“学区房热”需在关键点发力
·副县长救助受伤女孩为何引关注
新闻推荐
  更多
·台湾经济不景气 台商二代大陆找商机
·公考面试"天价培训班"揭秘:教师日工资五六千
·网络主播行业:赚饱的和交税的都是凤毛麟角
·北京冬奥组委面向全球招聘 涉及规划建设等专业
·冰释前嫌?默克尔会特朗普绕不过几道"坎儿"
·偷偷与特朗普总统长孙自拍 美国两特工接受调查
·不服老!美国70岁奶奶7天跨大洲跑7次马拉松
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
吴敦义驳斥谣言:若人头党员是我指导 立刻
两岸监督条例审查吵成一团 台“立法院”又
《吐槽大会》第二季成曹云金单口相声版脱口
特朗普致电英首相 就伦敦恐袭事件致哀
各地投资人齐聚南昌 车投宝探讨资产共管
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
全球顶级山地车自行车品牌MARMOT土拨
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
习仲勋诞辰101周年 习远平撰文忆父辈往
中央地方出台系列措施 四大社会稳定因素待
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---