新闻 大陆新闻
千万元赔偿“出乎意料” 新东方学校已决定上诉
华夏经纬网   2003-09-28 08:44:23   
字号:

华夏经纬网928日讯:据中新网报道,历经两年多的审理,美国教育考试服务中心(简称ETS)、研究生入学管理委员会(简称GMAC)起诉北京海淀区私立新东方学校侵犯其著作权及商标权纠纷案,由北京市第一中级人民法院作出一审判决,法院认定两原告指控新东方学校侵犯其著作权、商标权的三个案件事实成立,判令新东方学校立即停止侵权;在《法制日报》上向两原告公开赔礼道歉;赔偿经济损失等总计人民币1000余万元。

  -3万字判决书只宣读了主要部分

  昨天,这起涉外知识产权大案的原被告方都只有代理律师到庭。审判开始前审判长首先宣布,由于三个案件的判决书太长,所以庭上只宣读主要案件的法院认定事实部分和判决结果。休庭后记者了解到,由于案件涉及的证据很多,三个案件的每个判决书都有1万多字,如果全文照读,要读上几小时。

  法院判决认定,“ETS”主持开发了美国大学、研究生院入学考试和以英语作为外语的考试以及作为美国大学和研究生院录取标准的“研究生录取考试”(简称“GRE”考试)。“ETS”将其开发的上百套考试试题在美国版权局进行了著作权登记。“ETS”以“TOEFL”、“GRE”(文字)作为商标在中国核准注册。因此,“ETS”的著作权和商标权均受中国法律的保护。

  但是自上世纪90年代中期以来,新东方学校未经“ETS”的同意大量复制、出版和发行“ETS”享有著作权和商标权的GRE考试试题,非法获利巨大,给“ETS”造成了损失。2001年1月“ETS”向北京市一中院起诉,请求人民法院判令被告停止侵权;销毁其所有的侵权资料和印制侵权资料的软片;在全国媒体上向“ETS”公开赔礼道歉;赔偿经济损失人民币100余万元。

  -起诉后双方开打“口水战”

  得知“ETS”起诉后,新东方校方立即发表声明强调:新东方之所以盗版使用了“ETS”等考试试题和资料,是由于“ETS”封锁向中国考生提供经过授权的试题和资料。新东方校长在接受记者采访时强调,“印度、日本、韩国等绝大多数国家都有‘ETS’授权的托福、GRE考试资料出版商,学生可以用合理的价格买到二三十套考试复习题。而GRE最大的考试国家———中国,却没有一家‘ETS’授权的机构,这对中国学生公平吗?”

  美国教育考试中心也特派两名副总裁来京对起诉事件作出声明:这两位副总裁说,“ETS”不存在对中国考生的任何歧视。他们认为这次在中国采取的诉讼行为针对的不是新东方学校,不是想战胜并惩罚新东方,而是针对其侵权事实本身。

  -一审开庭所赔数额增至3000万

  就在新东方对“ETS”100万元的诉讼请求声称“不怕当被告”后,“ETS”又杀了新东方一个回马枪。2002年5月29日,该案在一中院开庭。“ETS”除了要求新东方停止对托福、GRE、GMAT考题的侵权外,更是把赔偿金额由100万元人民币上升到了3000万元人民币。

  -1000万赔偿数额是如何计算的?

  该案审理过程中,法院委托北京天正会计师事务所有限

  责任公司于2001年5月30日出具了审计报告,报告中载明:新东方学校GMAT的培训收入:1998年为561702元,占全年培训总收入的2.2%;1999年为1183652元,占全年培训总收入的3.3%;2000年为963485元,占全年培训总收入的1.2%。新东方学校的资料收入:1998年为3012702元,1999年为4931191元,2000年为6983357元。

  法院认为,新东方学校自1997年1月已经实施侵犯“ETS”著作权的行为,其侵权行为在1998年至2000年一直处于连续的状态。但“ETS”在2000年11月15日前,一直未向新东方学校主张权利,按照有关法律规定,该案赔偿数额的计算应当从2000年11月15日向前追溯2年,即从1998年11月15日开始计算。

  由于新东方学校向学员开具的收费票据反映的内容不全面,在新东方学校没有举证予以说明的情况下,法院判处其承担相应的不利后果。赔偿数额的计算也主要以培训费和资料费收入为依据。

  -1000万赔偿出乎意料,新东方已决定上诉

  昨晚记者就法院判决一事采访新东方高层时,首先感到了法院判决对新东方的冲击波十分巨大。昨天法院判决后,记者提出采访新东方的俞校长,接待记者的该校公关总监高刚先生告诉记者,俞校长目前正在国外考察,要到10月初才能回京。记者问俞校长是否已经知道了判决结果,高先生迟疑了一下说,应该知道了。记者问法院判决结果是否出乎校方的意料,高先生说,是有点出乎意料,校方认为法院判得太重,1000万元的赔偿金超过了新东方在使用“ETS”等试题、教材上所获得的利益,新东方已决定上诉。

  记者问,法院判决新东方今后将不能再使用上述考试资料,新东方下一步如何保证自己的优势和考生的利益?高先生说,实际上从两年前诉讼发生后,新东方就投巨资从美国空运教材,并且自主研发了一部分托福考试的教材,效果非常不错,目前已经在教学中使用。另外,近日,原告方的一些教材、试题也将在中国公开出版,今后考生自己也可以到市场上买到需要的教材等考试资料。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
五强争霸格局确立!詹启贤23日宣布参选国
台泥董事长辜成允骤逝 接班人问题浮上台面
刘德华想出院回家过年 称女儿是最好的“止
哈萨克斯坦歌手迪玛希走红 嗓音横跨4.5
《孤芳不自赏》以情节制胜 网友称不输电影
周立波在美国涉毒涉枪被捕:这次形象倒塌有
张志豪批马英九时期没改革 "蓝委"呛发言
国民党主席选举 “立法院”党团拟设擂台
洪秀柱夜访年金改革团体:蔡当局改革不应傲
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---